Город от хлама нужно избавлять. Безжалостно!

Город от хлама нужно избавлять. Безжалостно!

Заглянем в толковый словарь великого и могучего русского языка. В нем слово «хлам» трактуется как «…негодные старые вещи, все бесполезное, ненужное». А если что-то бесполезно, негодно или перестало быть нужным, значит… Правильно! От этого нужно избавляться. Безжалостно! Потому как все это имеет обыкновение накапливаться, увеличиваться до неимоверных размеров и в результате — мешать комфортному существованию. Нашему, между прочим, не чужому! В нашем, а не чужом городе.
«Собирательный образ» хлама — в нашем традиционном пятничном откровенном разговоре о важном. Его начнет Лариса Викторовна, жительница Нахимовского района:ЗАМЕНА ПАСПОРТА НА ОТНОШЕНИЕ К ГОРОДУ НЕ ВЛИЯЕТ

«Не знаем, в какие ворота нам стучаться, но проблема в том, что 18 сентября 2014 года на ул. Костромской убрали контейнеры для сбора бытовых отходов. Изначально здесь стояло шесть баков, их заменили на современные четыре, а затем и вообще вывезли. Хотя «Чистый город» заключал с нами договоры и брал плату за год вперед, т.е. до конца 2014 года услуга была жителями оплачена. Но о том, что контейнеры собираются убирать и куда, нас не удосужились поставить в известность и до сих пор.

Контейнеры, или, как их называют жители, «мусорные баки», сначала стояли на пересечении улиц Астраханской и Костромской. Но кому-то это не понравилось и стали менять площадки: то тут поставят, то там. В итоге от 41-й школы до садового товарищества на ул. Муромской некуда выносить отходы. К тому же здесь находятся и семь пятиэтажных домов по три подъезда каждый (ул. Костромская), а контейнеров нет. Хотя через дорогу на ул. Горпищенко у каждой пятиэтажки по два контейнера!

Как сейчас стало известно, хозяева двух угловых домов (ул. Астраханская и Ярославская), люди у нас в городе новые, устроили возню, а город пошел у них на поводу и убрал баки. Им-то что? Они молоды, мусор на машинах куда-то возят. А нам что делать? В итоге — скандалы с вызовом полиции. Ведь куда с пакетом мусора ни пойдёшь, везде возмущение: почему вы нам дворы захламляете? Оно и правда, красивая детская площадка между двумя пятиэтажками и 10 грязных баков! Но люди терпят, и им своим грохотом не мешает машина, собирающая мусор или пакеты, когда их ветер разносит. А нашим «угловым» хозяевам, видишь ли, баки помешали. Но ведь контейнеры для сбора ТБО должны стоять в шаговой доступности для людей!

Обращение в прокуратуру тоже ничего не дало, нас «послали» мусор выносить на ул. Муромскую, за троллейбусное депо N 2, где два контейнера и по колено грязи. А ведь в нашем районе живут люди, проработавшие всю жизнь на 13-м заводе, возраст большинства из них далеко за 80, к тому же перенесшие инфаркты и инсульты. И таких людей заставляют ходить-бродить с пакетиками в поисках мусорного бака. Зачастую на это уже просто нет сил.

На этом фоне считаем верхом наглости приход «Чистого города» с требованиями заключения договоров на вывоз ТБО. При этом они говорят, что даже если в Казачку будете мусор вывозить, все равно должны платить. За что платить? За то, что мусор в пакетах валяется по обочинам и засоряется балка за гаражами?

Так кто же всё-таки виноват в захламлении города? Ведь наши люди были воспитанными и приученными к порядку, фантик от конфетки малюсенькой где-то бросить было стыдно. А сейчас?! Да, увы, с заменой паспорта мозги в голове, как в компьютере, не поменяешь.

Надеюсь все решить на месте и на то, что в адрес центральных властей мне это письмо отправлять не придётся.

С уважением

Лариса Викторовна».

Что можно сказать уважаемой Ларисе Викторовне? Разве что посоветовать (как, впрочем, и всем горожанам, испытывающим подобные затруднения) обратиться еще в управление контроля городского хозяйства, позвонив по телефону 42-37-05 или написав по электронной почте (sevykgx@gmail.com). Здесь обещали услышать каждого и отработать все обращения. Есть повод проверить!

* * *

То, о чем пойдет речь в следующем письме, в прямом смысле этого слова хламом назвать нельзя. Но и полезной, нужной городу вещью окрестить язык не поворачивается. Однако судить об этом — нашим уважаемым читателям:

НИ ЧЕСТИ, НИ СОВЕСТИ

«…Улица Большая Морская — единственная в Севастополе, сохранившая первоначальное название с момента основания города, причём она — основополагающая в исторической части города. А её доминантой, архитектурной и исторической достопримечательностью является Покровский собор.

