Пушкин у каждого свой…

Пушкин у каждого свой...

10 февраля в отделе «Мир подростка» Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара состоялась презентация книжной выставки «Пушкин и Севастополь».Она прошла в рамках Года литературы в России и была посвящена Дню памяти великого поэта. В читальном зале собрались вместе взрослые и дети. Цель выставки: представить книги и экспонаты, связанные с именем Пушкина, из фонда и музея редкой книги ЦДБ им. Гайдара и из личных библиотек горожан и показать читателям, как Пушкин близок и дорог севастопольцам. Идея создания выставки принадлежит директору библиотеки Светлане Капрановой.

Начинается выставка с раздела «Имя Пушкина на карте Севастополя». Поэт посетил Севастополь в 1820 году, совершая с семьёй генерала Н.Н. Раевского поездку по Кавказу и Крыму. В честь великого поэта в Севастополе установлен целый ряд памятников и памятных знаков: два памятника — на мысе Феолент и в сквере В.И. Бузина, скульптурные изображения поэта на библиотеке им. Л. Толстого и на театре им. А.В. Луначарского, памятная доска на Георгиевском монастыре. Кроме того, имя Пушкина носят улица и гимназия N 1.

Вниманию читателей предлагаются фотографии и книги о местах в городе, связанных с именем Пушкина. На выставке представлены книги из личных библиотек С.А. Капрановой, Н.А. Свешниковой, Л.А. Сомова, библиотекарей ЦДБ им. А.П. Гайдара, а также материалы библиотеки гимназии N 1 им. А.С. Пушкина и книги и экспонаты директора экопарка «Лукоморье» Н.Н. Помогалова.

Театр для детей и молодежи «На Большой Морской» предоставил буклет, афишу и фотографии сцен спектакля «Пока Онегин жив…» Среди книг есть собрание сочинений 1904 года издания, есть и отдельные книги начала прошлого века. Книги-миниатюры, альбомы, путеводители, открытки, воспоминания о Пушкине, памятные сувениры — все самое дорогое и ценное для собирателя и интересное для читателя было представлено на выставке. Каждый участник выставки рассказывал о своей коллекции книг и любимой теме в пушкиниане и пушкиноведении. У каждого свой Пушкин.

На презентации звучали стихи в исполнении детей и взрослых. С воодушевлением читали стихи учащиеся 7-Б класса школы N 3 (кл. рук. — О.В. Шулина) и литературной студии «Первоцветы» (рук. — Т.Г. Корниенко) Отличным музыкальным сопровождением презентации стало исполнение Дарьей Костюченко «Романса» Г. Свиридова.

В два часа 45 минут пополудни, когда остановилось сердце великого поэта и «закатилось солнце русской поэзии», в библиотеке зажглись поминальные свечи и прозвучало стихотворение М.Ю. Лермонтова «На смерть поэта» в исполнении Родиона Нуждина…

Украшением выставки стали рисунки, посвященные книгам Пушкина, выполненные учащимися художественной школы и читателями детских библиотек города. Выставка будет экспонироваться до конца марта и ждет своих посетителей в часы работы библиотеки.

Н. МИРОНОВА, заведующая отделом «Мир подростка» ЦГДБ им. А.П. Гайдара.

Другие статьи этого номера