В защиту детей и детства

В законодательное собрание на рассмотрение поступил пакет документов, касающихся организации службы опеки и попечительства в Севастополе, защиты прав несовершеннолетних.Для рассмотрения этих законопроектов на заседание постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам были приглашены сотрудники управления по делам несовершеннолетних.

— В ходе работы над проектами были выявлены расхождения с федеральным законодательством, а также ряд других замечаний. После внесения депутатами поправок и согласования с юридическим управлением законодательного собрания документы будут вынесены для рассмотрения на пленарное заседание, — сообщила председатель комитета Татьяна Щербакова.

1. Законопроект «Об уполномоченном по правам ребенка в Севастополе»

Принятие документа и введение поста уполномоченного по правам ребенка в городе будет способствовать выработке более четкой позиции государства и общества по отношению к детям и молодежи.

Основными задачами региональных уполномоченных по правам ребенка, закрепленными в регламентирующих их деятельность документах, являются:

— обеспечение гарантий и законных интересов, прав и свобод ребенка, развитие и дополнение существующих форм и средств защиты прав ребенка;

— содействие восстановлению нарушенных прав ребенка;

— анализ состояния дел по соблюдению прав детей и подготовка предложений по совершенствованию законодательства.

2. Законопроект «О квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите»

В Севастополе проживает около 19 тысяч инвалидов. Документ направлен на повышение уровня занятости отдельных категорий граждан, испытывающих затруднения при трудоустройстве, повышение их благосостояния, в том числе и по причине нежелания работодателей приспосабливать рабочие места к возможностям инвалидов.

Проект закона определяет основные понятия в сфере обеспечения дополнительных гарантий гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, порядок установления и размер квоты для приема на работу инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите, права, обязанности и стимулирование работодателей.

3. Законопроект «О порядке и размере выплат денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)»

Документом определяются порядок и размер выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством) в Севастополе. Принятие законопроекта позволит создать необходимые условия для обеспечения оптимальных условий для жизни и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Опекуны, которым денежные средства на содержание подопечных детей были назначены до 1 января 2015 года, сохранят право на их получение в порядке и размере, установленном данным законом.

4. Законопроект «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Севастополе»

Документ подготовлен с целью обеспечения защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, предупреждения безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявления и устранения причин и условий, способствующих этому.

В основу законопроекта положена идея раннего выявления несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, своевременного устранения причин и условий, способствующих их безнадзорности и правонарушениям.

5. Законопроект «Об организации деятельности по опеке и попечительству в Севастополе»

Принятие этого документа даст возможность создать необходимые условия для жизни и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, несовершеннолетних, нуждающихся в социальной защите, осуществления контроля за их содержанием, воспитанием и образованием, а также для обеспечения надлежащих условий для жизни совершеннолетних лиц, признанных судом недееспособными, и совершеннолетних дееспособных лиц, которые по состоянию здоровья нуждаются в опеке, попечительстве или патронаже.

Действие закона будет направлено на укрепление правовых гарантий государства и объединение всех способов охраны и защиты прав детей, а также ограниченных в дееспособности и недееспособных граждан.

6. Законопроект «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Севастополе»

Закон необходим для определения мер по обеспечению социальной поддержки таких детей в части дополнительных гарантий прав на образование, на медицинское обслуживание и отдых, на имущество и жилое помещение и других мер, предоставление которых отнесено федеральным законодательством к компетенции субъекта федерации.

Другие статьи этого номера