Насколько же надо не любить Севастополь, чтобы ради личной наживы соорудить именно напротив Покровского собора архитектурное чудовище под названием «Диалог». Именно как архитектурное чудовище, пожирающее храм, воспринимается это сооружение в данном историческом месте. Хотя разумно расположенное в другом месте это здание, возможно, и не воспринималось бы нависающей над храмом абракадаброй…

Если Севастополь вновь не украинская полуколониальная провинция, а город-герой, главная база Краснознамённого Черноморского флота, то, может, всё же удастся уговорить хозяина названного и ряда далеко не богоугодных заведений убрать у данного архитектурного монстра хотя бы три верхних этажа.

Раньше «уговаривать» было бесполезно, я решился «просить» об этом лишь после того, как «осмелились» снести на мысе Хрустальном 16-этажную, кажись, несокрушимую «каланчу», с высоты которой город-герой Севастополь реально просматривался лучше, чем Париж с Эйфелевой башни. С позиции бизнеса «каланча» бесценна. Беда лишь в том, что из-за неё с моря Севастополь не просматривался, а с суши не был виден мыс Хрустальный. Как прежде яростно ни сражался против строительства шестнадцатиэтажной «каланчи» на мысе Хрустальном бывший глава горадминистрации В. Яцуба, она росла как на дрожжах: «Отстань, всё и все куплены…»

Если уж в Севастополе добились того, что не всё продаётся, да и жить собираемся по законам, давайте энергичнее восстанавливать утраченное и созидать на благо…

Н. Стреленя».

Об этом «монстре», град наш белокаменный не красящем, «Слава Севастополя» не счесть сколько раз писала. Бумаги извели — тьма сколько, эмоции через край захлестывали. А «Диалог» как стоял выше храма, так по сей день и стоит. И лестницу, что восстановить хозяева его должны были для города и горожан (ведь «умыкнули» они ее нагло и вероломно), никто так и не увидел…

Сколько же можно властям нашим воздух сотрясать? Неужели сил и законных полномочий не хватает, чтобы справиться с одним-единственным, обгадившим исторический центр города почти до неузнаваемости застройщиком? К тому же не использовать уникальный случай, когда в решении этого вопроса власть поддерживают почти все горожане, по крайней мере, неразумно и расточительно (в плане доверия, конечно).

* * *

Далее к нашему разговору присоединяется Борис Алексеевич Миронов. И хотя со дня неприятного происшествия с ним прошло уже довольно много времени, актуальности тема не потеряла. Поэтому и публикуем нижеследующее письмо:

ОСТОРОЖНО: СОБАКИ!

«…Все мы любим собак. И многие из них становятся не только нашими друзьями, но и настоящими членами семьи. Но то, что случилось со мной одиннадцатого декабря, встревожило до глубины души.

У поликлиники N 2 на ул. Ерошенко две собаки чуть не разорвали меня. Что их взбесило? Повода я не давал. Шел на приём к врачу и даже не заметил их появления. Они с остервенением набросились на меня, я не знал, что делать, отмахивался небольшим целлофановым пакетиком, в котором лежали документы к врачу. Спасибо молодому человеку, который защитил меня и отогнал собак прочь. Пришлось мне вернуться домой расстроенным и возбужденным. Жена дала мне валерьянки, чтобы я успокоился, но мысли о случившемся не покидали меня. Моё душевное состояние было отвратительным.

Я позвонил в РЭП N 5, в администрацию Гагаринского района, заведующему поликлиникой N 2, в городскую администрацию. Все сочувствовали мне, тоже с тревогой говорили об этом, но никто не смог объяснить, кто в городе занимается вопросом отлова бездомных собак.

Не дай Господь, чтобы эта беда коснулась родных, близких, стариков, детей и чтобы не было поздно сожалеть о случившемся.

Б.А. Миронов».

* * *

Знаете, как будто почувствовав, что в сегодняшней рубрике будет подниматься описанная выше проблема, в редакцию позвонила женщина и рассказала свою историю. Она тоже имела место в декабре 2014-го. Но Галина Ивановна объяснила свой «запоздалый» звонок тем, что слишком долго приходила в себя от случившегося. Вот ее рассказ:

«Вдвоем с дочерью мы отправились на кладбище 5-го километра навестить могилы родных людей (они находятся на старой половине). Зашли на территорию кладбища, и почти сразу к нам подбежала стая (из 5-6 особей) собак. Они были довольно агрессивно настроены, бросались. У нас были с собой печенье, конфетки (оставить на могилках), но дочь сказала, что если мы сейчас достанем еду, они нас просто разорвут.

