За взмахом веера и меча…

За взмахом веера и меча...

АТТЕСТАЦИЯ СЕВАСТОПОЛЬСКИХ НОВОБРАНЦЕВ УШУ.
Завершилось первое полугодие в детских спортивных секциях Севастопольской федерации ушу. В минувшую субботу в спортзале «Чайка» прошла традиционная аттестация юных спортсменов. Всем, кто успешно сдал экзамен, вручены паспорта спортсменов (что-то вроде студенческой зачетки) и сертификат ушу.8 сентября 2014 года в Главном управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю была зарегистрирована общественная региональная организация «Федерация ушу Севастополя». В Севастопольской федерации ушу сегодня культивируются несколько направлений. Спортивное ушу включает cпортивные комплексы, техники ударов руками и ногами, ударов в прыжках, акробатику, работу без оружия и с оружием (палка, копье, меч, веер, гибкое оружие).

Для растущего детского организма необходимо развитие гибкости, координации движений, силы, ловкости, навыков самообороны, зрительной памяти, динамичности. Это все становится доступным при разучивании и выполнении китайских спортивных комплексов — таолу. Группы детей формируются по возрастам: 4,5-5 лет, 6-8 лет, 9-11 лет, 12 и старше. В возрасте 12-13 лет можно начинать заниматься стилем саньда (свободный бой).

А старшее поколение предпочитает тайцзицюань — гимнастику великого предела. Выполнение сложных координационных комплексов в медленном темпе под музыку служит великолепной суставной гимнастикой, снимает стресс, нервное напряжение, а также является профилактикой всех суставных проблем, возникающих после 40 лет. Специалисты утверждают, что, выполняя тайцзицюань, человек попадает в мир гармоничного взаимопревращения энергии ин и янь в природе. И тем самым приводит в уравновешенное состояние физические и психические силы внутри себя.

Китайская гимнастика великого предела доступна для взрослых от 18 лет без ограничений. В Севастополе это направление ведет Валерий Горихин, основатель московской школы Чан Ган. Китайское ушу (воинское искусство) насчитывает многовековую историю. Но и в наши дни является популярным видом спорта, активной самообороной, направлением гармоничного развития и самосовершенствования.

Как и многие федерации города, Севастопольская федерация ушу набор детей первого года обучения проводила в августе и сентябре прошлого года. Сразу в нескольких секциях опытные тренеры знакомили малышей с азами этого вида спорта. Особое внимание уделялось общефизической подготовке, развитию гибкости, выносливости. В то же время ребята осваивали базовые упражнения ушу. Первое полугодие учебного года в спортивных секциях завершилось своеобразным экзаменом. Аттестация новичков прошла в зале спорткомплекса «Чайка».

Тренер 1-й категории, президент федерации ушу Севастополя Василиса Минтян с воодушевлением рассказывает об итогах работы и о ближайших планах: «Это спортивный праздник для новичков. Они готовились к нему. Ребята с сентября тренировались. Покажут родителям, чему научились».

Подбодрить ребят пришли папы и мамы, бабушки и дедушки, братья и сестры, одноклассники. Для непосвященного движения спортсменов могут показаться несложными. Но каждое упражнение отрабатывалось в ходе многих тренировок. И все вместе они дают возможность сделать следующий шаг в изучении ушу. Для участников аттестации и гостей праздника сборная команда города продемонстрировала ряд сложных упражнений из программ кандидатов в мастера спорта. Свое мастерство продемонстрировали тренеры федерации Алексей Щербаков (вице-президент федерации), кандидат в мастера спорта Павел Евстюков, Даниил Моргуновский и Вадим Черпаков.

Василиса Владимировна комментирует напряженную работу тренерского состава у судейского столика: «Каждому спортсмену мы сегодня вручим паспорт спортсмена и сертификат об успешном прохождении аттестации. Это начало большой спортивной жизни».

Более 60 юных спортсменов получили в этот день свою первую спортивную зачетную книжку. Паспорт спортсмена в дальнейшем будет заполняться на каждых соревнованиях, на всех аттестациях. Недалек тот час, когда некоторые из этих мальчишек и девчонок станут мастерами спорта. Но уже сейчас они ступают на путь здорового образа жизни, гармонии духа и тела. Увлечение спортом поможет им и в учебе, и в выборе будущей профессии, и во взрослой жизни.

Фото автора.

Другие статьи этого номера