Школьников проверят «на наркотики»

Школьников проверят "на наркотики"

Минздрав утвердил новую процедуру освидетельствования подростков на употребление наркосодержащих веществ.ВСЕ — НА ТЕСТИРОВАНИЕ!

До этого момента пробное тестирование на наркотики проводилось выборочно в ряде российских школ и вузов. Теперь эта процедура станет массовой и по утвержденному регламенту будет проводиться раз в год во время осенней диспансеризации. Достигнувшие 13-летнего возраста (и старше) дети пройдут мультитест, который покажет, употребляли ли они в последнее время марихуану, кокаин, амфетамины и прочие наркотики (тест делается по анализу мочи и должен показать все, даже употребление спайсов). Но для этого потребуется разрешение родителей (если ребенку еще не исполнилось 15 лет.

В ЗОНЕ РИСКА — КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ

Согласно опросам, сегодня каждый пятый школьник в возрасте от 13 до 18 лет хотя бы раз в жизни пробовал наркотик, причем многие делали это из любопытства. И когда наркологи в пробном режиме предлагали провести тестирование в отдельных классах, 12% учащихся отказывались сразу, а из записавшихся еще 12% не приходили на эту процедуру…

Специалисты рекомендуют учителям более пристально присматриваться к таким детям. Они считают, что принудительное освидетельствование поможет снизить этот процент. К тому же тем, у кого проба окажется положительной (первоначальный анализ можно будет пересдать в специальном наркологическом центре, после чего выносится окончательный вердикт), будет назначено лечение. Если школьнику нет еще 15 лет, о результатах сообщат родителям.

Ранее планировалось, что результаты тестов не будут фиксироваться, и о них не узнает никто, кроме нарколога и самого ребенка. Но потом было решено вносить данную информацию в медицинские карты учащихся.

«ЗА» И «ПРОТИВ»

Следует отметить, что у данного нововведения есть как сторонники, так и противники. В Госнаркоконтроле, например, проверку учащихся «на наркотики» считают неэффективной. По словам главы ФСКН Виктора Иванова, сплошное тестирование является не только колоссальной тратой денег, но и «идеальным способом уйти от реальной деятельности в область показухи».

— Даже если представить, что тестирование эффективно выявляет наркопотребителей (а это сомнительно, так как тесты могут реагировать на лекарственные препараты, да и никто не имеет права принуждать школьников к тестированию), то кто будет работать с наркоманами? — подчеркнул он. — Здесь первичной является именно качественная национальная система социальной реабилитации, а не само выявление. Но Минфин утверждает, что на реабилитацию в стране денег нет.

К тому же если информация о тестах будет вноситься в медкарты, большинство родителей, скорее всего, своего согласия на такое освидетельствование не дадут.

А вот сторонники тестирования на наркотики считают, что данная процедура станет сдерживающим фактором. По крайней мере меньше школьников будут пробовать наркотики из любопытства. А потому и шансы, что у нас наркоманов станет меньше, соответственно, возрастут.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

В тему

Спасти от спайса

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете употребления и пропаганды курительных смесей — спайсов, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля. Документ был принят Госдумой 23 января и одобрен Советом Федерации 28 января.

Подписанным документом вносятся изменения в федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» в части порядка оборота новых потенциально опасных психоактивных веществ синтетического или естественного происхождения. Соответственно, запрещаются их потребление и пропаганда.

За потребление спайсов и вовлечение несовершеннолетних в их употребление устанавливается административная ответственность (штраф до 30 тысяч рублей), за незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ — уголовная (ограничение свободы на срок до двух лет). В случае летального исхода лица, причастные к реализации спайсов, будут наказываться принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет.

Законом на Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) возлагается обязанность ведения реестра новых психоактивных веществ. В нем вещество будет находиться два года, в течение которых государство должно признать его наркотическим, установить санитарно-эпидеологические требования и другие меры контроля.

Закон разрешает использование новых потенциально опасных психоактивных веществ некоторым федеральным ведомствам только с целью осуществления научной, учебной и экспертной деятельности и при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Только в прошлом году от отравления спайсами в России погибли 40 человек, а пострадали — около трех тысяч. В основном это молодые люди. Сегодня надписи «Спайс» с номером телефона продавца можно встретить на заборах, стенах домов, прямо под ногами на асфальте. Не говоря уже о многочисленных предложениях в Интернете. Бороться с распространителями спайсов предложено с помощью контрольных закупок.

Другие статьи этого номера