Честь имею!

Честь имею!

Так назвал свою книгу воспоминаний флотский офицер капитан 1 ранга Анатолий Алексеевич Смирнов, которому в феврале с.г. исполняется 85 лет. Я благодарен судьбе, которая случайно, на первый взгляд, свела меня с этим удивительным человеком.Он позвонил в редакцию «Славы Севастополя» после публикации в газете 3 июля 2014 г. моей статьи «Военные выполняют приказы…» — о последних трагических днях обороны нашего города в 1942 г. Оказалось, что Анатолий Алексеевич ещё с 60-х годов собирал материал на эту тему. Получилась целая диссертация. Историк, учитель истории и обществоведения, по одному из своих трёх высших образований, он, как истинный патриот нашего города и флота, болезненно, близко к сердцу воспринимает несправедливые, на «голых» эмоциях обвинения в адрес нашего флотского командования (СОР), от людей, малосведущих в военных вопросах.

Лучшие годы своей жизни, 37(!) лет А. Смирнов отдал службе в ВМФ СССР. От матроса до капитана 1 ранга. Служил на суровом, студеном Северном и на тёплом, но не менее коварном, не прощающем ошибок Черном море. Кто есть политработник, комиссар, политрук, замполит? Это помощник командира, который выполняет воспитательную функцию, осуществляет духовную, моральную поддержку личного состава. Основа любой победы — духовное ощущение своей правоты, высокий моральный дух. Понимая это, немцы перед началом войны в приказе от 6 июня 1941 г. предписывали «…немедленно в первую очередь расстреливать на поле боя всех взятых в плен политработников Красной Армии как носителей сопротивления».

Политруки шли в атаку в первых рядах, личным примером увлекая бойцов, зачастую заменяя павшего в бою командира. И если в партию коммунистов тогда принимали лучших из лучших, то в политработники отбирали лучших из коммунистов.

Президент СССР М. Горбачёв своим указом от 29.08.1991 г. N УП-2488 упразднил военно-политические органы в ВС СССР. Слово «политработник» было предано забвению. К чему это привело, мы все прекрасно знаем: разложение армии, упадок дисциплины, пьянство всех категорий военнослужащих, хищение, разбазаривание военного имущества и вооружения, самоволки, махровая дедовщина. Спохватившись только в 2002 г., начали подготовку в вузах офицеров-воспитателей (современных политработников) по специальности «педагог-психолог».

Через 5 лет, в 2007 г., первые выпускники стали приходить в войска. 30 мая 2007 г. приказом N 25 МО РФ был установлен День специалиста органов воспитательной работы, который отмечается как профессиональный праздник 11 сентября, в день утверждения в 1766 году устава кадетского сухопутного корпуса, в котором впервые были введены должности офицеров-воспитателей.

Ну а наш уважаемый ветеран после окончания военно-морского политического училища в 1955 г. — лейтенант А. Смирнов, комсорг ЭМ «Безукоризненный», жильё на съёмной квартире, затем в 1957 г. — пом. нач. ПО по комсомолу СВВМИУ, комната в коммуналке, в 1961 г. — замполит сторожевого корабля «Пантера» «звериной» 17-й бригады СКР («Ягуар», «Волк», «Рысь», «Куница»). В 1964 г. окончил заочно Ленинградский государственный университет по специальности «историк СССР». В 1968 г. — начальник ПО 11-го учебного отряда подводного плавания. В 1971 г. после окончания Военно-морской академии (Ленинград) по специальности «командно-штабная, оперативно-тактическая подготовка ВМФ» — начальник ПО 130-го центра разведки Черноморского флота. В 1973 г. — начальник ОК ПУ ЧФ. В 1978 г. по собственному желанию — начальник ПО СВВМИУ. В 1986 г. ушёл в запас, но в 56 лет не смог по своей натуре усидеть в пенсионном кресле, без общения, без нагрузки, работать вхолостую. Уже через два месяца работал в отделе кадров «Севморзавода».

Прошедший ещё в детстве суровую школу жизни, переживший блокаду Ленинграда (Сергей, его младший брат, умер от голода), обладая огромным опытом флотской службы (прошел с кораблями разведки водами Средиземноморья и Атлантики 8110 миль (1400 км), Анатолий Алексеевич был приглашён на преподавательскую работу в российскую школу старшин-техников (военный техникум), где до 1996 г. преподавал историю ВМФ, педагогику и военную психологию. Преподавал упоительно, с большим удовольствием. Мастерски владея словом, умением общения, он мог часами рассказывать историю флота, не заглядывая в конспекты, по праву заслужив звание «преподаватель высшей квалификационной категории». Когда в 1996 школу техников закрыли, он стал работать в Севастопольском городском территориальном центре социального обслуживания пенсионеров и одиноких малообеспеченных граждан.

В марте 1998 г. севастопольцы избрали А.А. Смирнова народным депутатом в горсовет XXIII созыва. Причём из 16 кандидатур в бюллетене на трёх избирательных участках за Смирнова проголосовали 56% избирателей. А это в те непростые «перестроечные» времена значило, что люди доверяли и верили ему. И он делал на своём посту всё что мог, по совести и чести.

В детстве он вступил в пионеры. В юности в трудные военные годы (1944 г.) — в комсомол, а в 1952 г., проходя срочную службу на СФ, — в Коммунистическую партию Советского Союза. В марте 2015-го будет отмечать 63 года партийного стажа. Все эти годы он не просто состоял в партии, а работал с полной отдачей, творчески, активно, с присущей ему душевностью. Верность принципам, преданность общему делу, честность, забота о людях свойственны представителям старшего поколения и во многом являются примером для всех нас, ныне живущих.

Девиз «Честь имею!» Анатолий Алексеевич действительно с честью несёт по всей своей жизни.

Желаю юбиляру здравия, долгих лет жизни ему и его близким и удачи во всём!

В. МЕДВЕДЕВ, ветеран ВМФ СССР.

Другие статьи этого номера