Музыканты, на выход!

Музыканты, на выход!

Изменение статуса музыкальных и художественной школ в Севастополе не планируется. Задержка выдачи заработной платы в начале года работникам культуры вызвана техническими причинами. Об этом на пресс-конференции в эфире Информационного канала Севастополя рассказал начальник главного управления культуры и охраны объектов культурного наследия правительства Севастополя Александр Литвиненко.В отрасли культуры Севастополя существуют восемь музыкальных школ и одна художественная, относящиеся к дополнительному школьному образованию, сообщил Литвиненко. По словам начальника главного управления, на совещании в Министерстве по делам Крыма обсуждался вопрос дальнейшего существования этих школ. При этом он опроверг информацию о том, что школы эстетического воспитания собираются передавать в отрасль образования, сокращать и объединять. «Абсолютно никаких действий со стороны Министерства культуры Российской Федерации в направлении изменения статуса этих учреждений не происходит. Сказано четко, никаких изменений не предвидится», — сказал Александр Литвиненко.

На вопрос о задержке заработной платы педагогам музыкальных школ Литвиненко ответил, что причина этого носит технический характер. «Начисление средств через казначейство на все 27 существующих учреждений культуры, в том числе и в музыкальные школы, было проведено 9 февраля. Вопрос доведения заработной платы до каждого сотрудника находится на жестком контроле. Технические трудности прохождения средств через казначейство были связаны с тем, что программное обеспечение новое и часть сотрудников учреждений — бухгалтеры — испытывали трудности. Мы к этому относимся с пониманием, корректно, но настойчиво требуем, чтобы прошло обучение, — его уже проводит центральный аппарат казначейства. Надеюсь, что временные трудности, которые привели к задержке заработной платы, останутся в прошлом. Подобных задержек не будет, и я хочу поблагодарить работников культуры, педагогов музыкальных школ за терпение и выдержку», — ответил Литвиненко.

Кроме того, начальник главного управления сообщил, что «пока от директоров школ обращений о повышении родительской платы за обучение не поступало», но отметил, что «в дальнейшем корректировка будет происходить с учетом реальных возможностей наших родителей, реальных заработных плат в Севастополе». «Резких движений, которые могут привести к тому, что часть родителей не смогут оплачивать дополнительное эстетическое образование, не будет. Мы понимаем степень важности музыкальных и художественных школ», — резюмировал Александр Литвиненко.

В тему

Совместители теряют работу

В начале 2015 года учреждения культуры Севастополя были профинансированы по среднесписочной численности, то есть те, кто являлся внутренними, внешними совместителями, лишались работы. Эта проблема коснулась прежде всего руководителей творческих коллективов.

По словам начальника главного управления культуры и охраны объектов культурного наследия правительства Севастополя Александра Литвиненко, «данное требование было сформулировано Минфином Российской Федерации».

Выходом из данной ситуации он назвал возможность со стороны правительства города обратиться с законодательной инициативой в заксобрание Севастополя по корректировке этого вопроса. «Внешнее совместительство увеличивает штатную численность и приводит к дополнительным расходам. Но в то же время мы попытаемся сохранить существовавшее положение вещей, но не в полной мере. Нашим творческим работникам все же надо будет определяться. Сферу применения своего таланта нужно будет сконцентрировать на одном-двух учреждениях. Из опыта работы могу сказать, что это приводило к повышению эффективности работы и в творческом плане», — отметил Литвиненко.

Также он заверил, что в дальнейшем работники культуры не будут получать заработную плату ниже установленных пределов: 18 тысяч рублей — сотрудникам по основным специальностям отрасли культуры; 12 тысяч — по техническим. «У нас есть автономные, казенные и бюджетные учреждения культуры, — перечислил начальник управления. — У всех по-разному будет формироваться заработная плата. В частности, в бюджетных учреждениях часть доходов, кроме направления на основную деятельность, может быть направлена на материальное поощрение сотрудников — на премирование и дополнительные выплаты. В казенном учреждении заработная плата просто не может быть ниже указанного мною уровня. В автономных учреждениях (их два) руководство определяет заработную плату сотрудников исходя из доходов, но нижний предел существует. На днях я получу доклад о реальных цифрах выплат, в случае необходимости будем их корректировать».

Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера