Про гороскописта

Первый рассказ. ХОРОШИЙ ГОРОСКОП

Редактор газеты «Читай сюда!» вызвал к себе штатного гороскописта Кешу Змуилова.

— Твои гороскопы на январь совсем ни к чёрту! Ты читателя вводишь в состояние шока, стресса, прострации и ампутации!

— Илья Акопыч, но в конце пишу, мол, ваши умения терпеть, залечь, пролазить, обходить помогут вам!

— Ты внушаешь человеку, что его дела будут плохи, а потом хлопаешь по плечу, мол, возможно, всё и обойдётся, может, ты и не повесишься!

— Но эпоха такая: Уран заходит за Сатурн…

— Пусть заходит, куда хочет, твой собачий Уран! У нас здесь свои дела! Например, ты пишешь Овнам: неприятности на работе, увольнения, ваши заслуги не оценят! Что ты каркаешь двенадцатой части населения?! Выкинь неприятности, замени временными трудностями, которые вы всегда с лёгкостью преодолевали! Или Скорпионам: ваш корабль раскачает шторм, сломаются мачты, выпадут ценные люди! С ума сошёл? Это же знак нашего губернатора! Убери шторм, заведи корабль в тихую бухту! Теперь у Стрельцов: жена уйдёт, дети бросят школу. Даже если всё так, не лезь ты в душу, Змуилов! Напиши, что жёны смогут продержаться, несмотря на соблазны, дети порадуют!

— Так Уран заходит за Сатурн…

— Кеша, то космос, а у нас «Читай сюда!». Ты чего предрёк Тельцам?

— Растут тарифы!

— А у Стрельцов?

— Не растут.

— Как это может быть? Только у одного знака растут?

— Ну, видимо, у Стрельцов восточного региона не растут…

— У них Уран заходит за Сатурн?

— Ну!

— А тарифы?!

— Пресеку рост, Илья Акопыч. Устраню.

— Перестань мракобесить! Гороскопы должны радовать перспективами, а некоторые знаки доведи до восторга, сам их выбери, тут я твою лженауку не стесняю. Кстати, я — Водолей. Людям легче идти на производство с хорошим гороскопом в кармане! Подпусти оптимизму! Подсыпь!

Назавтра приходит Змуилов, кладёт.

— Та-а-к, — читает редактор. — Девам дорога усыпана розами, есть шипы, но у вас прекрасная обувь… Весы видят в конце туннеля не только свет, но и радостно встречающих людей, впереди — ванна, напитки и обильная закуска! Хорошо, только закуску убери. А что там с Водолеем? Ага! Вижу! Грядут слезы умиления от полученного гранта на развитие родного издания. Однако ты, Кеша, льстец! Ну вот, и это при том, что Уран, подлец, заходит за Сатурн, а?! Можем, когда хотим!

* * *

Второй рассказ. СОЗВЕЗДИЕ ГУБЕРНАТОРА

К редакторше журнала «Расслабься, друг!», даме лет 40 в прекрасном соку, вбежал составитель гороскопов Кеша Змуилов.

— Марья Никитична, я принёс революцию в астрологии! Ничего удивительного, внешнее давление на нас побуждает искать собственные ресурсы! Я увидел звёздное небо иначе! Ведь откуда взялись старые знаки зодиака? Кто-то в древности произвольно соединил звёзды прямыми линиями и увидел фигуры Медведицы, Стрельца, Рака и остальных. Моя революция — я соединил звёзды иначе друг с другом! Преодолел косность и раболепие перед зарубежным продуктом! Смотрите на карту: если соединить вот эти звёзды так и так, то образуется профиль зебры! Явно голова, ноги, намечается хвост и даже, простите, первичные половые признаки.

— Кобель — зебрец, значит?

— Да, это новое созвездие Зебры! Иначе, новаторски соединённые прямыми линиями звёзды у меня образовали 12 других, новых созвездий — Кота, Бегемота, Нефтевышки, Ракеты На Старте, а Кубок чемпионата мира по футболу как вылитый — созвездие Кубка! А? Каково?

— Змуилов, вы же не пьёте пять лет. Или сорвались?

— Я не пью! Хотя созвездие Стакана я образовал: тут звёзды легко соединились под русской рукой, как сами просились! Но главное: если умело всмотреться и свежими линиями соединить далеко отстоящие друг от друга звёзды, то в северном полушарии явный профиль… самого!

— Кого самого? — привстала редакторша «Расслабься, друг!»

— Губернатора нашего! Я, конечно, наименовал созвездие не фамилией, но тактично — созвездие Губернатора! У вас перекосилась улыбка? Не надо! Чисто его профиль с самой яркой звездой небосклона во лбу — Сириусом! И этому знаку вижу я счастливые предзнаменования! Это ж какой ему, богатырю нашему, подарок! На ваш журнал прольётся дождь административной ласки: гранты, премии, путёвки!

— Ой, не верю! Хотя и взволновал ты меня! Профиль самого Геннадия Евстихиевича на небе?! Было бы удивительно, кстати, сейчас для области!

— Едемте к ночи! Сами взглянете! Я место знаю безлюдное, откуда лучше видно!

Приехали поздним вечером на косогор у речки, уселись, подбородки вздыбили.

— Я, Маша, человек поэтический, и в вас хочу разбудить дуновения души в такую ночь!

— Ну и где губернатор? Где Сириус? Змуилов, не вывез ли ты коварно меня на свидание?

— Догадались! Ах, Машенька, я даже ваш профиль разгляжу, если напрягусь!

И сильно привлёк её к себе, и закрутились звёзды в глазах Маши по часовой стрелке, потом против, а потом как-то странно одновременно туда и сюда.

Другие статьи этого номера