«В Израиле люди во время праздников радуются естественно, они счастливы без употребления спиртных напитков и прочих допингов»

"В Израиле люди во время праздников радуются естественно, они счастливы без употребления спиртных напитков и прочих допингов"

Представители нашего города побывали у Стены плача, где оставили переданные им севастопольцами записки с пожеланиями.Чем сегодня живем мы, чем живет молодое поколение? Что мы можем предложить, о чем рассказать, чтобы не терять связь между странами, государствами, жителями всего мира? Изучая образ жизни в любой стране, человек развивается, получает представление об общественных явлениях в том или ином государстве. И необязательно показывать отрицательные стороны жизни в других странах, сегодня этого и так более чем достаточно. Гораздо приятнее показать подрастающему поколению прекрасную сторону человеческого бытия.

На днях наш соотечественник, глава правления ОО «Твоя победа» Игорь Ратников вернулся из поездки в Израиль — страны, которая уже не первый раз оставляет яркие впечатления от особенностей своей природы и образа жизни людей.

Израиль расположен в юго-западной части азиатского континента между Средиземным морем и Сирийской и Аравийской пустынями. Географическими границами страны служат: Средиземное море — на западе, долина Иордана — на востоке, Ливанские горы — на севере и Эйлатский залив — на юге. Несмотря на малые размеры страны, ее климат и пейзажи разнообразны, и высокая плотность населения не разрушает богатства растительного и животного мира, равно как и многочисленных чудес природы. Словом, тот, кто хоть раз был в Израиле, надолго запоминает пережитые эмоции, связанные с этой страной.

Основной целью поездки в Израиль представителей Севастополя стало сотрудничество в сфере деятельности организации и, конечно же, праздники, которые там отмечаются с особым размахом и радостью.

— Израиль — это пересечение трех религий, это страна с особой исторической культурой, которую народ восстанавливает и сохраняет для будущих поколений, и праздники объединяют людей, независимо от национальности, — рассказывает Игорь Ратников. — Там празднуются и Новый год, и Рождество, люди украшают елки и радуются жизни. Христиане празднуют рождение Мессии Израиля, причем одни делают это 25 декабря, а другие — 7 января. Ведь именно в Израиле был рожден Иисус, который впоследствии стал Мессией, исполнившим пророчества. Безвинный и безгрешный, Он был убит и на третий день воскрешен, что празднуется особым образом.

Празднование Рождества сопровождается сценическими представлениями, народными гуляньями. Поклониться Иисусу Христу приезжают паломники из разных стран мира.

Также я был очевидцем и участником празднования Хануки. Это традиционный еврейский праздник, который символизирует победу, свет и обновление. Это праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, произошедшего при освящении храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры.

Краткая история этого праздника заключается в том, что во времена правления египетского царя Антиоха был запрещен образ жизни еврейского народа. Тора стала запрещенной книгой, повсюду возводились идолы, и сокровища храма были конфискованы, а сам храм осквернен и разграблен. В ответ в Иудее началось восстание под предводительством семьи Маккавеев, и спустя три года завоеватели были вытеснены с территории страны, храм был очищен.

Поднявшись на Храмовую гору, евреи нашли в храме масло для лампад в количестве, достаточном для поддержания огня лишь в течение одного дня. Однако чудесным образом огонь в золотой миноре горел целых восемь дней, в течение которых были приготовлены новые запасы масла. Так был заново освящен храм. В память об этом событии в праздник каждый вечер зажигают свечи. По традиции, в этот праздник принято есть все, что приготовлено из масла, дарить детям игрушки и деньги.

Необычно было наблюдать, как, по традиции, маленькие дети зажигают свечи, а взрослые молятся и благодарят Бога за эту победу. Проезжая по ночному городу: можно видеть в каждом окне миноры с зажженными свечами, огни от которых, как звезды на небе, наполняли сердце теплом и светом.

В городе были гулянья, люди танцевали, пели, радовались, и меня удивило, что радость эта была естественной. В Израиле люди во время праздников радуются естественно, они счастливы без употребления спиртных напитков и каких-либо других допингов. Люди просто радовались празднику и были счастливы.

В ходе поездки были организованы беседы с одним из руководителей ветеранских организаций в Тель-Авиве, где обсуждались вопросы Великой Отечественной войны, говорилось о евреях — Героях Советского Союза, павших смертью храбрых, защищая Родину, в том числе и Севастополь. Ветераны Израиля хотят увековечить эти события и собирают данные, в том числе с нашей помощью, для создания доски памяти, написания книг и статей.

Также встречи и общение проходили с известными историками и писателями. На них обсуждались вопросы истории страны и жизни народа прошлого и настоящего времени. Воспоминания их самих и друзей открывали картины многих событий, расставляя все по своим местам в истории прошлого для сохранения настоящего и развития будущего.

В ходе общения мы также проводили конференции, встречи, тренинги в разных городах на тему здорового образа жизни. Ведь в Израиле далеко не идеальная ситуация в вопросе нарко- и алкозависимости, там также есть проблемы. Для тех, кому нужна помощь, созданы центры реабилитации.

И, конечно, свою роль сыграл туристический фактор поездки. Это огромное количество впечатлений от природы и ее красоты. Окрестности Иордана, Хайфа, Средиземное море, в котором удалось искупаться и собрать для дочки ракушки, великолепны. Много впечатлений от исторических реликвий, оставшихся с далеких времен. Удалось посетить храм гроба Господня, альтернативную Голгофу и множество других мест. У Стены плача мы выполнили просьбы всех севастопольцев, передавших нам записки с пожеланиями. Осталось только, чтобы эти просьбы исполнил Бог.

Что касается политических вопросов, то люди в Израиле на ситуацию в Крыму смотрят по-разному. У каждого своя точка зрения в зависимости от того, откуда они родом, с Украины или из России. Конечно же, больше их занимают мысли о своей собственной войне, ведь в Израиле служат как юноши, так и девушки, защищая свою родину.

В целом же можно сказать, что поездка удалась: договоренности о совместных мероприятиях достигнуты, и в сердцах осталась теплота. Передаем всем севастопольцам пожелания счастья и здоровья от друзей из Израиля.

На снимке: И. Ратников.

Фото А. Реваха.

Другие статьи этого номера