Мы еще споем?!

Мы еще споем?!

Александр Городницкий. Вряд ли кто из севастопольцев не слышал этого имени. Смею утверждать, что Александр Моисеевич — один из основателей движения бардовской песни, поэт и в то же время выдающийся учёный-океанолог, академик, занимающийся проблемами геофизики Мирового океана, известен далеко за пределами нашей страны. Сейчас ему за 80. И в это невозможно поверить: подтянутый, энергичный, легко взбегающий на сцену, удивительно интересный собеседник с искрометным чувством юмора. Этот человек просто излучает какую-то светлую, позитивную энергию, моменты общения с ним запоминаются навсегда. Кажется, что А.М. Городницкий, его песни были с нами всегда и, став символом целой эпохи, родились из морской пены и соленых брызг океана, романтических путешествий и экспедиций автора, из пространства «вне времени».В эти дни Городницкий приехал в наш Севастополь, чтобы принять участие в фестивале, посвященном жизни и творчеству Владимира Высоцкого. В насыщенной программе визита Александра Моисеевича, кроме концертов, выступлений и многочисленных интервью, были и другие важные мероприятия, одним из которых стала встреча-беседа с научными сотрудниками двух ведущих океанологических центров Севастополя: МГИ и ИнБЮМ.

Встреча состоялась в читальном зале Севастопольской морской библиотеки. А. Городницкий, будучи профессором по морской геологии и академиком Российской академии естественных наук, с большим вниманием вникал в те проблемы, с которыми сейчас столкнулись коллективы этих двух старейших и авторитетнейших севастопольских научно-исследовательских институтов.

Как в ходе беседы напомнил председатель координационного совета институтов Сергей Станичный, после вхождения в состав России (в соответствии с указанием президента РФ) было признано целесообразным закрепить данные научные организации в региональной собственности с последующей передачей их в ведение ФАНО России. Было также поручено АН России совместно с ФАНО подготовить предложения о развитии научной деятельности в МГИ и ИнБЮМ, а также ввести мораторий на принятие любых имущественных и кадровых изменений на период до передачи институтов в ведение ФАНО и в течение года после передачи.

Однако данное поручение президента РФ не было реализовано в течение переходного периода: региональные бюджетные организации науки на базе ИнБЮМ и МГИ не были созданы, а трудовые коллективы оказались как вне правового поля РФ, так и вне бюджетного процесса. В свою очередь ФАНО России предложило передать имущественные комплексы и кадровый состав обоих институтов, составляющий почти 1000 сотрудников, в федеральную государственную бюджетную организацию науки «Институт природно-технических систем» (г. Сочи), созданную в 2001 году, штатная численность работников которого невелика.

По мнению коллективов севастопольских НИИ, научные направления вышеназванного института слабо связаны с той научной тематикой, которая характерна для МГИ и ИнБЮМ. Поэтому сотрудники МГИ и ИнБЮМ опасаются, что такая реорганизация приведёт к потере научного потенциала, к разрушению формировавшихся годами научных коллективов, оттоку ведущих научных кадров и в итоге — к фактической ликвидации их институтов.

«Мы убеждены, что мнение севастопольских учёных должно быть учтено при реформировании севастопольских научных центров», — подчеркнул в ходе беседы С.В. Станичный. Другие участники беседы также высказывали своё видение по поводу разрешения сложившейся сложной организационно-правовой ситуации, выразили глубокую озабоченность будущей судьбой институтов. «ИнБЮМ был основан Н.Н. Миклухо-Маклаем и академиком А.О. Ковалевским более 140 лет назад, неужели мы не сумеем отстоять наш институт в нынешнем конфликте?!» — выразила общее мнение ученых сотрудник ИнБЮМ Наталья Мильчакова.

А.М. Городницкий с глубоким интересом вникал во все детали проблемы, показал хорошую осведомленность в сути конфликта.

«У нас в институте океанологии мы все сильно переживаем за нынешнюю судьбу МГИ и ИнБЮМ, каждый день сотрудники собираются у доски объявлений и знакомятся с новостями, пришедшими из Севастополя!» — заметил Александр Моисеевич. И со своей стороны заверил членов координационного совета, что он по возвращении в Москву будет всеми силами содействовать решению вопроса о федеральном статусе наших институтов по линии ФАНО-РАН, обратится к ведущим ученым и академикам с призывом поддержать инициативу севастопольских ученых по сохранению наших научных институтов. В конце беседы Городницкий прочел несколько своих новых стихотворений, сфотографировался на память с участниками встречи и пригласил их на свой авторский фильм-концерт «Мифы и легенды А. Городницкого».

Встреча оставила неизгладимые впечатления у всех ее участников, которые еще долго после неё делились впечатлениями, вспоминали наиболее яркие мысли, советы и шутки, высказанные Александром Моисеевичем. Именно такие люди, как А.М. Городницкий, составляют цвет российской интеллигенции, являются носителями патриотизма и совести нации, что особенно в дефиците в нынешнее время прагматизма и равнодушия. И нам посчастливилось быть его современниками!

Желаем Александру Моисеевичу здоровья, бодрости и неиссякаемой творческой энергии, чтобы замечательный поэт нашего времени еще долгие годы радовал нас новыми стихами и песнями, которые перешагнут века и времена и, как сказал в одной из своих песен сам Александр Моисеевич,

…чтоб их бы пели,

голос мой не слыша

и ничего не зная обо мне!

Н. ПЕТРОВ, ст. научный сотрудник ИнБЮМ.

Другие статьи этого номера