Гвардейская доблесть «генерала штурма»

Гвардейская доблесть "генерала штурма"

12 февраля к 115-летию выдающегося советского военачальника, Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, командующего 62-й (8-й гвардейской) армией, особо отличившейся в боях за Сталинград, затем при форсировании Днепра, в Висло-Одерской и Берлинской операциях Василия Ивановича Чуйкова в библиотеке Культурно-информационного центра прошел тематический час для школьников «Гвардейская доблесть Маршала Чуйкова».Учащиеся школы N 15 с замиранием сердца слушали проникновенный рассказ библиотекаря Нинель Сиротовой о прославленном военачальнике, смотрели уникальные кадры военной хроники.

Армия под командованием Чуйкова прославилась героической шестимесячной обороной Сталинграда в уличных боях в полностью разрушенном городе, сражаясь на изолированных плацдармах, на берегу широкой Волги. Прозвище «генерал-штурм» Чуйков получил за применение им специальных штурмовых групп при обороне Сталинграда. Они первыми внезапно врывались в дома, а для перемещений использовали подземные коммуникации. Фашисты не понимали, когда и откуда ждать контрудара.

Еще один примечательный факт — именно на командном пункте Чуйкова 2 мая 1945 года начальник Берлинского гарнизона генерал Вейдлинг подписал капитуляцию немецких войск и сдался вместе с остатками гарнизона в плен.

Иван Васильевич прожил долгую и интересную жизнь, много сил и времени посвятил общественной деятельности, патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Согласно собственному завещанию он был похоронен на Мамаевом кургане у подножия монумента «Родина-мать» в Волгограде. Именем В.И. Чуйкова названа одна из центральных улиц Волгограда — именно та, по которой проходила передовая линия обороны 62-й армии.

Время неумолимо заметает пеплом забвения окопы и воронки военного времени, залечивает боль утрат. Только неподвластна времени гордость за своё Отечество, за верность и преданность его сынов, которые в тяжёлую годину сумели отстоять его, не жалея ни сил, ни своей жизни.

Другие статьи этого номера