В Севастополе установлен прожиточный минимум

В Севастополе установлен прожиточный минимум

На официальном сайте правительства города обнародовано постановление от 31.12.2014 г. N 697 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и для основных социально-демографических групп населения в городе Севастополе за III квартал 2014 года», вступившее в силу с начала этого года.Величина прожиточного минимума за III квартал 2014 года установлена в размере: на душу населения — 5728 рублей, для трудоспособного населения — 6303 рубля, для пенсионеров — 4841 рубль, а для детей — 6034 рубля.

Документ вступил в силу с 1 января 2015 года.

Применять указанную величину прожиточного минимума в Севастополе будут при расчётах уровня жизни населения, при разработке и реализации социальной политики и городских социальных программ, оказании необходимой социальной помощи малоимущим гражданам, назначении ежемесячных пособий на ребенка, определения размера платы за социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов.

Указанные цифры будут действовать до установления его за следующий период — IV квартал 2014 года.

Для сравнения: аналогичным постановлением руководство Краснодарского края установило, что прожиточный минимум в Краснодаре в расчете на душу населения составляет 7698 рублей (до этого был 7656). Для трудоспособного населения — 8331 рубль (был 8286), для детей — 7298 (ранее во II квартале прожиточный минимум для детей составлял 7283 рубля). Прожиточный минимум для пенсионеров составил 6416 рублей.

Напомним, что в ноябре 2014 года депутаты законодательного собрания Севастополя приняли закон «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в городе Севастополе на 2015 год». Этим документом величина прожиточного минимума пенсионеров Севастополя на 2015 год составляла 6735 рублей. Что, как поясняли тогда в правительстве Севастополя, соответствовало величине прожиточного минимума в Краснодарском крае.

Норма прожиточного минимума актуальна для тех неработающих пенсионеров, которые претендуют на социальную доплату к пенсии в случае, если общая сумма их материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума. По данным на конец прошлого года, в Севастополе проживают 33460 неработающих пенсионеров.

В тему

Участникам обороны и освобождения Севастополя вернули пожизненные стипендии

В конце января правительство Севастополя приняло постановление «Об утверждении правил выплаты ежемесячных пожизненных стипендий лицам из числа участников обороны Севастополя 1941-1942 годов и освобождения Севастополя», которое вступило в силу со дня опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года.

Постановлением устанавливаются правила выплаты стипендий участникам обороны Севастополя 1941-1942 годов и освобождения города, проживающим на территории Севастополя. Размер стипендий составил 4 тысячи 500 рублей. В постановлении сохраняется ранее установленная в Севастополе норма о том, что в случае смерти стипендиата выплата стипендии прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем смерти.

Напомним: город впервые начал выплаты именных пожизненных стипендий своим освободителям в 2012 году в соответствии с принятой «Программой улучшения качества жизни ветеранов войны города Севастополя на 2012-2016 годы». На тот момент в Севастополе проживали 145 участников обороны Севастополя 1941-1942 годов и освободителей города…

Кстати

О выплате пособий при рождении ребенка

Начальник главного управления социальной защиты населения Севастополя Станислав Борисенко распространил следующую информацию:

«Главное управление социальной защиты населения приносит свои извинения получателям социальных пособий при рождении ребенка за доставленное неудобство в сложившейся с выплатой пособий ситуации, обусловленной рядом объективных причин.

Для лиц, получающих пособия на расчетные счета в РНКБ, зачисления денежных средств на выплату пособий при рождении ребенка будут производиться ежедневно с 4.02.2015 г. по мере обработки лицевых дел в районных управлениях социальной защиты населения.

Для лиц, получающих пособия через почтовые отделения, выплата пособий при рождении ребенка начнется после 12.02.2015 г.

Обращаем внимание:

— выплаты производятся по февральской ведомости с доплатой за январь текущего года;

— для лиц, подавших заявление на назначение пособия при рождении ребенка в конце 2014 года и имеющих право на доплаты за 2014 год, выплата денежных средств на выплату пособий при рождении ребенка за 2014 год будет произведена по дополнительной ведомости (в размерах, предусмотренных законодательством переходного периода)».

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера