«Хороший чиновник»: фантастический персонаж, или неоцененный герой?

Мы постарались узнать у своих читателей, есть ли в Севастополе чиновники, которым люди благодарны за человеческое отношение и образцовое выполнение своих обязанностей. Опрос энтузиазма не вызвал: намного меньше, чем обычно, горожан посчитали необходимым позвонить в отведенное для сбора мнений время, и только двое из них — поблагодарить тех, с кем из «государевых слуг» их столкнула судьба. При этом положительные отзывы севастопольцев были адресованы представителям лишь одного ведомства…Очередной «Вопрос в лоб» звучал так: «Много говорят о чёрствости и недоступности чиновников. Встречали ли вы других?» Первой дозвонилась женщина, представившаяся Натальей Владимировной. Основная часть ее монолога свелась к ругани по поводу организации работы коммунальных служб по сбору платы за свои услуги. Не так давно мы проводили один из опросов именно по этому поводу, а потому упорно не снимаются с повестки дня все те же самые проблемы, связанные с многочисленными очередями. Пересказывать конкретику мы не станем.

В итоге собеседница на вопрос «Неужто никто из чиновников не работает и совершенно не помогает людям?» вполне закономерно заметила, что «конечно же, они делают немало, но вы же спросили, есть ли «не черствые»:

— Мне 67 лет, я всю жизнь живу в нашем городе и сталкиваюсь, как и все, с обычной жизнью, но ни разу не встречала человеческого отношения. Чаще всего наоборот: общаются с тобой так, как будто ты к ним домой пришла…

«Слава Севастополя» не раз писала о судебной тяжбе между жильцами дома на улице Хрусталева, 143, и владельцем магазина, расположенного в подвале здания. Эта скандальная история началась еще в 2002 году, собственник уже несколько раз проиграл суды, однако торговая точка по-прежнему работает. Ничего удивительного, что Зинаида Никифоровна Кудряшова дозвонилась совсем не с дифирамбами «государевым слугам». С ее слов выходит, что возвращение полуострова в Россию и смена большей части руководства во всех ветвях власти отношения чиновничества к этой истории как-то глобально не изменили.

— В 2002 году Севастопольский горсовет продал наш подвал некоему Игорю К., и он устроил в нем продовольственный магазин. В связи с тем, что фонд не имел права собственности на этот объект, еще в 2008 году решением апелляционного суда Севастополя, а затем и Верховного суда Украины договор купли-продажи признан недействительным. Несмотря на наложенный арест, наш противник не растерялся и быстро перепродал помещение… собственной жене. Она, в свою очередь, предоставила его в аренду третьему лицу. Фактически получается, что убрать магазин из подвала стало невозможно…

Зинаида Никифоровна очень долго делилась своим опытом общения сначала с украинскими, а теперь уже и с российскими чиновниками. Особенно негативно она описывала ситуацию с зоной ответственности архитектурно-строительного ведомства.

— Не так давно владелец магазина стал еще и расширять свое помещение. Без каких-либо разрешительных документов, рядом — теплотрасса, а он сутками там гудит и стучит. Мы уже и полицию вызывали, и в бывший ГАСК звонили — никто ничего не смог сделать. Вот записалась на прием к директору департамента по архитектуре и градостроительству Севастополя, но не знаю, поможет ли… Работы предприниматель уже закончил, но, чувствую, не собирается освобождать помещение.

Ничего хорошего о своем общении с представителями власти не смогла рассказать и Наталья Аксанова, живущая на проспекте Генерала Острякова:

— Мой сын вот уже почти три месяца не может получить паспорт. Точнее, еще только сдать документы. Он студент, вроде бы говорили, что их должны «упрощённо пропускать», но пока ничего не получается. Я уже и в приемную губернатора звонила. По телефону, который подсказали по номеру 1563, без особого желания 6 февраля мне сказали, что если не получается сдать документы, надо встать в три часа ночи и занять для сына очередь. Так что я пока не встречала «хороших» чиновников. К сожалению…

«ПЕНСИОННЫЕ» ГЕРОИ!

Первым, кто позвонил, чтобы рассказать о представителях государства хорошее, был 85-летний Сергей Антонович. Правда, начал он с критики:

— Я пожилой человек и ходить могу только с палочкой. Пытался подняться по лестнице в поликлинику 1-й городской больницы со стороны площади Восставших, так там совершенно нет перил. Смог это сделать лишь благодаря помощи окружающих, иначе просто не осилил бы подъем… Ну что это такое?! Пусть что-нибудь придумают!

По словам нашего читателя, единственные, о ком из представителей государства он может сказать действительно хорошее, — это руководство Ленинского отделения пенсионного фонда на улице Пожарова.

— Я по остальным филиалам не хожу, но вот накануне был на Пожарова: какие же они молодцы! Очень правильно организовали работу с людьми: и разговаривают вежливо, и вопрос быстро решили, с которым пришел… Действительно молодцы!

Также много хорошего сказал о работниках Пенсионного фонда Севастополя Анатолий Александрович Адаменко. С его слов получается, что в Гагаринском районе представители этого ведомства тоже очень правильно работают.

— Я вам звонил две недели назад и рассказывал, что меня тоже «потеряли» при переходе на какую-то другую систему учета в числе еще почти трех тысяч пенсионеров, поэтому долго не мог получить пенсию. Но когда обратился к руководителю управления пенсионного фонда Гагаринского района Марии Владимировне Науменко, она мало того что помогла решить проблему, понимаете, она по-человечески отнеслась. Когда с чиновниками имеешь дело, сразу чувствуешь, «кто и что» ты для них.

«Еще напишите обязательно, что я очень благодарен Алене Анатольевне Журавлевой, которая работает в вычислительном центре на проспекте Героев Сталинграда, 56. Тоже отнеслась очень человечно!» — добавил Анатолий Александрович.

Дежурил Сергей РУДЕНКО.

* * *

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «ЧТО ДЛЯ ВАС ЛИЧНО «РУССКАЯ ВЕСНА-2014»?

Ответ на него можно дать в пятницу, 13 февраля, с 13.00 до 14.00 часов по телефону 54-49-34 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 16 февраля.

Другие статьи этого номера