Бабушкины методы борьбы с простудой: не навреди!

ДЛЯ ЗАБОЛЕВШЕГО БАНАЛЬНАЯ ИНГАЛЯЦИЯ С КАРТОШКОЙ МОЖЕТ ЗАКОНЧИТЬСЯ БРОНХИТОМ, А ВОДКА С ПЕРЦЕМ — ИНТОКСИКАЦИЕЙ ОРГАНИЗМА.
Аномальные скачки температуры за окном, к сожалению, для многих из нас не проходят даром. Заболеваемость ОРВИ в Севастополе продолжает расти. И поскольку редко кто из заболевших обходится одними только рекомендациями участкового врача, а некоторые и вовсе предпочитают лечиться исключительно бабушкиными методами, то имеет смысл прислушаться к мнению специалистов насчет эффективности самых распространенных народных рецептов против простуды и вирусных инфекций, тем более что некоторые из них не только бесполезны, но даже вредны. Итак…ЧТО ПОЛЕЗНО ПРИ ПРОСТУДЕ?

— Съедать по лимону в день для повышения иммунитета.

Действительно, лимон — чемпион по витамину С. Он улучшает состояние сосудов, страдающих при ОРВИ — стимулирует синтез интерферона, препятствующего размножению вирусов — снижает уровень токсинов в организме, являясь мощным антиоксидантом. Как следствие — повышаются сопротивляемость организма патогенным микроорганизмам и скорость восстановительных процессов в нем.

— Дышать над размельченными луковицей или чесноком.

Эти овощи богаты фитонцидами и ароматическими веществами, имеющими противомикробный эффект. Потому ингаляции парами измельченного лука или чеснока (3-4 раза в день по 7-10 минут) имеют бактерицидный и противовоспалительный эффект.

— Полоскать горло раствором соли, соды, йода.

Такой раствор (по 1 ч.л. соды и соли плюс 5-7 капель йода на стакан теплой воды) — идеальное лечебное средство при болях в горле любого происхождения. Сода размягчает слизистую, в результате снижается уровень боли, вызванный пересушиванием, которое всегда возникает при воспалении горла. Это позволяет соли (антисептику) тщательнее вымывать продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, после чего йод (бактерицидный и противовоспалительный компонент) повышает местный иммунитет.

— Жевать имбирь и гвоздику при болях в горле.

Жевание абсолютно любых жгучих специй как при простуде, так и при гриппе, повышает местный иммунитет на слизистой горла, ускоряя выздоровление. А если еще пить теплый чай с добавлением щепотки имбиря, гвоздики, всех видов перца и горчицы (сразу всех специй или по отдельности), то это повысит и общий иммунитет за счет усиления кровообращения.

— Пить больше натуральных напитков.

Углеводы в сладких натуральных напитках (морс, компот, сок) — источник углеводов, то есть энергии, которая заболевшему организму особенно нужна. Кроме того, обильное питье — это естественное жаропонижающее средство. Дневная норма для болеющего — выпивать жидкости в эквиваленте до 5% от массы тела.

ПОЛЬЗА ЕСТЬ, НО ПРИ УСЛОВИИ…

— Закапывать в нос сок свеклы, лука, мед или каланхоэ.

Все указанные вещества (вместе или в отдельности) оказывают бактерицидное действие. Но они абсолютно бессильны против респираторных вирусов, включая грипп. Потому их применение имеет смысл только при развитии осложнений в носоглотке, для которых характерны желто-зеленые выделения. При этом сок необходимо разводить в соотношении 1:1, чтобы не обжечь слизистую.

— Прогревать нос прокаленной солью или горячими яйцами.

Длительное воздействие тепла на слизистую носа улучшает кровообращение в ней, повышая местный иммунитет в носу. Но помогает такой способ только на начальных стадиях простуды или гриппа и в отсутствие высокой температуры. Если же появились гнойные выделения из носа (цветные), то прогревания могут только ухудшить состояние, спровоцировав развитие гайморита.

— Пить водку с перцем или глинтвейн.

Спирт и специи, оказывая согревающее действие, повышают защитные силы организма и ускоряют выведение токсинов. А натуральное вино за счет витаминно-минерального комплекса еще и насыщает полезными веществами и работает как антиоксидант. Но происходит это лишь при условии, что у больного еще нет высокой температуры и водки будет не больше 50 мл, а вина — не больше 150 мл. В противном случае прием горячительных напитков только усугубит интоксикацию из-за нарушений работы печени.

— Водочный компресс на шею при болях в горле.

Принцип действия этого метода — повышение местного иммунитета через прогревание плюс снижение боли за счет тепла. Этот способ эффективен только при ларингите — воспалении слизистых оболочек гортани, вызванных общим переохлаждением, или из-за вдыхания холодного воздуха ртом. При фарингите и тонзиллите, а также ангине метод малоэффективен, поскольку причина болей и болезни — бактерии.

— Принимать горячую ванну при первых симптомах ОРВИ.

