Героизм без срока давности

Героизм без срока давности

В Севастополе прошли торжества, посвященные Дню памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Самым, пожалуй, эмоциональным моментом торжеств стало вручение командующим Черноморским флотом адмиралом Александром Витко ордена Красной Звезды служащему подразделения материально-технического обеспечения штаба флота, воину-интернационалисту старшему прапорщику в отставке Федору Неделяеву. Награда нашла героя через 24 года!

Ветеран был награжден орденом в соответствии с указом президента СССР еще в 1991 году за выполнение задач в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан, однако по ряду причин награда и документы к ней были найдены в архивах офицерами управления кадров Черноморского флота лишь в 2014 году.

Командующий Черноморским флотом, члены Военного совета ЧФ, руководство города приняли участие в памятных мероприятиях в севастопольском сквере Воинов-интернационалистов.

* * *

Указом президента СССР от 19 декабря 1991 года N 3061 старший техник мотострелковой роты 91-го мотострелкового полка 40 ОА старший прапорщик Неделяев Федор Николаевич награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа, подписанного командиром 191-го мотострелкового полка подполковником Л. Рохлиным: «На территории ДРА — с сентября 1982 года. Принял участие в 16 боевых операциях и в 32 реализациях разведывательных данных по уничтожению бандформирований… В 1984 году в ходе Пандшерской операции проявил мужество и отвагу… Достоин награждения орденом Красной Звезды».
__________________________________

В. ТРУХАЧЁВ, начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота, капитан 1 ранга.

Фото В. Докина.

На снимках: Ф.Н. Неделяев: теперь у него два ордена Красной звезды; севастопольские «афганцы».

Другие статьи этого номера