Зачем городу очереди в «Севреестре»?

Наша неистребимая тяга к очередям и усложнению проблем проявляется в настоящий период в полной мере и в сфере регистрации прав на недвижимость.Но население города Севастополя должно четко знать, что изложено в статье 12 федерального конституционного закона Российской Федерации от 21 марта 2014 года N 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя», а именно:

«Статья 12. Действие документов, выданных государственными и иными официальными органами Украины, государственными и иными официальными органами Автономной Республики Крым и города Севастополя.

На территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя действуют документы, в том числе подтверждающие гражданское состояние, образование, право собственности, право пользования, право на получение пенсий, пособий, компенсаций и иных видов социальных выплат, право на получение медицинской помощи, а также разрешительные документы (лицензии, кроме лицензий на осуществление банковских операций и лицензий (разрешений) на осуществление деятельности не кредитных финансовых организаций), выданные государственными и иными официальными органами Украины, государственными и иными официальными органами Автономной Республики Крым, государственными и иными официальными органами города Севастополя, без ограничения срока их действия и какого-либо подтверждения со стороны государственных органов Российской Федерации, государственных органов Республики Крым или государственных органов города федерального значения Севастополя, если иное не вытекает из самих документов или существа отношения».

Другими словами, нет никакой необходимости спешить и записываться в очередь на прием в «Севастопольский реестр» на декабрь 2015 года(!), чтобы подтвердить свое право собственности на квартиру, дом, земельный участок и т.д.

Договоры купли-продажи, дарения, мены, свидетельства о праве собственности на жилье (приватизация), свидетельства о праве собственности на наследство и т.д. — любой правоустанавливающий документ с печатью, подписью, регистрацией в соответствующих регистрационных органах (БТИ, Регистрационная служба), полученный в СССР, Украине, изложенный на русском, украинском языках, выданный на законных основаниях, является правовым и не подлежит изъятию, как и сама недвижимость. И все разговоры о том, что не успеешь — заберут, беспочвенны и безответственны.

В настоящий момент в Севастополе только 14 государственных регистраторов «Севреестра», что делает их работу совершенно неэффективной: в среднем 16 пакетов документов в день — это максимум, который может обработать физически и качественно один регистратор. Чиновники обещают, что вот-вот в городе появится еще 70 регистраторов, но, как известно, специалисты не падают с неба: их надо обучить, предоставить им помещение для работы, обустроить, оплатить их труд и т.д.

Но есть уже готовые специалисты — 74 нотариуса города Севастополя с высшим юридическим образованием, с сертификатами по прохождению обучения как государственные регистраторы (в Украине), не требующие затрат на их обучение и обустройство, с помещениями, приспособленными не только для совершения нотариальных действий, но и для регистрации прав на недвижимость, с опытом работы по регистрации прав (с 1.01.2013 года).

Нотариусы «тянут одеяло на себя»? Но если под этим одеялом будет удобно и комфортно:

— городу и государству в целом: не надо тратиться на обучение, обустройство, предоставление помещений, заработную плату и т.д. плюс вполне реальное пополнение бюджета;

— клиентам: гарантия и защита их прав и интересов (в подворотне подписывать договор в простой письменной форме не страшно, но дешево?);

— «Севреестру»: существенно уменьшится нагрузка на регистраторов, будь их даже 70, а не 14. Нотариусы не конкуренты им, а союзники, так как регистрация прав нотариусами будет осуществляться только в связи с совершенным нотариальным действием.

Надо искать эффективные и простые способы решения проблем, использовать те средства и силы, которые лежат на поверхности в интересах всех и каждого.

«Вытянем» город только в том случае, если все мы будем хорошо понимать, что происходит, дружить друг с другом (нотариусы, «Севреестр», клиент), смотреть и идти в одну сторону — и тогда одной сложной проблемой в городе станет меньше.

Л. КОВАЛЬСКАЯ, нотариус, член правления Нотариальной палаты города Севастополя — ассоциации.

Другие статьи этого номера