Полезный эффект прогреваний тот же — повышение количества иммунных факторов в клетках из-за ускоренного кровоснабжения в них. К слову, вместо горячей ванны с тем же успехом можно прогревать ноги и руки в тазу с горячей водой (заинтересовать детей можно игрой в кораблики). Однако этот способ можно использовать только при простуде, вызванной переохлаждением, и ни в коем случае при ОРВИ. Иначе мы можем помешать организму в борьбе с вирусом, грубо вмешавшись в систему терморегуляции.

— Спать ночью в носках с горчичным порошком.

На стопах находятся биологически активные точки, воздействие на которые жгучей горчицей ускорит очистительно-восстановительные процессы в организме. Но детям этот способ категорически не подходит из-за риска получить ожог. Кроме того, в случае, если уже есть хоть малейшее повышение температуры тела, вред от нагрузки на сердечно-сосудистую систему превысит пользу от прогреваний.

— Пить сок редьки с медом при кашле.

Этот корнеплод из-за гликозидов и лизоцима в своем составе является эффективным противомикробным средством, подавляющим размножение грибков и бактерий. Но положительный эффект наблюдается лишь при непосредственном контакте сока со слизистой. Потому его необходимо рассасывать по ложечке, подольше задерживая во рту.

— Накладывать лепешку из горячей вареной картошки на спину при кашле.

Лечебный эффект этого способа также основан на усилении иммунитета, но только в нижних отделах дыхательных путей, плюс он облегчает дыхание при бронхите. Но не стоит накладывать лепешку на всю ночь, так как прогревания при бронхите эффективны только в тандеме со средствами, разжижающими слизь (муколитиками), а также антибиотиками. Иначе способ может спровоцировать развитие пневмонии.

— Смазывать грудь смальцем при грудном кашле.

Любой жир, не только смалец, а в том числе и растительное масло, закупоривает поры кожи, и таким образом под слоем пленки и ткани создается парниковый согревающий эффект. Но этот метод можно использовать только при нормальной температуре тела и также в тандеме с муколитиками. Кроме того, если есть бронхит, лечиться без использования антибиотиков бессмысленно, так как можно спровоцировать развитие пневмонии.

— Дышать над парами зажженной аромалампы.

Ароматические масла обладают антибактериальными свойствами, и считается, что обеззараживают не только слизистые болеющего, но и воздух в помещении. Однако никакой аромат не в состоянии обезвредить огромное количество бактерий, выдыхаемых больным в воздух. Так что вдыхание любимого аромата из аромалампы — это больше психотерапия: повышается настроение, а с ним ускоряется процесс выздоровления.

ВРЕДНО!

— Дышать над парами картофеля для лечения кашля.

Эта процедура может спровоцировать развитие бронхита, так как инфекция за счет расширения дыхательных путей под воздействием высокой температуры спустится вниз. Нет у этой процедуры и приписываемого ей антимикробного эффекта: размер частиц пара не позволяет им проникать в ткани органов дыхания, доставляя туда фитонциды. С доставкой лечебных средств в нижние отделы органов дыхания справляется только специальный ингалятор.

— Сбивать температуру обтираниями уксусом.

Уксус или спирт способен снизить температуру кожи за счет ускорения испарения пота. Но! Эти вещества (притом в любой концентрации), молниеносно впитываясь через кожу, увеличивают уровень интоксикации, еще более усугубляя состояние болеющего человека. Особенно если это неокрепший детский организм или ослабленный старческий. Снижать температуру стоит лишь жаропонижающими препаратами (на основе парацетамола, ибупрофена, ацетилсалициловой кислоты), и если лихорадка переносится хорошо (нет судорог, повышения давления и одышки), то лишь при показателях градусника выше 39.С. В противном случае высок риск осложнений. Ведь жар — способ борьбы организма с вирусами и бактериями.

— Жечь лучину чеснока для дезинфекции.

При сжигании стебля образуются продукты неполного сгорания. А это дополнительная токсическая нагрузка на организм больного. Лучше заменить окуривания многократным проветриванием и влажной уборкой. Это обеспечит и дезинфекцию, и увлажнение воздуха. От последнего фактора во многом зависит процесс выздоровления, поскольку когда пересыхают слизистые (в носу, рту, бронхах, легких), падает местный иммунитет в органах дыхания плюс затрудняется очищение организма от продуктов жизнедеятельности вирусов и бактерий.

— Капать в нос масло после прожарки лука.

Лук имеет бактерицидные свойства лишь в сыром виде. При тепловой обработке он их теряет. А смазывание слизистой маслом к тому же еще и снизит местный иммунитет (в носу), усугубляя течение болезни. А вот что его повысит, так это промывание носа раствором 1 ч.л. соли на 1 л воды, это очистит слизистую от бактерий и увлажнит.

— Лечить кашель соком печеной свеклы с сахаром.

Как и в случае с прожаркой лука, обработанная теплом свекла теряет свои противомикробные свойства, а сахар так вообще становится благоприятной почвой для их размножения.

…Выводы, как говорится, делайте сами.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера