Вячеслав ГОРЕЛОВ: «Законодательное собрание в курсе всех событий города, мы стараемся анализировать и отвечать на все злободневные вопросы»

Переселение граждан из ветхих и аварийных домов, административные границы Севастополя, реформирование рыночного хозяйства, разъяснение положения постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам, условия, при которых дачные строения садоводческих кооперативов могут быть признаны городской застройкой… Эти вопросы стали ключевыми на брифинге для СМИ с участием председателя комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслава Горелова.Он сообщил журналистам, что в ведении комитета, помимо градостроительных и земельных, находятся вопросы водных отношений, лесного хозяйства, природоохранной деятельности. Представители комитета также являются членами градостроительного совета при правительстве.

В этом году законодательным собранием, помимо всего прочего, планируется принятие системы законов в области градостроения и архитектуры, в том числе о временных нормативах градостроительного проектирования и о градостроительной деятельности. По оценкам Вячеслава Горелова, депутатскому корпусу в течение 1,5-2 лет предстоит создать 15-17 таких законов.

Отвечая на вопрос о том, находятся ли в комитете проекты законов о выделении земли на благоустройство рынков, спикер еще раз напомнил, что законодательное собрание не занимается вопросами выделения земли и землеотведения.

— В Севастополе существует серьезная погрешность: люди транспортируют функционал городского совета на законодательное собрание. Сейчас мы выполняем роль представительного и законодательного органа власти и не занимаемся земельными вопросами. Большое количество обращений как граждан, так и юридических лиц, которые рассматриваются на заседаниях комитета, связаны с этим. Мы вынуждены перенаправлять документы в органы по принадлежности.

Тем не менее депутаты входят в рабочие группы по реформированию рыночного хозяйства в городе, разрабатывают программы и субъектовые законы.

Вячеслав Горелов также сообщил журналистам, что в городе подготовлена программа по переселению граждан из аварийного жилья. В 2015 году на её реализацию предусмотрено более 330 млн рублей. Севастопольцы часто с подобными жилищными проблемами обращаются к депутатам своих муниципальных округов, их обращения станут серьезным дополнением и уточнением к уже существующей программе.

Еще один вопрос, который волновал журналистов: дачные строения садоводческих кооперативов. Они могут быть признаны городской застройкой при условии, что схема функционального зонирования, которая будет разработана в рамках формируемого нового генплана, позволит это сделать.

— Существует схема функционального зонирования. На таких картах есть фиксированные зоны, а есть зоны развития. Существуют определенные сложности при переводе одной зоны в другую. Например, садовые улицы имеют более узкую ширину дорожных проездов, чем городские.

В апреле будет подготовлена редакция технического задания для генплана, соответствующего новым реалиям, которые сложились по итогам 2014 года.

В тему

Депутаты готовят закон «Об имущественной казне города Севастополя»

Документ регулирует отношения, связанные с формированием имущественной казны города, содержанием и распоряжением городским имуществом, устанавливая порядок, учет и контроль.

— Он систематизирует и раскрывает понятие «имущество города», принципы формирования казны. Без принятия этого документа невозможна полноценная работа законов об аренде государственного имущества и особенностях регулирования имущественных и земельных отношений, — сообщил на внеочередном заседании комитета по городскому хозяйству председатель Илья Журавлев.

Документ направлен на решение первоочередных задач: безопасного и эффективного функционирования городской инфраструктуры, комплексного экономического и социального развития города, а также реализации государственных задач.

Напомним: в конце октября прошлого года в законодательное собрание на рассмотрение поступил соответствующий проект закона, разработанный правительством города, но был отправлен на доработку, имея ряд принципиальных замечаний: не было раскрыто определение уполномоченного органа, не прописана система взаимодействия исполнительной и законодательной властей, присутствовали юридические ошибки. До сегодняшнего дня новый проект так и не поступил, поэтому депутаты комитета по городскому хозяйству создали альтернативный проект закона с учетом всех замечаний и устранения недочетов старого законопроекта.

— Главное, закон должен соответствовать всем принципам Конституции и федерального законодательства, отвечать интересам севастопольской громады, — убежден Илья Журавлев.

После прохождения всех необходимых процедур новый проект будет вынесен для утверждения на пленарном заседании.

Другие статьи этого номера