Ничто не стояло между Пушкиным и вдохновением

Ничто не стояло между Пушкиным и вдохновением

Отправляясь осенью 1830 года в Болдино, Пушкин никак не ожидал, что там ждет его один из самых плодотворных творческих периодов. Ехал он в родовое имение с тяжелым чувством: не радовала разлука с невестой — юной Натали Гончаровой; впереди ждали судебные и чиновничьи вопросы, связанные со вступлением в наследство; тревожили разговоры о начинающейся эпидемии холеры… И тем не менее именно там, в Болдино, всего за три месяца Александру Сергеевичу удалось создать десятки гениальных произведений, принесших ему мировую славу. Среди них — «Повести Белкина», «Пиковая дама», «Евгений Онегин», «Медный всадник»…Переменчивыми настроениями поэта был пронизан литературно-музыкальный вечер «Чудо Болдинской осени», который состоялся в гостиной ЦГБ им. Л.Н. Толстого. Цитаты из пушкинских писем с невеселыми предчувствиями подкреплялись соответствующими им, полными грустного раздумья стихотворными строками «Долго ль мне гулять по свету то в коляске, то верхом…».

Ведущие вечера Алефтина Богодухова и Виктор Васильев-Юмин познакомили гостей с творчеством поэта, посвященным счастливым встречам с другими его музами. Солистки Анна Качалова и Ольга Панасенко под аккомпанемент Ольги Рубиной порадовали собравшихся известными романсами на бессмертные стихи Пушкина.

Именно там, в Болдино, случился парадокс: окруженный 14-ю карантинами, преграждающими путь к Москве, поэт почувствовал себя свободным как никогда. После напряжения последних лет, литературных схваток, придирок Бенкендорфа, следившего за каждым его шагом, после интриг и перешептываний, ссор с будущей тещей здесь он вздохнул легко, ощутил счастье свободы и творчества. И, как бы вторя творческим успехам освободившегося от московской суеты гения, под сводами литературно-музыкальной гостиной воцаряются жизнерадостные пушкинские стихи и льется жизнеутверждающая музыка.

Вечер явил собой яркую иллюстрацию высказанного по его окончании заключения: «В Болдино ничто не стояло между Пушкиным и вдохновением».

Литературно-музыкальный вечер «Чудо Болдинской осени» — не единственное мероприятие в ЦГБ им. Л.Н. Толстого, посвященное дню памяти Пушкина. Традиционно 10 февраля на абонементе и в читальном зале в 14 часов 45 минут, когда перестало биться сердце Поэта, гасятся свечи у его портрета. И в очередной раз отправляется «библиотечный десант» к Свято-Георгиевскому мужскому монастырю, который в 1820 году посетил А.С. Пушкин.

Вот и в этом году к памятному знаку на Феоленте рядом с монастырем сотрудники «Толстовки» возложили розы, прочли любимые стихи и осмотрели обрывы у моря, до сих пор напоминающие развалины древнего храма богини Дианы, где некогда служила жрицей легендарная Ифигения. Именно этот обрыв и услышанная от монахов легенда почти двести лет назад вдохновили Александра Сергеевича на стихи:

К чему холодные сомненья?

Я верю: здесь был грозный храм,

Где крови жаждущим богам

Дымились жертвоприношенья.

В Крыму, как и в Болдино, ничто не стояло между поэтом и вдохновением. С единственной разницей — крымский период не был ознаменован мгновенным всплеском творчества, но на протяжении всей последующей жизни Пушкин черпал вдохновение в навеянных им образах.

Другие статьи этого номера