На чистом столе всегда приятно проектировать будущее

На чистом столе всегда приятно проектировать будущее

Депутат заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов вместе с другими экспертами в прямом эфире телеканала «Первый Севастопольский» рассказал, как менялся город и каким он должен стать.Севастополь — город с непростой судьбой, каждое историческое событие оставило на его внешнем облике неизгладимый след. 10 февраля 1784 года вышел указ Екатерины II построить крепость, большое адмиралтейство и военное селение.

Первый генеральный план города возник в 1840 году. А дальше — Крымская война. Следующий генеральный план появляется в 1910 году — город приобрел гражданские черты. Но снова войны: сначала Первая мировая, а затем Гражданская. Создано новое государство. С 1933-го по 1936 год — формируется советский генеральный план. Спустя 10 лет — Великая Отечественная война. Город был разрушен практически до основания.

После нее две команды архитекторов общими усилиями работают над проектом его восстановления. В 1961-1981 гг. Севастополь формируется как главная база Черноморского флота. Последний генеральный план в 2005 году — курортный город, крупный научный, промышленный, культурный центр юга Украины.

— Год назад произошло присоединение Крыма и Севастополя к Российской Федерации. Это мощное и важное историческое событие, и мы надеемся, что оно даст толчок для формирования нового облика, — выразил уверенность руководитель ОО «Севастополь Таврический» Вадим Прокопенков.

— Говорят, что после визита Сталина в Севастополь было принято решение об ускоренном восстановлении города. Страна не могла позволить себе долгую реставрацию. В этом и кроется особенность восстановления Севастополя — многие дома были уничтожены. Реставрировать их было дороже и дольше, чем построить заново, — рассказал историк и депутат заксобрания Вячеслав Горелов.

Над обликом послевоенного Севастополя работала целая команда архитекторов. Им удалось создать единый гармоничный образ. Еще одна особенность Севастополя — огромное количество памятников, именно это восхищает многих гостей города.

Присутствовавший на передаче отец орест уверен, что задача архитектуры еще и воспитывать. Обсуждая судьбу скандального здания торгового центра «Диалог» напротив Покровского собора, он заметил, что издавна принято, что кресты должны возвышаться над домами, а никак не наоборот. Он акцентировал внимание на том, что, проектируя новый генеральный план, важно помнить о том, что «наш город является истоком православия для всей Руси».

Все участники дискуссии уверены: важно сохранить историю нашего города.

— Когда я впервые приехал в Севастополь, он мне напомнил пальцы, играющие на пианино: холмы и балки, выходящие к воде. Этот образ остался в моей памяти навсегда, — рассказал испанский архитектор Мануэль Нуньз-Яновский. — Было бы правильным пройтись пунктиром по памятникам Севастополя, создавая визуальные прямые линии или перспективы, еще важно вдохнуть жизнь в старинные здания. Мне очень нравится ваша славянская культура — идешь по улице и вдруг видишь, как фасад оживает. Нужно придать городу поэтичности. Мы все становимся туристами, когда выходим с работы, идем на встречу с девушкой, с друзьями, возвращаемся домой. И смотрим, все смотрят. Конечно, приятно остановиться перед зданием и увидеть, что в нем жил адмирал Нахимов.

— Нужно сохранить историческую ткань, превратить её в единый облик и создать историко-архитектурный план города. Это следует отразить в градостроительной документации, — объяснил советник губернатора Алексей Брусенцев. — На сегодняшний момент нет правил строительной игры, которые должны быть в историческом городе. Сейчас разрабатывается концепция стратегического развития города. На основе анализа территорий, инфраструктуры, транспортных узлов, инженерных коммуникаций будет составлено техническое задание, которое ляжет в ее основу.

На стиле города отразилась и хаотичная застройка, которая велась в последние десятилетия. Особенно центральной её части, ценной с исторической и архитектурной точек зрения. Её обезобразили высотки и нелепые строения. Мануэль Нуньз-Яновский считает, что следует дать приказ «вырезать» эти здания.

— Великие города мира росли и улучшались не потому, что расползались по территории, а потому, что перестраивались внутри.

Чиновники напомнили, что любое действие должно происходить в законодательном русле. Сейчас ведутся переговоры с собственниками торгового центра «Диалог» о приведении в порядок общественной лестницы и уменьшении этажности строения.

Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе территории, где находилась танцплощадка «Ивушка», Вячеслав Горелов сообщил, что в городе уже создано два проекта её реконструкции. Путем конструктивного диалога будет принято решение, какой из них имеет право на жизнь.

В планах весенней сессии законодательного собрания — принять закон о памятниках культурного наследия, который позволит законодательно защитить все памятники и исторические строения города. Комитет по градостроительству и архитектуре уже составил перечень парков и скверов, которые требуют первоочередной реконструкции.

13 августа прошлого года состоялась встреча Алексея Чалого и президента РФ. Было подписано четыре обращения. Два из них касаются вопросов истории. Одно связано с военно-патриотическим воспитанием молодежи, а второе — о вхождении исторического центра города в перечень исторических поселений федерального значения. Огорчает историков тот факт, что не все люди знают, что проживают в памятниках архитектуры и поэтому не ценят свои дома, уродуя их кондиционерами, краской и небрежным отношением. Еще в 1990 г. депутатами принято решение об утверждении перечня памятников градостроительства и архитектуры. В него вошел весь градостроительный комплекс городского кольца.

В финале разговора испанский архитектор Мануэль Нуньз-Яновский предложил начать строить новый город с малого — собрать флот, армию, гражданское общество для того, чтобы очистить Севастополь от мусора: «На чистом столе всегда приятно проектировать будущее».

Пресс-служба заксобрания Севастополя.

Другие статьи этого номера