Зал ожидания — регистратура

Зал ожидания - регистратура

Начальник управления здравоохранения Севастополя Юрий Восканян рассказал о нормативных сроках оказания севастопольцам разных видов медицинской помощи. Местные поликлиники — в аутсайдерах.Постановлением правительства Российской Федерации от 28 ноября 2014 года N 1273 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016-го и 2017 годов» установлены предельные сроки ожидания получения гражданами бесплатной медицинской помощи. Об этом сообщил в понедельник начальник горздрава Юрий Восканян на аппаратном совещании в правительстве Севастополя.

По словам начальника управления, очередь на стационарное лечение для пациента не должна превышать 30 рабочих дней. Для получения консультации специалистов, в том числе в амбулаторном заведении, — до 10 рабочих дней. Ожидать выполнения дорогостоящих методов диагностики, например компьютерной магнито-резонансной томографии, нужно также не более 30 рабочих дней. А на выполнение недорогостоящих видов диагностических вмешательств очередь не должна растягиваться более чем на 10 дней. Сроки получения неотложной медицинской помощи ограничены двумя часами после обращения пациента.

Соответствуют ли севастопольские медучреждения заявленным нормативам, выяснялось на прошедшей неделе. Очередная проверка, сообщил Восканян, в учреждениях, которые имеют в своем составе и стационары, и поликлиники, показала отсутствие в Севастополе очередей на госпитализацию в стационары.

«В настоящее время есть свободные места, в том числе и на койки для ветеранов Великой Отечественной войны. Сроки оказания стационарной помощи соблюдаются и для пациентов, которые уезжают из Севастополя на получение высокотехнологичной помощи в федеральные клиники других регионов России. Сроки получения и предоставления неотложной помощи соблюдаются», — рассказал Юрий Восканян.

Основной проблемой городской медицины, констатировал глава горздрава, остается первичное звено — поликлиники. Причины, по которым очереди в севастопольских поликлиниках превышают разумные пределы, считает Восканян, «требуют определенного времени для решения». Первая из них — неукомплектованность заведений медицинским оборудованием, в том числе дорогостоящим, таким как МРТ; остается проблема компьютеризации лечебного процесса и модернизации уже существующей инфраструктуры. И вторая причина, словами медика, «катастрофический дефицит специалистов».

«Укомплектованность врачами по ряду специальностей от 7 до 53 процентов, — заявил Юрий Восканян. — Работа по укомплектованию первичного звена проводится, в том числе и с учетом избыточного числа врачей в стационарах. В плане реструктуризации на этот год предусмотрено возвращение части врачей из стационаров в поликлиники».

Кроме того, очереди за получением амбулаторной помощи были вызваны и тем, что 36 узких врачей-специалистов были откомандированы для работы в военкомат по определению годности горожан к воинской службе. Половина из них, сообщил начальник горздрава, уже откомандированы назад.

В день доклада Юрия Восканяна на аппаратном совещании корреспонденты «Славы Севастополя» побывали в трех городских поликлиниках. В каждой из них возле регистратуры толпились до пятидесяти севастопольцев.

Ирина КАРАТАЕВА.

Фото Дмитрия Метелкина.

В тему

Грипп пришел!

На прошлой неделе в Севастополе зарегистрировано четыре случая гриппа среди детей до 14 лет. Больные не госпитализированы, им назначено амбулаторное лечение.

Территориальным отделом Межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю еженедельно проводится мониторинг уровня заболеваемости гриппом и острой респираторной вирусной инфекцией в городе. За период с 6 по 12 февраля, по данным лечебно-профилактических организаций города, с симптомами ОРВИ обратились 2354 человека. Показатель заболеваемости на 10 тысяч населения составил 60,6, что на 13,3% ниже эпидемического порога заболеваемости. Было зарегистрировано 4 случая гриппа среди детей до 14 лет: один в возрастной группе до 2 лет, еще один — от 3 до 6 лет и два случая в группе от 7 до 14 лет. Диагноз поставлен клинически. Больные не госпитализированы, лечение амбулаторное.

В сравнении с неделей с 30 января по 5 февраля уровень заболеваемости ОРВИ увеличился на 28% (на прошлой неделе болели 1839 чел., показатель заболеваемости составлял 35,5). Подъём заболеваемости ОРВИ в период с 6 по 12 февраля происходил в основном за счёт роста заболеваемости среди взрослых — в 1,8 раза. На данной неделе за медицинской помощью в различные лечебно-профилактические организации города с симптомами ОРВИ обратились 958 человек в возрасте от 18 лет и старше (в период с 30.01.15 по 05.02.15 обратились 516 чел.).

Из числа заболевших ОРВИ 59,3% составляют дети до 17 лет (на данной неделе заболели ОРВИ 1396 детей до 17 лет, на прошлой болели ОРВИ 1323 ребенка), показатель заболеваемости вырос на 5,5%. Среди детей рост заболеваемости ОРВИ отмечен в возрастной структуре от 0-2 года — на 27,6% и 3-6 лет — на 4,8%.

В возрастной группе детей от 7 до 14 лет регистрируется снижение заболеваемости ОРВИ на 6,6%. Среди школьников показатель заболеваемости ОРВИ снизился в сравнении с прошлой неделей на 3,8%.

В связи с отсутствием в классах 20% детей и более по причине заболеваемости ОРВИ администрацией общеобразовательных организаций приостанавливался учебный процесс в школе-интернате N 5 (с 10.02.15 по 16.02.15), а также в трех классах школы N 39: во 2-А, 3-А классах — с 9 по 15 февраля, класс 10-А — с 12 по 18 февраля.

За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 4153 случая ОРВИ (показатель заболеваемости составлял 106,2), информирует территориальный отдел Севастополю межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера