Днепр — наш!

Днепр - наш!

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации намерены ставить вопрос в международных организациях об экоциде Крыма со стороны Украины. Перекрытие Северо-Крымского канала — незаконно, так как Днепр берет начало в России, а значит, его воды — российской принадлежности, считают депутаты. Об этом было заявлено во вторник в Севастополе, куда прибыли представители Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии после проведения в Симферополе расширенного заседания по вопросам водообеспечения полуострова.»Проблема водоснабжения Крыма действительно острая. Перекрытие Северо-Крымского канала — большой удар прежде всего по сельскому хозяйству. Что касается питьевой воды, то здесь проблема будет решаться легче. Есть федеральная целевая программа, решающая проблему обеспечения Крыма питьевой водой. Деньги под нее выделены», — начал пресс-конференцию в Севастополе Иван Никитчук, первый заместитель председателя комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

«Быть обеспеченными водой — неотъемлемое право жителей Крыма, как и всех граждан Российской Федерации. Если отдельные правители соседнего государства, которые пока еще временно исполняют свои руководящие полномочия, препятствуют водообеспечению Крыма нашей днепровской питьевой водой, — это преступление, которое классифицируется как экоцид», — продолжил тему заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин.

По словам депутата, «аспект выявлен, будет закреплен документально, перед Государственной Думой будет поставлен вопрос о проведении расследования, сбора доказательств об угрозе экоцида со стороны киевских управленцев в отношении земли и народа Крыма, и ситуация будет разрешаться путем применения международных мер воздействия».

Присутствующий на пресс-конференции заместитель председателя законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин признал, что «нужно задуматься о политике, поскольку нам без Северо-Крымского канала, скорее всего, не обойтись, сельское хозяйство не выживет, ведь мы хотим получить свою полноценную крымскую продукцию».

Старший коллега поправил севастопольского депутата в том, что крымчане с помощью России в плане водообеспечения выживут, конечно, и без Северо-Крымского канала. «Мы говорим о том, чтобы сохранить измененные в последние столетия ландшафтные комплексы, днепровская вода в Крыму нужна для сохранения природных, природоохранных территорий. Люди не пострадают, — заявил Максим Шингаркин. — Страна сделает для Крыма все, чтобы крымчане жили комфортно и принимали радушно гостей».

А возобновления подачи днепровской воды по Северо-Крымскому каналу депутаты Госдумы намерены «требовать от киевских правителей на возмездной основе».

«Существует международное право, которое распространяется на трансграничные водные объекты. Безусловно, под это конкретное право попадает река Днепр, текущая из России. По сути дела, река Днепр переносит российские воды, то есть нашу с вами собственность, сначала в Белоруссию, а потом транзитом в Украину. И это наша российская вода идет до устья Северо-Крымского канала. Она не должна бесцельно уходить в Черное море, а выполнять народнохозяйственную задачу путем возмездной уплаты услуг украинской стороне в части эксплуатации тех гидротехнических сооружений, которые находятся на территории Украины, и путем использования построенных за счет средств Советского Союза гидротехнических сооружений на территории Крыма, которые являются собственностью Российской Федерации», — считает Шингаркин.

Среди международных инстанций, куда намерены обратиться депутаты, были названы Комиссия ООН по правам человека, Всемирная организация здравоохранения и ЮНЕСКО, где работает программа сохранения природных объектов. «Засоление крымской земли — это есть экоцид, это преступление против существующего ландшафта. Без Северо-Крымского канала мы получим деградацию почвы, что приведет к изменению сложившейся экосистемы в целом. Если бы преступление было уже закончено, нам надо было бы только доказать, но так как оно, слава Богу, только начато, мы должны оценить полноту угрозу в отношении каждого аспекта», — резюмировал замруководителя комитета.

В тему

Чернореченское обильно пополняется

В настоящий момент наличие воды в Чернореченском водохранилище составляет порядка 33 миллионов кубометров воды. Об этом во вторник заявил главный инженер ГУП Севастополя «Водоканал» Алексей Чайников.

По словам специалиста, «в декабре 2014 года Севастополь подошел к крайней черте, когда город балансировал порядка двух недель на уровне условно мертвого объема Чернореченского водохранилища — семи миллионов кубометров воды». «Благодаря господу Богу пошли обильные осадки. Чтобы пройти нормально, спокойно год, нам необходимо к 1 мая набрать не менее 45 миллионов кубометров воды. То есть нужно еще набрать около 12 миллионов. Воду в водохранилище мы максимально экономим, используем резервные источники водоснабжения. В частности, подаем в город воду из Вилинского водозабора в объеме 30 тысяч в сутки, из Орловского — 20 тысяч в сутки, из городских скважин. Примерно наполовину заместили воду Чернореченского водохранилища другими источниками. Саккумулированная вода будет расходоваться в летний сезон», — сказал Чайников.

Как сообщалось ранее, такого прихода воды в Черноречье, как в этом году, город не знал последние три года.

Факты

Днепр — четвёртая по длине и площади бассейна река Европы после Волги, Дуная и Урала, имеет самое длинное русло в границах Украины. Днепр берёт начало в небольшом болоте Аксенинский мох на южном склоне Валдайской возвышенности, у села Бочарово Смоленской области России.

По материалам Википедии — свободной энциклопедии.

Фото из интернета.

Другие статьи этого номера