Рыночная идеология

Рыночная идеология

Вчера руководители обеих ветвей власти Севастополя показали пример единодушия в решении рыночного вопроса города. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло и глава заксобрания Алексей Чалый 2 февраля дали совместную пресс-конференцию, на которой заявили об избыточности количества действующих рынков в городе.Для приведения торговой деятельности города в формат законодательства Российской Федерации правительством Севастополя был принят целый ряд постановлений, в том числе о проведении инвентаризации рынков, фактически размещенных в регионе. Также проанализированы торговые площадки, имеющие признаки рынков и ярмарок. В результате в Севастополе установлено наличие 26 рынков и 21 ярмарки. Как ярмарки пришлось определить часть постоянно действующих рынков, которые в соответствии с нормами Российской Федерации не могут размещаться на существующих земельных участках: в пределах красных линий, на дорогах, коммуникациях. Об этом рассказал вчера журналистам Сергей Меняйло.

По словам губернатора, для наведения порядка на данных объектах, обеспечения полного контроля со стороны правительства Севастополя и обеления экономики рынков был определен администратор — государственное унитарное предприятие Севастополя «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя» (ГУПС «УК оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя»). И уже в декабре 2014 года созданное ГУП, заявил Меняйло, дало рост доходности в бюджет города. Без повышения тарифов ГУП сумело собрать с трех рынков города вместо шести миллионов четырехсот тысяч рублей более 16 млн 400 тысяч.

Среди злоупотреблений, обнаруженных на рынках города, Сергей Меняйло также назвал факты незаконной сдачи в аренду мест под рынки. «Имеются факты сдачи в аренду асфальтированного покрытия, не земельного участка, а просто асфальтированного покрытия, для осуществления рыночной деятельности», — сказал губернатор. Как стало известно «Славе Севастополя» из собственных источников, это происходило в районе 5-го км Балаклавского шоссе на севастопольском «Привозе», где под торговлю был отдан участок, выделенный под автомотель.

«Пока все размещенные в городе рынки и ярмарки носят временный характер, — подчеркнул губернатор. — Идет работа по подготовке генерального плана развития города, куда должны войти необходимые рынки и ярмарки. Это произойдет с учетом избыточности количества действующих рынков и снижения их числа в долгосрочной перспективе. Без альтернативы никаких решений приниматься не будет».

С тем, что рынков «развелось» слишком много, согласился и глава законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый. «Действительно, сегодняшняя палитра рынков, во-первых, избыточна. Во-вторых, не отвечает во многих случаях требованиям федеральных законов. Эта ситуация в долгосрочной перспективе подлежит корректировке. Мы должны иметь меньше рынков, мы должны иметь рынки крытые», — заявил Алексей Чалый. И, отвечая на собственный вопрос «как выйти из существующего состояния», пояснил, что будет создана соответствующая программа, где пропишутся идеологические решения будущего всех рынков города.

Можно предположить, что поводом для столь представительной пресс-конференции стал возникший на некоторых торговых площадках конфликт. Связан он был с созданием государственного унитарного предприятия, собравшего под свое крыло рынки и ярмарки города, на которых работает около шести с половиной тысяч горожан. Но, как выразился на пресс-конференции Сергей Меняйло, это была «борьба прежних администраторов рынков и ярмарок, в том числе и на знаковых для города местах». И, кстати, только в январе 2015 года губернатор и глава законодательного собрания Севастополя уже второй раз проводили совместную пресс-конференцию для работников СМИ. И вот что показательно: первое совместное общение с прессой было посвящено музейным работникам, второе — рыночникам. Мелочь, а приятно.

В тему

На «Центральном» есть свободные места

ГУПС «УК оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя» создано правительством Севастополя в 2014 году. Управляющая компания осуществляет свою деятельность на следующих розничных рынках:

— Центральный рынок (ул. Щербака, 1);

— Юмашевский рынок (пр. Октябрьской революции, 61);

— комплекс рынков 5-го км: «Южный», «Вещевой», «Универсальный», «Мелкооптовый» (5-й км Балаклавского шоссе);

— птичий рынок (ул. Л. Толстого, 14).

В хозяйственное ведение управляющей компании передано имущество «Крымпотребсоюза», КП «Орбита», КП «Севастопольское городское рыночное хозяйство». И, как прозвучало вчера на пресс-конференции, после проведенной инвентаризации на Центральном рынке города появились свободные места. Ранее, утверждают в правительстве, многие севастопольские предприниматели не могли туда попасть.

Кстати

Оборот розничной торговли (включает розничный товарооборот предприятий, осуществляющих деятельность по розничной торговле, расчетные данные об объемах продажи товаров на рынках и физическими лицами — предпринимателями) за январь-декабрь 2014 г. составил 34959,9 млн рублей (на 19,7% меньше объема января-декабря 2013 г., с учетом изменения курса рубля к гривне в отчетном периоде по сравнению с соответствующим периодом прошлого года). В структуре оборота розничной торговли на организованные и неформальные рынки приходилось 25,6%.

По материалам «Севастопольстата».

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера