Торговле обеспечат публичность

Торговле обеспечат публичность

Наличие свободных торговых мест на рынках города больше не будет коммерческой тайной рыночного директората. Информация о количестве свободных мест для торговли станет публичной. Сейчас на рынках города выявлено около тысячи таких мест. На них будут приглашаться крымские производители. Об этом вчера было заявлено на пресс-конференции, проведенной руководством государственного унитарного предприятия Севастополя «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя» (ГУПС «УК оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя»).Руководитель ГУПС «УК оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя» Андрей Семенов пояснил, что, создавая новое государственное предприятие, правительство Севастополя возложило на него задачи создания в городе принципиально новой рыночной инфраструктуры. Первыми шагами предприятия, по словам Семенова, стали инвентаризация объектов и ротация контролеров и кассиров, что позволило увеличить прибыль без удорожания стоимости услуг, предоставляемых предпринимателям со стороны рынков. Также были изменены условия получения рыночного сбора. Вместо посуточной оплаты ГУП предложило предпринимателям заключение ежемесячного договора.

На пути к прозрачности работы предприятием был создан свой официальный сайт, на котором уже размещены образцы бланков договора о предоставлении торгового места. Также с помощью сайта предприниматели получили возможность задать вопрос руководству рынков.

Таким образом, заявил Андрей Семенов, на предприятии будет искоренена возможность коммерческого подкупа. Журналистам в подробностях было рассказано, каким образом предпринимателям удавалось получать места на рынках: только путем личных переговоров с директором, поскольку культивировалась тема о полном отсутствии свободных мест для торговли. Теперь, заверили в управляющей компании оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя, информация о свободных площадях станет публичной.

«На рынках города создано уже более пяти тысяч торговых мест. И есть резерв еще в тысячу», — отметил Андрей Семенов. Правда, руководитель предприятия назвал проблемами «отсутствие свободных пятен земли для расширения рынков» и «юридическую чистоту уже выделенных земель».

Кстати, на предприятие возложена ответственность не только за экономическую прозрачность работы рынков города, но и за их безопасность. На каждый рынок готовятся паспорта безопасности в целях предотвращения террористических актов.

Напомним: в ходе анализа торговых площадок, имеющих признаки рынков и ярмарок, в Севастополе установлено наличие 26 рынков и 21 ярмарки. ГУПС «УК оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя» осуществляет свою деятельность на рынках «Центральный» (ул. Щербака, 1) и «Юмашевский» (пр. Октябрьской революции, 61), на комплексе рынков 5-го км и на Птичьем рынке (ул. Л. Толстого, 14).

В тему

Общественность будут привлекать к мониторингу

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло провел рабочую встречу с руководителем главного управления потребительского рынка и лицензирования Эдуардом Петровым. Речь на ней шла о мониторинге и контроле цен на социально значимые товары и продукты питания, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со СМИ правительства Севастополя.

Ежедневно управление следит за динамикой поведения цен на автозаправках, в магазинах, на рынках Севастополя и других городов Крыма, а также Краснодарского края. Данные последнего мониторинга, который производился по 40 наименованиям товаров, показывают, что на многие продукты и товары в Ялте, Симферополе и Краснодарском крае цены выше, чем в Севастополе.

— Рост цен действительно наблюдается не только в Севастополе и Крымском регионе, но и по всей Российской Федерации. К тому же у нас довольно сложная транспортная логистика по морскому пути. Кроме того, с января сократились поступления продуктов питания с территории Украины, — сообщил Эдуард Петров.

Для недопущения роста цен в Севастополе устанавливаются контакты прямых поставщиков и производителей товаров с торговыми сетями и рынками. Достигнуты договоренности с крупными сетевыми магазинами об установлении минимальной наценки на социально значимые группы товаров. «Есть понимание со стороны основного поставщика хлебобулочной продукции — цены на социально значимые сорта хлеба повышаться не будут», — заверил Эдуард Петров.

Что касается цен на бензин, то с начала года повышения не наблюдалось, напротив — цена на дизельное топливо снизилась на 30 копеек, бензин А-92 — на 20 копеек, А-95 подешевел на 30 копеек.

Главное управление потребительского рынка и лицензирования регулярно участвует в совместных с правоохранительными органами рейдах по местам торговли. Губернатор Сергей Меняйло дал поручение — привлекать к мониторингу цен общественность и докладывать о ситуации еженедельно.

Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера