Об опасности ложных вызовов

Единый телефон пожарных и спасателей в Севастополе — 101, это должен знать каждый. Оперативные службы реагируют на любое сообщение, поступившее по этому номеру, в то время как заведомо ложный вызов задает специалистам МЧС лишнюю работу и приводит к бессмысленной эксплуатации техники. А ведь пока специалисты реагируют на ложный вызов, их помощь может потребоваться людям, попавшим в настоящую беду.Заведомо ложный вызов специализированных служб из хулиганских побуждений карается законом. Если вы вызываете спецслужбы, не имея для этого никаких причин, или даете ложный адрес, вас могут привлечь к административной ответственности.

Ответственность за данные действия предусматривает статья 19.13 КоАП РФ — «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, «скорой медицинской помощи» или иных специализированных служб — влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей». К административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. Ложное же сообщение о теракте подразумевает ответственность уголовную. По статье 87 УК РФ уголовную ответственность несут лица, достигшие 14 лет.

В случае, когда административное правонарушение совершено подростком в возрасте до 16 лет, а уголовное — до 14 лет, то ответственность не наступает, а дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая применяет к подросткам меры воспитательного характера. Помимо этих мер, родители малолетнего нарушителя за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ) привлекаются к административной ответственности, которая подразумевает предупреждение и наложение штрафа. А подростки ставятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних.

По статье 207 УК РФ — «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий» — будет применено следующее наказание:

— либо штраф в размере до 200000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;

— либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет;

— либо арест на срок от трех до шести месяцев;

— либо лишение свободы на срок до трех лет.

Спасатели призывают всех крайне ответственно относиться к вызову экстренных служб, ведь из-за чьей-то злой шутки могут пострадать люди.

Другие статьи этого номера