Городское имущество и земельные участки должны использоваться эффективно

Вопросы задолженностей по налогам, сборам и единому социальному взносу налогоплательщиков Севастополя, не погашенных на конец переходного периода, будет координировать закон «Об урегулировании отдельных вопросов по расчетам с бюджетом города Севастополя».Представители финуправления правительства на заседании постоянной комиссии по бюджету разъяснили, что, согласно документу, предусмотрено списание задолженностей и переплаты, которые образовались у налогоплательщиков города по состоянию на 18 марта 2014 года и не погашены до конца 2014 года. Правительство города предлагает исключить из проекта списание задолженностей арендной платы, оплаты за использование земельных участков и помещений города, которые образовались во время переходного периода.

По предварительным подсчетам, задолженность по арендной плате за земельные участки составляет 379,3 миллиона рублей, за имущество — 60 миллионов рублей. Эти средства поступят в городскую казну.

Но в то же время необходимо учитывать, что более 70 процентов долгов числится за предприятиями-банкротами. Сейчас идет работа по выявлению таких арендаторов. В случае, если земельные участки и имущество используются не по назначению или вообще не используются, они возвращаются в собственность города.

— Это действительно важный законопроект, который, с одной стороны, позволит пополнить городской бюджет, а с другой — усиливает эффективность юридических лиц, которые пользуются ресурсами города Севастополя, — сообщил председатель постоянной комиссии Вячеслав Аксенов.

После прохождения всех необходимых процедур данный законопроект с внесенной поправкой будет рассмотрен на пленарном заседании.

Другие статьи этого номера