Мошенники активизировались

После некоторого затишья в Севастополе вновь появляются случаи мошенничеств в отношении лиц пожилого возраста.Злоумышленники звонят севастопольцам и, представляясь сотрудниками полиции, под предлогом освобождения родственника от уголовной ответственности за совершение им якобы преступления или дорожно-транспортного происшествия требуют перечислить деньги на номер мобильного телефона, а в некоторых случаях — передать через таксиста.

За последний месяц злоумышленники позвонили более чем десятку севастопольцев, некоторые из них выполнили требования мошенников и отдали деньги.

Сотрудники полиции продолжают работу по установлению злоумышленников, но задокументировать их деятельность непросто. Как правило, после поступления требуемой суммы телефонные мошенники меняют не только сим-карту, но и сам телефон. А часто и сим-карта, и сотовый телефон бывают зарегистрированы на подставное лицо.

Злоумышленники звонят не только по телефону. Они могут прийти к вам домой, остановить на улице под самыми различными предлогами, чаще всего под видом снятия порчи или незамедлительной помощи вашим близким. В таких случаях своих жертв злоумышленники выбирают среди пожилых женщин или молодых девушек. Схема преступления проста: на улице к потерпевшей подходит женщина и сразу же говорит, что на ней проклятье или, в другом варианте, сильно больны мать, отец или ребенок. Злоумышленница готова помочь, но нужно прямо сейчас отдать ювелирные изделия и деньги, желательно все, которые есть дома. Потерпевшая приносит требуемое, а «целительница» скрывается с деньгами и золотом.

Зарегистрированы и случаи, когда у пожилых людей мошенники выманивают деньги, представляясь сотрудниками рэпа, водопроводчиком, сантехником или социальным работником. Чаще к бабушкам и дедушкам мошенники приходят вдвоем. Говорят, что нужно выполнить сантехнические работы: пока один делает вид, что что-то чинит, второй незаметно похищает деньги.

Сотрудники полиции всегда готовы помочь пострадавшим от действий злоумышленников, но самый эффективный способ борьбы с ними — ваши правовая грамотность и бдительность Помните: если вы или ваши близкие стали жертвами мошенников или вы подозреваете, что в отношении вас могут быть совершены противоправные действия, незамедлительно сообщите об этом в полицию по телефону 102.

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера