Сразу два первых места на всероссийском песенном конкурсе занял наш земляк Сергей Колодяжный

Сразу два первых места на всероссийском песенном конкурсе занял наш земляк Сергей Колодяжный

До «Гран-при» оставалось, можно сказать, полшага, но Сергей Иванович счастлив, что ему удалось выиграть в двух из четырех номинаций, обойдя полтысячи(!) претендентов на победу.Речь идет о финале первого всероссийского конкурса на написание военных и патриотических песен «Наша песня», который состоялся в Культурном центре Вооруженных Сил Российской Федерации в самом конце ушедшего года. Его организовали управление культуры Министерства обороны РФ и Главное управление по работе с личным составом Вооруженных Сил РФ по инициативе членов общественного совета при министре обороны страны Александра Маршала и Олега Газманова. А «путевкой в жизнь» он обязан министру обороны России.

Генерал армии Сергей Шойгу выразил мнение, что военная песня с давних пор является мощным духовным средством в повышении морально-психологического настроя воинов и способствует созданию благоприятного образа армии в глазах общественности. Именно поэтому конкурс на написание такой песни был бы своевременным и хорошим почином.

И надо сказать, что первый всероссийский конкурс «Наша песня» не только оправдал, но и превзошел ожидания организаторов. Со всех уголков нашей необъятной Родины и даже из ближнего зарубежья в оргкомитет стали поступать музыкальные произведения. Тамбов, Санкт-Петербург, Ржев, Владивосток, Улан-Удэ, Томск, Ростов-на-Дону, Душанбе, Абхазия, Южная Осетия — это далеко не полный перечень городов и населенных пунктов, откуда в столицу России были присланы песни для участия в конкурсе. На церемонии награждения его победителей ведущие зачитывали адреса авторов чуть ли не минуту! В числе авторов — офицеры, члены их семей, матросы, солдаты, курсанты военных училищ, суворовцы, кадеты, профессиональные композиторы и поэты и просто гражданские люди, не имеющие отношения ни к флоту, ни к армии.

Приятно, что в финальном гала-концерте гордо прозвучал и наш родной Севастополь. Легендарный город-герой представили композитор Ансамбля песни и пляски Краснознаменного Черноморского флота Сергей Колодяжный и этот прославленный и уважаемый коллектив. Достойно представили! По-севастопольски! По-черноморски!

Песни, музыку к которым написал Сергей Колодяжный (известный в нашем городе не только как музыкант, но и как продюсер цикла короткометражных музыкальных клипов «Корабли на параде», концертмейстер народного ансамбля «Морская душа»), победили сразу в двух номинациях. В номинации «Строевая песня» вне конкуренции была песня «Корабли на параде» (автор слов — В. Кудрявцев), которая уже 26 лет открывает все торжества и военно-морские праздники, проходящие на Черноморском флоте; в номинации «Лирическая песня» не было равных произведению «В дальней кампании» (слова И. Левченко).

В числе лауреатов «Нашей песни» — педагог кадетского корпуса Санкт-Петербурга Д. Елагина, композитор О. Егорова и поэт Т. Курбатова из Тамбова, композитор Ф. Клибанов, поэт Б. Благодатный, авторы песен группы «Синева» ВДВ Ю. Бергер и А. Ляхов, композитор, заслуженный деятель искусств России В. Храпков, поэты и композиторы В. Бархатов и В. Можайкин и другие. Сами понимаете, победить в столь достойной компании весьма и весьма престижно, равно как и очень нелегко. Именно поэтому мы очень гордимся нашим земляком.

А обладателем «Гран-при» конкурса стал Виталий Пасечников — старейший работник ведущего учреждения военной культуры, художник, поэт, композитор, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Его победной песней стала «Солдатская походная».

Она покорила и членов жюри, в состав которого вошли мэтры отечественной песни — композитор, народная артистка СССР Александра Пахмутова, народный артист России, начальник Военно-оркестровой службы ВС РФ Валерий Халилов, народный артист России, певец и композитор Олег Газманов, начальник Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил РФ генерал-майор Михаил Смыслов, начальник управления культуры Министерства обороны РФ Антон Губанков, начальник Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова, заслуженный деятель искусств России Леонид Малев, начальник Культурного центра ВС РФ, заслуженный работник культуры РФ Василий Мазуренко и др., а также всех присутствующих на церемонии. К слову, в финале прозвучало лишь 15 отобранных жюри произведений.

Остается добавить, что награждали лауреатов конкурса заместитель начальника Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил РФ генерал-майор Алексей Цыганков, начальник культурных программ управления культуры Минобороны России Ольга Фаллер, композитор, заслуженный деятель искусств России Александр Пантыкин, народные артисты России Эдуард Лабковский и Игорь Раевский, другие известные деятели военной культуры, а концертную программу финала украсили выступления Ансамбля песни и пляски Войск ВКО и ансамбля песни и пляски «Красная звезда» РВСН.

Первый всероссийский конкурс «Наша песня» завершен. Для севастопольца Сергея Колодяжного он стал звездным. Будем надеяться, что не менее удачными для нашего земляка будут и другие творческие состязания. А что? Знай наших!

Подготовила Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

Другие статьи этого номера