Мы против клонов…

Мы, заслуженные деятели науки и техники Республики Крым, представители двух старейших научных институтов Севастополя — Морского гидрофизического института (МГИ) и Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского (ИнБЮМ) — выражаем свою обеспокоенность ситуацией, сложившейся вокруг регистрации наших институтов в ФАНО РФ.

Согласно распоряжению ФАНО РФ от 19.12.2014 г., планируется включение МГИ и ИнБЮМ в качестве структурных подразделений в состав Института природно-технических систем г. Сочи (ИПТС), штат которого не превышает несколько десятков сотрудников, а научная деятельность не соответствует направлениям наших ведущих океанологических центров России и Европы. Более того, ИПТС зарегистрирован в г. Севастополе только в ноябре 2014 г., а уже в декабре 2014 г. ФАНО внесло изменения в устав ИПТС путем формирования двух новых структурных подразделений с такими же названиями, как наши институты, — МГИ и ИнБЮМ. Между тем коллективы и администрация МГИ и ИнБЮМ не давали согласия ФАНО и ИПТС на клонирование своих названий, более того, до 31.12.2014 г. оставались самостоятельными юридическими лицами.

Считаем, что включение в состав ИПТС двух крупных океанологических центров Севастополя приведет к их фактической ликвидации, разрушению формировавшихся десятилетиями научных коллективов и научных школ, оттоку ведущих научных кадров и нанесет стране значительный политический и экономический ущерб.

Всей своей научной историей, единодушной поддержкой исторического возвращения Севастополя и Крыма в Россию коллективы МГИ и ИнБЮМ заслуживают более взвешенного подхода к их судьбе и бережного отношения, поскольку, без преувеличения, являются научным достоянием России. Более того, предложенная ФАНО схема поглощения ИнБЮМ и МГИ малочисленным и малоизвестным в океанологической науке ИПТС нарушает прямое указание президента РФ от 3 апреля 2014 г. о вхождении наших институтов в правовое поле РФ путем создания на их основе первоначально региональных, а затем федеральных государственных бюджетных учреждений науки.

Большинство научных сотрудников МГИ и ИнБЮМ, как и специалисты вспомогательных отделов, возмущены тем, что судьба научных океанологических центров Севастополя, Крыма и России может стать разменной монетой в чиновничьей игре. Против этого направлены письма президенту РФ, председателю правительства РФ, под которыми подписались свыше 600 сотрудников обоих институтов.

Мы ходатайствуем об обращении в правительство РФ о необходимости выполнения в полном объеме распоряжения президента Российской Федерации Пр-702 от 3.04.2014 г. и содействии в регистрации в качестве юридических лиц федеральных государственных бюджетных учреждений науки «Морской гидрофизический институт» и «Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского» в структуре ФАНО России, что позволит сохранить их трудовые коллективы и имущественные комплексы.

Заслуженный деятель науки и техники АР Крым, доктор географических наук, зав. отд. биогеохимии МГИ С.К. КОНОВАЛОВ.

Заслуженный деятель науки и техники АР Крым, доктор географических наук, ведущий научный сотрудник МГИ Е.Е. СОВГА.

Заслуженный деятель науки и техники АР Крым, доктор биологических наук, профессор, зам. директора по науке ИнБЮМ Ю.Н. ТОКАРЕВ.

Заслуженный деятель науки и техники АР Крым, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник ИнБЮМ А.В. ГАЕВСКАЯ.

Заслуженный деятель науки и техники АР Крым, кандидат биологических наук, зав. лабораторией фиторесурсов ИнБЮМ Н.А. МИЛЬЧАКОВА.

Другие статьи этого номера