Подведены итоги. Определены приоритеты

Подведены итоги. Определены приоритеты

В прокуратуре Севастополя состоялось расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги работы в 2014 году и определены мероприятия, направленные на повышение эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка.В заседании под председательством прокурора Севастополя Игоря Шевченко приняли участие советник генерального прокурора Российской Федерации в Крымском федеральном округе Галина Токарева, представители правительства города, следственного управления СК России по Севастополю, службы по Севастополю регионального управления ФСКН России по Республике Крым, работники аппарата прокуратуры и руководители прокуратур районного звена.

Прокурор Севастополя в своем докладе подчеркнул, что в минувшем году в числе основных задач прокуратуры была защита прав граждан, интересов общества и государства. Повышенное внимание уделялось координации усилий правоохранительных органов города по предупреждению и пресечению преступных проявлений, в том числе коррупционных.

Игорь Шевченко отметил, что в целом за год в ходе проверок исполнения федерального законодательства прокурорами было выявлено и пресечено 8 тысяч нарушений. С целью их устранения внесено 328 представлений. В суд направлено 104 исковых заявления. По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 400 должностных лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 21 уголовное дело.

За минувший год в прокуратуру Севастополя поступило 12 тысяч жалоб и обращений граждан. Во многом активность населения в этом отношении связана с высоким уровнем доверия к прокуратуре, росту которого способствовало систематическое освещение в средствах массовой информации положительного опыта ее работы.

Основные усилия прокуратуры были сосредоточены на реализации правозащитной функции, обеспечении прав граждан социально незащищенных категорий, противодействии коррупции и преступности, проявлениям экстремизма.

По результатам рассмотрения представлений, внесенных прокуратурой в связи с нарушениями законодательства об оплате труда, предприятиями и организациями города погашена задолженность по заработной плате на общую сумму свыше 51 млн рублей.

Активизирована деятельность по защите законных прав предпринимателей, налажена системная работа по защите прав детей и молодежи.

Также в течение прошедшего года прокуроры активно добивались исполнения требований законодательства при использовании государственного и муниципального имущества, распоряжении земельными участками и градостроительстве.

Деятельное участие прокуратура города принимала в работе по созданию нормативно-правовой базы. В законодательное собрание прокуратурой внесено три законопроекта. По 195 законопроектам проведена правовая экспертиза. При этом по 43 проектам даны отрицательные заключения в связи с наличием в них противоречий с федеральным законодательством, а по 4 — в связи с выявлением коррупционных факторов.

На заседании коллегии выступили первый заместитель прокурора города Владимир Агапов, заместитель прокурора города Виктор Левченко, прокуроры районного уровня. Свою оценку деятельности прокуратуры Севастополя за прошедший период дала советник генерального прокурора Галина Токарева.

По результатам состоявшейся коллегии ее участники выработали комплекс мер, направленных на повышение эффективности и совершенствование прокурорского надзора, укрепление законности и правопорядка в 2015 году.

В тему

Лучший государственный обвинитель-2014

Подведены итоги конкурса «Лучший государственный обвинитель прокуратуры города Севастополя».

Конкурс проведен на основании распоряжения генерального прокурора Российской Федерации и приказа прокурора Севастополя в четыре этапа.

Главная цель мероприятия — повышение профессионального мастерства государственных обвинителей, работа которых во многом является наиболее публичной. Выступая на судебном заседании, именно гособвинители становятся объектом самого пристального внимания не только участников процесса, но и многих других лиц, в том числе представителей СМИ.

Победители определены конкурсной комиссией на основе количественных показателей работы государственных обвинителей, качества подготовки к судебным заседаниям, по результатам изучения видеозаписей выступлений, копий апелляционных представлений и других документов, подготовленных гособвинителями.

По итогам работы в 2014 году победителем стал старший прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры города Сергей Поливанов. Второе место занял старший помощник прокурора Ленинского района Константин Лопусев.

Прокурор города Игорь Шевченко в присутствии коллектива поздравил лучших государственных обвинителей прокуратуры Севастополя. За первое место вручена почетная грамота, за второе — объявлена благодарность.

Кстати

Соблюдение прав предпринимателей

Надзор за соблюдением прав предпринимателей был и остается одним из приоритетов в работе прокуратуры.

В 2014 году прокуратурой города приняты меры по обеспечению законности в указанной сфере.

Так, в ходе надзорных мероприятий по протестам прокуратуры города приведено в соответствие с законом 9 правовых актов правительства Севастополя и законодательного собрания города, ограничивающих и нарушающих права хозяйствующих субъектов. Внесено 9 представлений, по результатам рассмотрения которых нарушения закона устранены, 13 виновных должностных лиц органов контроля (надзора) привлечены к дисциплинарной ответственности.

Эффективности надзорной деятельности в указанной сфере способствует деятельность общественного совета и межведомственной рабочей группы при прокуратуре города, рабочих групп при прокуратурах районного звена по вопросам защиты прав предпринимателей, в состав которых входят представители органов власти, правоохранительных органов, индивидуальные предприниматели и представители юридических лиц.

Основной целью указанных органов является совершенствование межведомственного взаимодействия по противодействию преступлениям и правонарушениям в сфере защиты прав предпринимателей, снижению административного давления на бизнес со стороны государственных и муниципальных органов, ликвидации излишних процедур и бюрократических барьеров. На их заседаниях рассматривают проблемные вопросы, возникающие в процессе хозяйствующей деятельности, разрабатываются пути их решения, а также мероприятия по обеспечению прав предпринимателей и их защите.

Представители бизнеса имеют возможность напрямую обратиться в прокуратуру города или в прокуратуры районов для участия в работе общественного совета и рабочих групп, а также с целью защиты своих прав в случае их нарушения со стороны органов контроля (надзора). Соблюдение прав предпринимателей находится на постоянном контроле прокуратуры.

Ю. ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера