Владимир ПУТИН: «На переговорах в Минске удалось договориться о главном!»

Владимир ПУТИН: "На переговорах в Минске удалось договориться о главном!"

Вчера в Минске завершились марафонские переговоры «нормандской четверки» по урегулированию украинского кризиса, продолжавшиеся около 16 часов. Президенты РФ Владимир Путин, Франции Франсуа Олланд, Украины Петр Порошенко и канцлер ФРГ Ангела Меркель около 12.00 вышли к журналистам и огласили первые их итоги, сообщает портал newsru. После короткой пресс-конференции они покинули Дворец независимости, где проходила встреча.Президент России Владимир Путин, выступая перед журналистами сразу после переговоров, заявил, что, «несмотря на все сложности», сторонам «удалось договориться о главном» — о прекращении огня на востоке Украины «с ноля часов 15 февраля». Он отметил, что прошедшая ночь была не лучшей в его жизни, но утро, по его словам, можно назвать добрым.

Принятый лидерами комплекс мер по выполнению Минских соглашений предусматривает прекращение огня, отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами, достигнута договоренность по пограничным, гуманитарным и экономическим вопросам, введению в действие ранее принятого закона об особом статусе территорий ДНР и ЛНР.

Кроме того, достигнута договоренность об освобождении всех заложников с обеих сторон в течение 19 дней. Также стало известно, что лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий согласились подписать итоговый документ, подготовленный «нормандской четверкой».

Президент России Владимир Путин сообщил, что подписаны два документа, передает ТАСС. «Только что подписан документ минской контактной группой, он называется «Комплекс мер, направленных на имплементацию минских договоренностей», что-то в этом роде», — сообщил Путин. По его словам, «второй документ — неподписной. Это заявление президента Франции, президента Украины, вашего покорного слуги и канцлера ФРГ о том, что мы поддерживаем этот процесс».

Президент РФ также сообщил, что в ходе переговоров «нормандской четверки» была достигнута договоренность о привлечении военных экспертов для оценки ситуации в зоне конфликта на востоке Украины. «Мы договорились с президентом Порошенко о том, что мы дадим поручения (я готов это сделать со своей стороны) нашим военным экспертам с тем, чтобы установить, что же все-таки на самом деле происходит сейчас в реалиях жизни, и попытаться выработать хотя бы какой-то комплекс мер верификации принятых решений, проверки и соблюдения их с обеих сторон», — заявил российский лидер.

Долгосрочное политическое урегулирование на Донбассе предполагает, в частности, конституционную реформу, учитывающую законные права жителей региона, заявил Путин. «Здесь несколько позиций: первая из них — это конституционная реформа, в которой должны быть учтены законные права людей, проживающих на территории Донбасса», — сказал президент РФ. Далее следуют позиции, связанные с «решением пограничных вопросов по согласованию с ополчением Донбасса; гуманитарные вопросы, имплементация (то есть введение в действие) ранее принятого закона об особом статусе этих территорий — Донецка и Луганска».

Как уточняет пресса, первый документ, о котором говорил Путин, называется «Комплекс мер по выполнению минских соглашений». Он содержит 13 пунктов, первый из которых гласит: «…незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение, начиная с 00.00 по киевскому времени 15 февраля 2015 года».

В документе также отмечается, что комплекс мер предусматривает создание зоны безопасности протяженностью от 50 до 70 км для различных видов вооружений, отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка» («Точка У»). ОБСЕ должна обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня с первого дня отвода техники, отмечается в соглашении.

Со своей стороны президент Франции Франсуа Олланд заявил, что «нормандская четверка» пришла к глобальному соглашению о прекращении огня и политическому урегулированию кризиса на Украине, передает Reuters. Он назвал договоренности в Минске облегчением для Европы и надеждой для Украины. Ф. Олланд заявил, что вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Украины Петром Порошенко обратится к лидерам Евросоюза с просьбой поддержать достигнутые соглашения на саммите в Брюсселе.

Президент Украины Петр Порошенко подтвердил, что достигнута договоренность о прекращении огня с 15 февраля и отводе тяжелых вооружений сторонами конфликта в Донбассе, что в итоге должно образовать 50-километровую буферную зону. «Сопровождается прекращение огня отводом тяжелых вооружений, тяжелой артиллерии калибром свыше 100 мм. Было договорено, что артиллерия отводится на расстояние от «минской линии» незаконных вооруженных формирований и фактической линии Вооруженных сил Украины на 25 км. То есть общая буферная зона будет составлять 50 км», — сказал Порошенко, слова которого приводит «Интерфакс».

Порошенко заявил, что на переговорах лидеров «нормандской четверки» в Минске достигнута договоренность об освобождении всех заложников в течение 19 дней. «Должны быть освобождены все заложники. 14 дней отводится на вывод тяжелой артиллерии и 5 дней — для окончательного освобождения всех заложников», — сообщил украинский лидер.

Заседание контактной группы в Минске после переговоров лидеров «нормандской четверки» продолжилось. От украинской стороны в нем приняли участие специальный представитель по гуманитарным вопросам, лидер общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук и экс-президент Украины Леонид Кучма. Юго-восток представляют лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. В переговорах также принимают участие спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, выступающий посредником на переговорах группы.

Подготовил Сергей КОШКИН.

Кстати

Доллар и евро резко укрепились после заявлений президента РФ Владимира Путина о минских переговорах, свидетельствуют данные Московской биржи. Курс доллара расчетами «завтра» на 12.11 мск четверга повышался на 44 копейки — до 65,69 рубля, курс евро — на 55 копеек (до 74,55 рубля). Ранее доллар и евро подскакивали более чем на 2 рубля после заявлений президента Украины П. Порошенко о трудностях в переговорах.

Другие статьи этого номера