Градсовет открыли обществу

Градсовет открыли обществу

Правительство Севастополя впервые ввело в работу градостроительного совета севастопольских общественников.Губернатор Севастополя Сергей Меняйло подписал постановление «О градостроительном совете при правительстве Севастополя». Документом были утверждены «Положение о градостроительном совете при правительстве Севастополя» и новый состав этого постоянно действующего коллегиального совещательного органа.

Утвержденным положением градостроительный совет создается в целях практической реализации единой градостроительной и архитектурной политики в Севастополе, повышения качества проектов, применяемых в инвестиционно-строительной деятельности в городе. Основными задачами градсовета являются, например, профессиональная оценка градостроительных и архитектурных проектов и научно-исследовательских работ в сфере архитектуры и градостроительства или выбор градостроительных решений, направленных на обеспечение благоприятных условий проживания, ограничение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, рациональное использование природных ресурсов в интересах населения.

Решения градостроительного совета по-прежнему носят рекомендательный характер, но к полномочиям органа отнесено информирование правительства Севастополя о выявленных при осуществлении функций градостроительного совета нарушениях законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности. Также совет полномочен контролировать исполнение собственных решений, предложений и рекомендаций.

Председателем градостроительного совета является главный архитектор Севастополя. Органы исполнительной власти Севастополя и федеральные органы государственной власти в сфере архитектуры и градостроительства в градсовете будут представлять пять человек, законодательное собрание — три человека. Независимых специалистов — архитекторов-градостроителей, инженеров и научных работников в сфере архитектуры и градостроительства — пригласили поработать в совете в количестве пяти человек. А вот городской общественности выделили шесть мест.

Среди них — председатель правления одного из севастопольских товариществ и политические активисты. И, как рассказал «Славе Севастополя» вошедший в состав градостроительного совета активный общественник Иван Комелов, исключительность данного состава в том, что в него вошли неравнодушные севастопольцы — представители общественности.

«Ранее в него традиционно входили чиновники, депутаты, архитекторы. Зачастую люди, заинтересованные в принятии тех или иных решений. Те же проектировщики с помощью данного органа «пропихивали» свои проекты, — сказал Иван Комелов. — Кроме того, у нового совета — новые функции и задачи. Мы будем работать с градостроительным законодательством, заниматься вопросами комплексного планирования территорий, что, надеюсь, поможет городу решить застарелые проблемы. Десятилетиями застройка велась по типу уплотнения или хаотичного строительства на городских окраинах. Новая инфраструктура ложилась на старые сети, строительство велось без учета интересов жителей уже сложившихся микрорайонов. Надеюсь, нам удастся реализовать новую концепцию комплексного развития города».

Заседания градостроительного совета будут проводиться не реже одного раза в месяц.

В тему

Комиссия по мониторингу и проверке соблюдения градостроительного законодательства отказала в возобновлении строительства двум заявителям

10 февраля состоялось заседание комиссии при правительстве Севастополя по мониторингу и проверке соблюдения градостроительного законодательства при капитальной застройке земельных участков.

По двум вопросам, вынесенным на повестку дня, комиссия приняла решение об отказе в возобновлении строительных работ по объектам капитального строительства. Первый объект — группа жилых домов со встроенно-пристроенными офисно-торговыми помещениями в микрорайоне «Омега-2А» (1-я очередь строительства: ПК-2, корпус 8-а, 8-б, расположенные в районе ул. П. Корчагина). Генподрядчику ООО «СК «Консоль-Строй ЛТД» было отказано в возобновлении строительных работ в связи с необходимостью перезаключения договора аренды земельного участка.

Второй заявитель, М.Г. Григорянц, получил отказ в возобновлении строительных работ по объекту «Торгово-офисный центр», расположенному по адресу: ул. Очаковцев, 24, в связи с отсутствием согласования по организации противопожарного проезда, а также размещения парковочных мест, сообщает правительство Севастополя.

Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера