Расконсервированный спор

Расконсервированный спор

ВРЕМЯ НАЧАЛА РАБОТЫ РЫБОКОНСЕРВНОГО ЗАВОДА ПОКА НЕИЗВЕСТНО.
5 февраля в Севастополе прошел несанкционированный пикет работников портового рыбоконсервного комбината «Аквамарин», остановленного в конце декабря прошлого года из-за судебной тяжбы между нынешними владельцами предприятия и представителями собственников, владевших им около 10 лет назад. Губернатор города Сергей Меняйло встретился сначала с протестующими, а затем провел две встречи с представителями конфликтующих сторон.В четверг в 10.00 на площадку перед зданием правительства вышло более ста работников предприятия, принадлежащего на сегодняшний день ООО «Интеррыбфлот». В руках у людей было всего три изготовленных в профессиональной полиграфии плаката. И если на одном из них было требование вернуть протестующих на работу, то два — прямо обвиняли местные власти в способствовании рейдерскому захвату предприятия.

Однако нельзя не отметить, что губернатору города Сергею Меняйло, возвращающемуся пешком из стоящего напротив здания законодательного собрания, это обвинение в лицо брошено не было, и к концу встречи оба провокационных плаката убрали.

Губернатор несколько раз напомнил пришедшим к Дому правительства, что в декабре прошлого года уже встречался с противостоящими сторонами и настоятельно просил руководителей завода решать все спорные вопросы в судебном порядке. При этом Сергей Меняйло также несколько раз обвинил руководство завода в нагнетании обстановки и попытках «политизировать спор хозяйствующих субъектов».

— Вместо выполнения договоренности один из руководителей устраивает провокации и использует сотрудников предприятия как инструмент для достижения своих личных целей. Исполнительная власть не имеет права вмешиваться в судебные споры двух хозяйствующих субъектов — это вне рамок наших полномочий, — заявил губернатор Севастополя.

Градоначальник также несколько раз подчеркнул, что возможность вернуться собравшимся к работе он считает главной, и делается все возможное, чтобы она появилась.

Сергей Меняйло пообещал, что возьмет этот вопрос под свой личный контроль. Кроме того, он пригласил представителей противоборствующих сторон и актив предприятия прийти на повторную встречу и «предоставить все правовые документы, а также списки работников предприятия».

Приблизительно в 11.05 основная масса протестующих покинула площадь, а в кабинете градоначальника продолжился разговор, к которому в этот же день вернулись второй раз уже во второй половине дня.

На данный момент территория завода стоимостью в несколько миллионов рублей перешла под контроль московской фирмы «Дорина» благодаря предъявленному решению суда о взыскании с предприятия долга по четырем искам на общую сумму около 100 тыс. рублей.

— 18 декабря на территорию завода ворвались неизвестные нам люди, предъявили решение суда, о котором руководство завода не имело никакого понятия, со смешной суммой иска в 100 тысяч, при этом полностью остановили деятельность рабочей площадки, выдворили людей, не допустили даже к нашей продукции, — заявила журналистам исполняющая обязанности директора рыбоконсервного комбината «Аквамарин» Зара Бошхаджиева.

По словам нынешних владельцев рыбоконсервного завода, их оппоненты оспаривают процесс передачи собственности в 2005 году, когда по решению властей сменился собственник предприятия.

— Хотя в 2006 году суд подтвердил законность произошедшего, но сейчас эта история была «расконсервирована» снова, — сообщил журналисту «Славы Севастополя» директор ООО «Интеррыбфлот» Владимир Нигар. — При этом размер иска смехотворен, с учетом того, что завод ежемесячно выпускает около 5 млн банок консервов, отпускная оптовая цена самых недорогих — 15 рублей. То есть наша ежемесячная продукция не может стоить менее 75 млн рублей, а предприятие полностью парализовано на основании претензий лишь в 100 тысяч. Что это, если не рейдерство?

По его словам, на встрече у губернатора после пикета встал вопрос о числе работников предприятия у каждой из конфликтующих сторон.

— Мы озвучили число нынешних своих работников, но и наши противники, контролирующие сейчас территорию предприятия, также сообщили, что у них готовятся выйти на работу около 50 человек. При этом они утверждают, что это будет происходить на основании исполнительного листа, где действительно есть фраза «с правом использования». Когда я уточнил у судебных исполнителей, как такое возможно, меня заверили, что речь идет не о праве представителей «Дорины» организовать работы на нашем оборудовании, а о нашем праве одновременно с арестом части имущества использовать остальную собственность…

На момент подготовки материала точной даты, когда предприятие возобновит свою работу, озвучено не было.

Напомним: попытка разрешить ситуацию силовыми методами была предпринята через несколько дней после ареста имущества рыбоконсервного комбината «Аквамарин». 26 декабря около 9.30 почти сотня людей в камуфляже и в масках, вооружённых, по данным СМИ, ножами, арматурой и палками, совершили попытку захвата предприятия. Тогда президент Ассоциации рыбопромышленников Крыма Артем Гончаров в интервью Крымской службе новостей заявил, что нападавшие представились «самообороной Севастополя».

Однако в тот день силами местного ОМОНа они были выдворены с территории и направлены в УВД Севастополя для дачи показаний. Руководитель пресс-службы Народного ополчения РК Сергей Багаев также заявил, что крымские и севастопольские ополченцы непричастны к этим событиям.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера