Боб Дилан выпустил альбом, спев десять известнейших классических номеров американской эстрады

Боб Дилан выпустил альбом, спев десять известнейших классических номеров американской эстрады

Легендарный американский рок-музыкант Боб Дилан (родился 24 мая 1941 г.) выпустил новый студийный альбом Shadows In The Night. Он уже начал продаваться в США — в магазинах и через Интернет.На диске нет ни одной песни, написанной самим Диланом. На нем десять известнейших классических номеров американской эстрады — от композиции What’ll I Do? Ирвинга Берлина, написанной в 1924 году, до Stay With Me, впервые прозвучавшей в 1963-м. Открывается пластинка песней Фрэнка Синатры I’m a Fool to Want You (1951), заканчивается That Lucky Old Sun (1949). По сути, со стороны 73-летнего Дилана это дань памяти и уважения поколению его предшественников, отмечает ТАСС.

Музыкант напоминает, что те учились классической музыке и писали под ее влиянием. «Если вы — коммерческий композитор-песенник, то, слушая Чайковского, можете почерпнуть у него множество отличных мелодий, — сказал Дилан. — Эти ребята как раз так и делали. Не то чтобы я сам мог опознать, откуда взялись их мелодии и отрывки, но они пришли откуда-то с того направления».

К выходу своего 36-го альбома музыкант приурочил лишь одно интервью, зато очень обстоятельное. Дал он его по собственному выбору «Журналу американской ассоциации пенсионеров» (AARP The Magazine). «Будь моя воля, — сказал он изданию, — я бы раздавал диски бесплатно, чтобы вы могли подарить их каждому своему читателю». Их, между прочим, у журнала 35 млн.

Спетые Диланом хиты имели прежде множество исполнителей, но, судя по интервью, всех их затмевает Синатра. В его репертуаре были все эти номера. Дилан по этому поводу демонстративно поскромничал: «Сравнивать меня с Фрэнком Синатрой? Вы что, шутите? Просто упоминание обо мне вместе с ним — уже большой комплимент. А дотянуться до него не в состоянии никто. Ни я, ни кто-либо другой». В беседе он давал оценки и другим знаменитым музыкантам, в том числе и не столь комплиментарные. Среди них — Чак Берри, Элтон Джон, Род Стюарт, Эрик Клэптон.

Любопытно, что при этом «живым воплощением рок-н-ролла» Дилан считает не кого-то из коллег по профессии, а известнейшего американского проповедника-евангелиста Билли Грэма. Ему сейчас 96 лет, но Дилан помнит время, когда тот собирал полные стадионы, метал громы и молнии и «спасал души — порой по 30-40 тыс. за раз». «Задолго до того, как Мик Джаггер спел свою первую ноту или Брюс (Спрингстин) нацепил свою первую гитару, это была частичка рок-н-ролла, и она во мне сохранилась, — сказал артист. — Иначе и быть не могло. Я видел Билли Грэма во плоти и ясно слышал его голос».

При всем этом Дилан считает, что настоящего рок-н-ролла давно уже нет и что извели его власти предержащие достаточно сознательно, в силу взрывоопасности той «расовой смеси», которую он собой представлял. «Черный элемент был превращен в соул, белый — в английский поп, — отметил музыкант. — Их развели в разные стороны. Я представляю себе рок-н-ролл как сочетание кантри-блюза и свинг-банда, не чикагского блюза и современной попсы. Реального рок-н-ролла не существует уже сколько? С 1961 года, с 1962-го? Ну, у меня-то он был заложен в ДНК, так что никуда не делся. Я его просто инкорпорировал в другие аспекты своих занятий».

«Золотые стандарты» американской эстрады прошлого века Дилан, согласно публикации, исполнил в своем собственном неподражаемом стиле. Он поет в сопровождении квинтета, включающего две обычные гитары, бас, стил-гитару и вступающие время от времени духовые. «Без ударных и без клавишных», — несколько раз подчеркнул Дилан.

Другие статьи этого номера