Хорошо, что было утреннее время и на территории работали сотрудники кладбища, следящие за порядком. По нашей просьбе (спасибо им огромное) они отогнали собак. Оглядываясь и опасаясь, мы кое-как добрались до захоронений своих усопших. И тут опять появились собаки. Нам вновь пришлось призвать на помощь работников кладбища.

Посещение кладбища само по себе — не из серии положительных эмоций. А тут еще и свора озлобленных собак. Мы не обвиняем сотрудников комбината благоустройства в том, что по кладбищу рыщут бездомные животные. Это, наверное, не их вина. Но считаем, что проблема эта в городе стоит остро и ее нужно решать. А то ведь и до беды недалеко», — завершила свое повествование Галина Ивановна.

Безусловно, проблема бродячих животных в Севастополе существует. И уже не первый год. Очень жаль брошенных людьми братьев наших меньших, бессловесных. Но кто защитит людей?

* * *

Далее своими проблемами и надеждами делятся с читателями жители Северной стороны. Они посылают властям города свои пожелания:

ВДРУГ «ВОЛШЕБНИКИ» НАЙДУТСЯ?!

«Уважаемый руководитель главной газеты города! Жители Северной стороны загадали три главных желания и надеются на их исполнение нашими руководителями в течение наступившего года:

1. Обеспечить с помощью руководителей страны бесперебойное электроснабжение жителей всего города и особенно Северной стороны.

2. Создать на базе неработающего многие годы кинотеатра «Моряк» филиала Дома молодежи для детей Северной стороны. Если не получится (в силу многих причин), то уменьшить вдвое проезд на катере по ученическим билетам с Северной стороны до Графской пристани.

3. Впервые за почти три десятилетия бездействия властей и депутатов начать решать вопрос о канализовании и асфальтировании улиц поселка Бартеньевка (из более 30 улиц лишь три асфальтированы: Некрасова, Переяславская и Чехова). В период дождей улицы Цимлянская, Тельмана, Аллы Оношко и др. утопают в грязи, ямах и колдобинах.

Надеемся на ваше понимание наших пожеланий, и в год 70-летия Великой Победы пусть чудо совершится!

Жители Северной стороны, пенсионеры-учителя В.Б. Агеев, Л.В. Пономаренко.

P.S. Параллельно жаждем исполнения еще одного чуда — создания мемориального комплекса героической 30-й батареи (по примеру 35-й). Может быть, «волшебники» (по примеру Алексея Чалого) и найдутся!»

Комментировать здесь, видимо, нечего. Ждем «волшебников» из числа представителей власти и вместе с жителями Северной стороны надеемся на чудо.

* * *

А завершит наш сегодняшний разговор Мария Позианос своей порцией позитива. «Блюдо» это подаем без комментариев:

ЛЮДИ, ДАВАЙТЕ РАДОВАТЬ ДРУГ ДРУГА!

«Каждое утро добираюсь на работу «на перекладных». Очень интересно наблюдать за спешащими, суетливыми людьми. Иногда они мне напоминают муравьев: спешат за своим кусочком зернышка или листика. Дорогу каждый воспринимает по-своему. Кто-то досыпает, кто-то доучивает, кто-то добалтывает… А я любуюсь нашей великолепной природой. Очень люблю дорогу из Балаклавы в город! Вид прекрасен в любое время года! Насытиться им невозможно. Я когда смотрю на наши горы — в душе играет музыка. И я начинаю мурлыкать что-то себе под нос, настроение поднимается, и обыденные проблемы уходят на второй план. А недавно я села на 5-м км в троллейбус N 12 и пошла к водителю за билетом. Водителем оказалась очень приятная женщина. Когда я протянула ей деньги, она вдруг запела: «Где ж ты, моя темноглазая, где? В Вологде, где…» Это было так здорово! Я не знаю, пела ли она другим пассажирам, но мне настроение подняла на весь день. Хорошо, что есть еще люди, не падающие духом. Люди! Живем один раз: давайте радовать друг друга!

С уважением

Мария Позианос».

На этом все. До следующей пятницы, дорогие читатели. Пусть нам всем встречается больше людей, умеющих радоваться приятным мелочам и радовать других.

На снимке: «абракадабра» на Большой Морской: кто ее «урезонит»?

Фото Н. Стрелени.

Другие статьи этого номера