Иван Лавриненко — человек чести и долга

Иван Лавриненко - человек чести и долга

Совсем немного осталось до празднования юбилейной годовщины Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Почти 70 лет назад отгремели последние залпы. Война, которая оставила после себя десятки тысяч разрушенных городов, миллионы искалеченных судеб, унесла огромное число человеческих жизней.Невероятно тяжелые испытания войной выпали на долю наших ветеранов, которые честно служили Отечеству и после войны пришли работать в пожарные части. Сегодня — рассказ об одном из участников этих событий, Иване Николаевиче Лавриненко.

Иван Николаевич родился 16 августа 1927 года. Во время Великой Отечественной войны был призван на фронт бойцом, затем был водителем в прифронтовой зоне. Демобилизовавшись, вернулся в Крым, где поступил на службу в одну из военизированных пожарных частей.

О службе Ивана Лавриненко в пожарной охране рассказывает его супруга, Любовь Иосифовна, которая проработала телефонисткой в пожарной части больше 25 лет: «После войны Иван Николаевич вернулся в Севастополь, где организовывалась военизированная пожарная часть, при которой было и общежитие. Приехав в город, он по счастливой случайности встретил пожарного, который, узнав, что Иван Николаевич по специальности — шофер, проводил его в часть. Уже утром Иван был принят на службу в пожарную охрану шофером, где и проработал всю жизнь».

Ветераны вспоминают, что работать в послевоенном Севастополе пожарным было нелегко: город разбит, люди жили в подвалах, ямах. Керосинки и керогазы, которые использовали в быту, то и дело вспыхивали. Пожарные машины не успевали вернуться в депо, как снова выезжали по сигналу «Тревога». В то время пожарные работали так: сутки на дежурстве, двое — дома. Однако и свое свободное время огнеборцы отдавали работе: изучали районы разбитого Севастополя, чтобы точно знать, куда и как можно подъехать, где находятся гидранты.

Иван Николаевич прослужил в пожарной охране 26 лет. В 1973 году ушел на пенсию. Но и сегодня он поддерживает связь со своим боевым товарищем, пожарным Виктором Максимовичем Удодовым, с которым они много лет прослужили в одном карауле. На службе Иван Лавриненко встретил и свою супругу, которая начала работать телефонисткой в пожарной части, как только ей исполнилось 18 лет. Их сын Владимир также много лет прослужил в пожарной охране.

Накануне 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне сотрудники главного управления МЧС России по Севастополю навестили ветерана и вручили ему памятную медаль «365 лет пожарной охране России».

Другие статьи этого номера