Еще раз о материнском (семейном) капитале

С начала 2015 года семьи Севастополя, в которых после 1 января 2007 года появился второй или последующий ребенок, имеют право на материнский (семейный) капитал.Материнский (семейный) капитал — это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007-го по 2016 год включительно родился или был усыновлен второй, третий или последующий ребенок, при условии, что семья не воспользовалась этим правом ранее. При этом мама и ребенок, в связи с рождением или усыновлением которого возникло право на получение материнского (семейного) капитала, должны быть гражданами России.

Сроки получения сертификата на материнский (семейный) капитал не ограничены. Также не ограничен и срок распоряжения средствами МСК.

Заявление о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал необходимо подавать в управление ПФР по месту жительства (пребывания) или фактического проживания. Решение о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата выносится управлением ПФР в месячный срок с даты приема заявления. Заявителю направляется уведомление о принятом решении не позднее чем через пять дней с даты вынесения указанного решения.

Распорядиться средствами материнского капитала (частично или полностью) можно по трем направлениям: улучшение жилищных условий; получение образования детьми; формирование накопительной пенсии для мамы. Распорядиться средствами или частью средств материнского капитала можно не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения или усыновления второго, третьего и последующего ребенка. Исключение составляет направление средств на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам, в том числе ипотечным, на приобретение (строительство) жилья. В этом случае средствами материнского капитала можно распорядиться независимо от того, сколько времени прошло с момента рождения или усыновления ребенка, в связи с которым у семьи появилось право на материнский капитал.

Перечень документов, необходимых для получения сертификата на материнский (семейный) капитал, а также для распоряжения средствами МСК, можно посмотреть на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru)

Следует обратить внимание на то, что при оформлении заявления на получение сертификата на материнский (семейный) капитал перевод документов с украинского языка на русский не требуется.

* * *

Надо ли информировать ПФР о трудоустройстве?

По законодательству Российской Федерации выплата страховых пенсий работающим пенсионерам осуществляется без ограничений и в полном размере.

В настоящее время работающим пенсионерам информировать органы ПФР о своем трудоустройстве (увольнении) нет необходимости.

Исключение составляют только те пенсионеры, которым назначена досрочная пенсия по старости по направлению (предложению) от Севастопольского центра занятости населения. Также уведомлять территориальные органы ПФР о факте работы (неработы) необходимо лицам, имеющим право на получение федеральной социальной доплаты к пенсии (до размера минимальной).

В этих случаях в клиентские службы ПФР Севастополя нужно представить копию трудовой книжки, заверенную работодателем, либо справку с места работы.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера