Один шаг

Оговорюсь сразу: модный ныне праздник всех влюбленных лично мне видится фарсом, точнее — комедией положений. Во-первых, потому, что много веков существует славянский праздник семьи, любви и верности — День святых Пётра и Февронии Муромских, которые всю совместную жизнь молили Бога лишь об одном: скончаться в один день! Так и произошло 8 июля 1228 года. С тех пор этот день почитается на Руси как символ «лебединой верности». А во-вторых, массово признаваться в любви раз в год в положенный день — то же самое, что сдавать ежегодные отчеты налоговому инспектору. Признался, подарил «валентинку» — год спи спокойно. Но, как и любой массовый психоз, стандартное празднование Дня св. Валентина вызывает у меня скептическую улыбку. Отчасти поэтому я и решил найти пару, которая своей жизнью очень ярко иллюстрирует принцип влюбленности: «От любви до ненависти — один шаг»! Не поверите, но искать долго не пришлось. Искаженные профили современных ненавидящих «влюбленных» в самой любвеобильной рубрике «Профили».Боюсь многих разочаровать, но с точки зрения физиологии влюбленность — не что иное, как «гормональный взрыв». Всевозможные ферромоны, дофамины, серотонины, вазопрессины — вот и вся любовь! Таким образом, одной формулировкой можно перечеркнуть все античные мифы и легенды, любовные сонеты Шекспира и Петрарки, величайшие творения Гойи и Дали, романы Дюма и Бальзака… А так все просто и понятно: выброс в кровь соответствующих гормонов — и получай влюбленность! Кстати, в Германии 14 февраля празднуют еще и День сумасшедших!.. Забавное совпадение, не находите? Что-то в этом есть, ведь влюбленный человек совершает необъяснимые и неподдающиеся логике поступки. Причем прогуливание занятий в школе и институте — самое невинное, что может совершить влюбленный человек, которому, как и пьяному, — «море по колено».

Одни карабкаются на третий этаж, другие пишут на асфальте признание в любви под окнами своей единственной и неповторимой, третьи — рвут цветы на городской клумбе, крадут конфеты с прилавка магазина… Детские шалости в сравнении с дуэлями позапрошлого века! Словом, человек перестает быть вменяемым, а иногда становится и вовсе социально опасным. Но очень многое ему прощается, ведь он — влюбленный!..

Опять же народная примета: всем влюбленным помогает Бог! Поэтому они остаются целы и невредимы, сорвавшись с карниза, практически ничем не болеют, не считая «любовной лихорадки», мало едят и спят. В этом смысле влюбленность выступает как мощный стимулятор, высвобождающий жизненные силы и поднимающий иммунитет. Поэтому быть перманентно влюбленным скорее хорошо, чем плохо. Кстати, процессы старения в организме резко замедляются, и любого влюбленного можно легко отличить по его моложавости и энергичному поведению.

Так что, день 14 февраля можно смело назвать днем здоровья? Но нет, мы все хотим хоть раз в году почувствовать этот необычайный прилив сил и энергии, увидеть в зеркале свои горящие глаза и рассеянную улыбку… Мы хотим чувствовать, что влюблены и что есть человек, отвечающий взаимностью. По-моему, прекрасное чувство, если бы не одно «но»: большинство людей путают совершенно два разных чувства — влюбленность и любовь. Вот с этой путаницы и возникает бесконечная череда неприятностей, драм, даже трагедий! И подаренная вам в этот день «валентинка», оказывается, ни к чему не обязывает — так, дань традиции и легкий флирт. Однако же большинство искренне верят, что шарик в виде сердечка примерно то же, что и обручальное кольцо, то есть на всю оставшуюся! В жизни сохранить долгие нежные отношения не помогают ни кольца, ни штамп в паспорте, ни «семеро по лавкам». Так чего же требовать от шарика, надутого гелием? Одно неосторожное движение или слово — и он либо лопается, превращаясь в сморщенный резиновый лоскуток, либо улетает в небо, так же, как и мечта о влюбленности.

Вот и получается, что наиболее частым итогом признаний в любви, сделанных накануне под действием вышеперечисленных гормонов, является полное непонимание того, «что этот человек делает в моем доме» уже на следующий день. В народе такое явление называется «любовным похмельем»! Поймет тот, кто подвержен утреннему похмелью после обильного застолья накануне. Но ведь принцип действия обоих видов похмелья один и тот же — истощение гормона радости от чрезмерного его перерасхода накануне. А потом неизвестно, сколько придется пребывать в состоянии опустошения, разочарования, депрессии… Ваш истощенный мозг будет требовать новую «инъекцию счастья», да вот только где ее взять? В аптеках «сыворотку любви» вам не продадут, отсюда разочарование и раздражение к человеку, который еще вчера казался идеалом.

«От любви до ненависти…» Ну я бы не стал порочить редко встречающуюся подлинную любовь и сказал бы мягче: «От влюбленности до разочарования — один шаг». А откуда взяться длительному очарованию, если современные влюбленные знакомятся в интернете накануне своего «профессионального» праздника, торопливо обмениваются «валентинками», «лайками» и ворованными четверостишьями!.. Договариваются о месте и времени, встречаются: шарики, шампанское, сердечки, «танцы до упада», признания в любви — все атрибуты скорого разрыва! Уже через несколько дней (и это — в лучшем случае!) влюбленные начинают подумывать, как бы избавиться от назойливого воздыхателя. Откуда-то вдруг всплывает невероятное число недостатков и изъянов, которые вы не заметили накануне вечером. Принцессы превращаются в сварливых золушек, а «голубой принц» — оказывается, вовсе не принц, а так…

А вот и история одной влюбленности. По понятным причинам настоящие имена называть не буду. Ровно год назад, в этот самый злополучный День св. Валентина, за полночь в одном из клубов познакомились двое: Он и Она. Она — восемнадцатилетняя модель с обложки глянца, Он — «голливудский» красавец на «белом коне». И произошло чудо — они влюбились с первого взгляда! По существующей традиции их тут же обвенчали в компании друзей, и они поверили, что это — знак свыше. И были они счастливы, как и все счастливые «семьи» из романа Льва Толстого «Анна Каренина»!

Счастье длилось недолго… Совсем скоро выяснилось, что у «принца» есть законная молодая супруга и маленькая дочка, а «белый конь» — не его, а папин. К тому же «принц» безработный, но работу не ищет — он же принц. Его жена с ребенком вскоре вернулись и вернули «принца» домой. «Принцесса» осталась наедине с подаренной «валентинкой» — единственным напоминанием о волшебной любви и их шумном «венчании». Некоторое время «принц» разрывался между двумя домами, но под давлением жены и ее мамы он выбрал жену. А «принцесса» заболела от горя, несколько раз пыталась свести счеты с жизнью, четыре месяца провела в психиатрической клинике, а когда вышла, твердо решила: «Любви нет!» Более того, она прокляла не только «принца», но и всех мужчин на этой планете, предпочитая общение с «товарками по несчастью». Дальше продолжать не будем, пусть каждый придумает финал этой истории Не-Любви.

Принципиальная разница между любовью и влюбленностью — степень проявления эгоизма. Понятно, что каждый из нас в некотором смысле эгоист. Мы не готовы отдавать больше, чем намереваемся получить взамен. «Эгоист — это человек, который любит больше себя, чем меня!» Тонко подмечено. Как сказал один известный современный драматург, «На всех языках мира фраза «люблю тебя» означает «люби меня!» Так вот, любая влюбленность до неприличия эгоистична, а вот настоящая любовь — это желание отдавать всего себя, не задумываясь о возможной выгоде. Поэтому каждый вправе выбрать, когда ему праздновать День любви: 14 февраля или 8 июля. Нет, никто не отменяет влюбленность как легальный и очень приятный «наркотик», вызывающий эйфорию. Бесплатный к тому же. Но нельзя же всю жизнь провести под действием «ускорителей». Каждый решает сам. Надеюсь, я никому не испортил послевкусие от прошедшего Дня св. Валентина!

К сему Андрей МАСЛОВ.

Другие статьи этого номера