Принят закон о льготных налоговых ставках

Закон «О налоговых ставках в связи с принятием федерального закона от 29 ноября 2014 года N 379-ЗС «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя», на который было наложено вето губернатора, принят депутатами в новой редакции единогласно.Созданная на предыдущем заседании законодательного собрания Севастополя согласительная комиссия не смогла найти компромиссного решения, удовлетворяющего обе стороны.

— Данный закон предусматривает льготы для трех категорий предпринимателей: упрощенная система налогообложения, единый сельскохозяйственный налог и налоговая ставка на прибыль для участников СЭЗ, поэтому нам необходимо учитывать интересы севастопольцев и принять новую редакцию, предложенную губернатором, тогда закон будет иметь силу с 1 января 2015 года, — подчеркнул председатель согласительной комиссии Вячеслав Аксенов.

Новая редакция закона, предложенная губернатором, имеет несколько дополнительных возможностей. Что касается резидентов СЭЗ, то налоговая ставка будет составлять 2%, через 3 года она будет повышена до 3% и еще через 3 года — до 6,5%, что соответствует схеме, принятой в Крыму.

— Я согласен, что глобальных различий в налоговых ставках у нас с Крымом и не должно быть, тут мы поддерживаем позицию Минфина, но Севастополь не случайно создавался отдельным субъектом РФ, и у нас есть технологические и другие особенности. Если Крым будет развиваться с акцентом на сельскохозяйственные и туристические виды деятельности, то у нас в центре внимания останутся приборостроение, машиностроение и судостроение. Поэтому мне кажется правильным, если бы для приоритетных областей деятельности для каждого региона могли бы существовать другие налоговые ставки, которые как раз и обозначали бы эти приоритеты, — высказал свою позицию Алексей Чалый.

Председатель законодательного собрания Севастополя предложил, учитывая интересы предпринимателей, принять сейчас редакцию губернатора, но сразу готовить предложение о внесении изменений в закон. Новшества будут касаться приоритетных резидентов, которые важны для стратегического развития Севастополя.

Пресс-служба заксобрания Севастополя.

Другие статьи этого номера