Не РЭПом единым

Не РЭПом единым

3 февраля правительство Севастополя приняло постановление «Об утверждении Положения о порядке передачи многоквартирных домов в управление». Таким образом, в Севастополе запущен механизм ликвидации рэпов и передачи жилых домов на обслуживание управляющим компаниям. Жильцы более двух тысяч многоквартирных жилых домов города должны определиться со способом управления своим домом до 1 марта 2015 года, то есть за оставшиеся дни февраля. И произойти это должно при очень слабой информационной поддержке проекта.Утвержденное положение устанавливает порядок передачи многоквартирных домов в непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, в управление товариществом собственников недвижимости, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, в управление управляющей организацией, определенной в соответствии с законодательством. Основанием для начала процедуры приема-передачи многоквартирного дома является заявление-уведомление о принятии дома в управление, представленное в департамент городского хозяйства правительства Севастополя лицом, уполномоченным собственниками.

Чтобы составить такое заявление, собственникам квартир дома, то есть соседям, нужно успеть до 1 марта провести общее собрание и выбрать способ управления домом. В обязанности департамента входит уведомление управляющей организации о выборе собственников. А та уже после проведения всех юридических процедур составляет уведомление всем собственникам помещений многоквартирного дома о необходимости ликвидировать имеющиеся задолженности по оплате предоставленных жилищных и коммунальных услуг на дату вступления в силу договора управления.

В положении прописаны также тонкости процедур оплаты отопления. Например, сбор средств по оплате коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению помещений в многоквартирном доме, поступающих от собственников и нанимателей, осуществляется управляющей организацией для последующего перечисления теплоснабжающей организации в качестве аванса в счет отпуска тепловой энергии будущих периодов либо по факту потребления.

При этом информация о самих управляющих компаниях, которые, по идее, должны выбрать севастопольцы, остается закрытой. Если кому-то и посчастливилось встретить объявление о грядущих переменах, например, на дверях своего подъезда или того же рэпа, то ясности о происходящем он все равно не получил.

Выглядит оно так: «С 1 марта 2015 года на основании решения жильцов конкретных жилых домов обслуживание соответствующего жилищного фонда будет осуществляться специально созданным правительством Севастополя государственным унитарным предприятием. Действующие рэпы будут преобразованы в управляющие компании. Остерегайтесь мошенников, не производите оплату по незнакомым вам квитанциям…» То есть информации о том, что это за унитарное предприятие, какие управляющие компании приходят на рынок ЖКХ Севастополя или хотя бы ссылки на номер постановления правительства о том, из каких рэпов какие компании создаются, в объявлении нет.

В открытых источниках этого постановления или, может, распоряжения правительства «Слава Севастополя» не нашла. Зато, скажем так, «из-под полы» удалось выяснить следующее. На базе 19 городских рэпов создаются девять управляющих компаний. Объединению в обслуживании подлежат, например, Инкерман и Балаклава, Северная сторона со всеми селами, в Гагаринском районе объединят два рэпа, в Нахимовском — четыре, в Ленинском — 3 и 2. Опасность такого укрупнения может заключаться в том, что за справкой или печатью на нее жильцам дома придется не идти пешком в соседний дом, а ехать на общественном транспорте в соседний микрорайон.

Впрочем, один из директоров будущей управляющей компании в приватной беседе сообщил «Славе Севастополя», что сокращать помещения упраздненных рэпов будут исходя из целесообразности. В том же Нахимовском районе из четырех будет сокращен только один — за ненадобностью. То есть паспортисты и мастера останутся в шаговой доступности. А вот кого точно сократят, так это главных бухгалтеров, экономистов, кадровиков. Дворников и слесарей обещают не трогать.

И, кстати, насчет мошенников. Ими, как предполагают директора созданных государственных компаний, могут стать частники. «А то приехал из Мурманска директор частной компании, уже набрал сто домов. А зачем он приехал, почему? И не исчезнет ли вместе с деньгами?» — поделился с корреспондентом «Славы Севастополя» государственный директор. Севастопольцы должны выбрать в управление государственные компании, потому что эти структуры управляемы, считает он.

А поскольку времени выбирать осталось очень мало, то есть вероятность, что управляющую компанию вам назначат. Поскольку, если собственники не определились с выбором, а рэп уже прекратил свое существование и, соответственно, обслуживание дома, то у власти есть право до момента проведения конкурса определить временно управляющую компанию. И вряд ли она будет частной.

В тему

Есть зам по ЖКХ

Новым заместителем председателя правительства Севастополя стал Денис Добряков. Его кандидатуру депутаты законодательного собрания согласовали на пленарном заседании.

Бывший замглавы Рыбинска по городскому хозяйству Денис Добряков с 1 декабря 2014 года работал и.о. заместителя губернатора Севастополя.

— Несмотря на то, что мы знакомы давно, работаем здесь, в Севастополе, недавно. Прошу поддержать эту кандидатуру, мне с ним работать, — обратился к депутатам губернатор Сергей Меняйло.

Плата за вывоз мусора, водоснабжение, уборка несанкционированных свалок, качество ремонта дорожного покрытия, работа транспортных перевозчиков в сельской местности, ремонт кровель, создание управляющих компаний, улучшение жилищных условий нуждающихся категорий граждан — эти и многие другие направления теперь находятся в ведении нового заместителя председателя правительства. По каждому из них у депутатов и их избирателей накопилось много вопросов.

В своем выступлении Д. Добряков обозначил основные направления реформирования отрасли, болевые точки и рассказал о программах, реализация которых запланирована на ближайшее время.

Присутствующий на пленарном заседании почетный житель Севастополя Евгений Генералов сообщил, что Денису Добрякову досталась одна из самых сложных отраслей с системными и хроническими проблемами.

— Денис Валерьевич Добряков четко и последовательно обозначил проблемные вопросы городского хозяйства в Севастополе на текущий момент и пути их решения. Он умело разбирается в вопросах отрасли и представляется нам человеком системным, профессиональным, незаангажированным, деловым, честным, пользующимся авторитетом у коллег. Постоянный комитет по городскому хозяйству единогласно поддерживает его кандидатуру на должность заместителя председателя правительства Севастополя отрасли городского хозяйства, — сообщил руководитель профильного комитета Илья Журавлев. «За» кандидатуру нового заместителя депутаты проголосовали единогласно.

По словам нового зама, первые результаты деятельности ведомства будут видны уже через полгода.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера