Кому вредит дождливая погода?

Кому вредит дождливая погода?

Ну вот, опять все планы нарушил дождь! С одной стороны, дождливая погода для севастопольцев — вроде как бы и хорошо, так как осадки пополняют запасы водохранилища. Но с другой — в непогоду легче всего, промокнув и промерзнув, подхватить простуду. Да и хронические заболевания у многих обостряются.АНТИЦИКЛОНЫ + ЦИКЛОНЫ = …

Как отмечают специалисты, к атмосферным перепадам особенно чувствительны люди, страдающие остеохондрозом, радикулитом, гипертонией, бронхолегочными заболеваниями. Ветреная, промозглая погода может спровоцировать рецидив болезни. Поэтому сейчас самое время заняться профилактикой этих заболеваний.

Проблемным суставам поможет утренняя гимнастика. Еще лежа в постели, можно начать делать легкие упражнения: сжимать и разжимать кисти рук, чтобы обеспечить к ним нормальный приток крови; крутить стопами, также сжимая и разжимая пальцы ног. Такие упражнения наладят циркуляцию крови в брюшной полости и тазовых органах, что позволит привести давление в норму.

А вот тем, у кого «хромает» бронхолегочная система, одной гимнастикой не обойтись. Таким больным в ветреную, дождливую погоду может не хватать кислорода, из-за чего начинается одышка. У страдающих повышенным внутричерепным давлением могут обостриться приступы мигрени. В этих случаях лечащие врачи предупреждают своих пациентов о необходимости немного повысить дозу принимаемых препаратов и рекомендуют ни в коем случае не отступать от прописанных схем лечения.

Замечено, что при циклоне, как правило, больше страдают гипотоники (им рекомендуется пить больше воды), при антициклоне (когда небо ясное) — гипертоники (им нельзя перенапрягаться). А вот при резком переходе от циклона к антициклону страдают все, и особенно наш иммунитет. Так что, если утром тепло, а вечером внезапно похолодало, обратите внимание на почки (перепад температуры может вызвать обострение).

А вообще в такие дни следует хорошо высыпаться, ноги держать в сухой и теплой обуви, избегать сквозняков.

Я ПРОСТУДЫ НЕ БОЮСЬ!

Если же профилактические меры не помогли, и вы заболели (першит в горле, начинаются насморк, кашель), то быстро справиться с хворью помогут следующие рекомендации.

— Прежде всего необходимо постараться определить, что стало причиной недомогания: вирус или банальная простуда. Естественно, диагноз может поставить только врач, но и симптомы могут подсказать, в каком направлении действовать. Так, при атаке вирусной инфекции человек заболевает очень быстро: сразу возникают боль в горле, кашель, насморк, поднимается температура, болит голова, все тело «ломит». А вот бактериальная инфекция развивается медленно и тянется долго.

И в том, и в другом случае возможны осложнения. Поэтому, если после трех дней лечения улучшение не наступает, необходимо тщательно обследоваться у врача.

— Температуру до 38 град С сбивать не рекомендуется. Потому что именно при повышенной температуре в организме вырабатываются антитела, помогающие справляться с вирусами и бактериями. Но если терпеть жар нет сил, то можно принять таблетку анальгина, что облегчит состояние, но не собьет температуру. А вот если термометр показывает больше 38 град С, то тут уж следует пить жаропонижающее, так как такая температура в борьбе с инфекцией уже не помощник.

— Лечить насморк сосудосуживающими каплями можно не больше 3-5 дней. Причем закапывают их не чаще трех раз в сутки, так как такие лекарства развивают ломкость сосудов. Заменить капли можно соленой водой (морская, специальные спреи, капли, физраствор или же можно самостоятельно развести чайную ложку соли в стакане воды), которая поможет промыть носоглотку, тем самым облегчив дыхание. Использовать соленую воду можно до 5 раз в сутки.

— Лекарства «от кашля» назначает лечащий врач. К ним можно добавить народные средства, такие как смесь теплого молока и щелочной минеральной воды без газа (1:1). Такое питье смягчает кашель и помогает откашляться.

— Говорят, что простуда выходит с потом. Вывести из организма образующиеся в ходе болезни токсины помогает обильное питье. Чай с липовым цветом, имбирь (его в свежем виде нарезают, заливают кипятком и настаивают 5 минут, после чего добавляют в чай) — отличные потогонные средства. Можно пить чай с медом и лимоном (если нет аллергии). Причем лучше делать это «вприкуску»: чай пить горячим, отдельно — мед и лимон, которые нагревать нельзя, чтобы они не потеряли свои полезные свойства.

— Справиться с болезнью на начальной стадии поможет следующий чудо-чай: на пол-литра воды заварить 1 ст. л. липового цвета и по щепотке чабреца, душицы, календулы (всего — 2 ст. л., эти травы помогают сбить жар, являются потогонными и очищающими дыхание); добавить гвоздику, корицу, имбирь, мускатный орех, куркуму (всего 1 ч. л. — для поддержки сердца). Настаивать в течение часа. Пить горячим.

— Если при температуре сильно «колотится» сердце, в горячий чай можно добавить настойку боярышника и сливочное масло.

А еще быстрее справиться с болезнью и окрепнуть помогут цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны). Как правило, даже у потерявших аппетит больных они не вызывают отвращения. Так что кушайте их на здоровье и не болейте!

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера