Очередям — война

Очередям - война

В понедельник, открывая аппаратное совещание, губернатор Севастополя начал с «первостепенной», по его словам, задачи — борьбы с очередями. Сергей Меняйло потребовал от чиновников, руководителей ведомств соцзащиты, ФМС в г. Севастополе и прочих служб разработать предложения по разгрузке очередей, ежедневно докладывать об их состоянии и принятых мерах. При этом губернатор настоятельно попросил не просто констатировать факты, оперировать цифрами, но и отчитываться о конкретно предпринятых мерах. Севастопольцы должны воочию увидеть результаты этой борьбы, и тогда, быть может, люди перестанут искать ответ на вопрос «Кто крайний?»Руководитель города поставил вопрос ребром в отношении невыплат и задержек пенсий, социальных пособий, заработных плат, пообещав принять самые жесткие меры, вплоть до кадровых перестановок. Из-за чьей-то «нерасторопности или неспособности работать люди не должны страдать», — резюмировал губернатор.

Его слова были обращены в зал, в котором находились руководители едва ли не всех городских служб и ведомств. Им была предоставлена возможность выступить на трибуне и охарактеризовать состояние дел в подотчетном ведомстве. Всем докладчикам были заданы дополнительные вопросы. Далеко не все ответы оказались исчерпывающими, и поэтому последовала дополнительная формулировка «доложить сегодня» или «завтра».

«Болевые точки» хорошо всем известны. Это сложный доступ к услугам ФМС, проблема приобретения лекарств льготниками, неутвержденные штатные расписания учреждений культуры, многочисленные вопросы системы городского образования (от организации питания школьников начальных классов до структурной реорганизации деятельности вузов), взаимоотношения с подрядчиками и ресурсодержателями в сфере ЖКХ, деятельность военкоматов, учреждений соцзащиты. И хотя персонал многих вышеперечисленных учреждений работает без выходных, пока это не снижает остроту проблемы. Руководители ведомств называли разные причины нестыковок: от нехватки помещений, компьютерной техники, специалистов до необходимости внесения законодательных изменений.

К последнему предложению на аппаратном совещании отнеслись спокойно. Севастополь — отдельный субъект Российской Федерации и теоретически имеет такое право. Главное — уметь обосновать решение проблемы и показать перспективу.

По-прежнему в город прибывают люди из зоны боевых действий на юго-востоке Украины. Прозвучала цифра: из Донбасса приехали 10 тысяч человек. Вероятно, уже в ближайшее время снова начнут работу регистрационные пункты. Также была озвучена мысль сделать для этой категории людей платные услуги бесплатными — представителям Федеральной миграционной службы в Севастополе предложено задуматься на этот счет.

По-прежнему наблюдаются сложности с регистрацией бывших военнослужащих ВМСУ (особенно тех, чья жилплощадь была закреплена за воинскими частями). Если нет регистрации, то нет и возможности у людей получения ряда социальных гарантий, пособий, льгот.

Прозвучала тема резкого скачка цен на лекарственные препараты в городских аптеках. Ранее сообщалось, что прокуратура Севастополя выявила 17 нарушений законодательства о ценообразовании в аптеках. На сегодняшний день 90 процентов поставок лекарств осуществляют фирмы из Краснодара. Однако цены растут непосредственно на местном уровне — к оптовым закупочным ценам, как правило, претензий практически нет.

За минувшую дождливую неделю были зафиксированы случаи обрушений подпорных стен: на ул. Советской и Сапунской. По информации заместителя губернатора Севастополя Д. Добрякова, последствия обрушений устраняются, а дальше «будет приниматься системное решение».

В ходе совещания прозвучало обращение к руководителям главных городских управлений: в федеральной целевой программе развития Севастополя на ближайшие годы заложены строительство и создание ряда объектов, однако до сих пор отсутствует региональная программа по ним. На дворе февраль, а основные документы еще не утверждены. Всем руководителям дано указание решить этот вопрос в недельный срок.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера