Изотовы на тройки не работают

Изотовы на тройки не работают

Владимир Изотов всегда работал с перевыполнением плана: нужно сына родить — так лучше двух, дом построить — так сразу полгорода, дерево посадить — давайте сразу сад! Владимир Петрович — заслуженный строитель, на различных стройках больше пятидесяти лет проработал. После войны именно благодаря таким людям чуть ли не в рекордные сроки был восстановлен разрушенный Севастополь. Сегодня у Владимира Петровича юбилей. Ему 80!Владимир Изотов родился в Балаклаве. Ранних детских воспоминаний почти не сохранилось — только то, что жили в деревянном бараке и иногда бегали к морякам смотреть кино, для тех времен это было большим событием. А потом, когда началась война, мама с четырьмя детьми уехала в Курскую область. Казалось, в Севастополь они уже не вернутся никогда. В Курской области семья как-то уже обустроила свой быт, закончилась война, и вот в 50-е годы призыв: нужно было помочь восстанавливать разрушенную черноморскую твердыню. Владимир Изотов поехал вместе с другими парнями и девушками. Да так и остался в родном городе. Еще больше прикипел к нему сердцем и душой.

— Приехал из Курской области в Севастополь и увидел одни развалины. Это горько вспоминать, — рассказывает Владимир Петрович. — Нужно было восстанавливать практически все. Для обучения строительному мастерству были созданы ФЗО. Жили в общежитии, учились и работали. Директор ФЗО был очень строгим, но справедливым: всех «гонял», заставлял хорошо учиться. Правда, мы и сами старались, был какой-то соревновательный дух, хотелось все сделать лучше и быстрее других.

Строительные бригады регулярно участвовали в соцсоревновании. Его инициатором в городе был Николай Музыка. Бригада Музыки первой в городе стала использовать в своей работе поточно-расчленённый метод и широко использовала механизацию производства. Один раз бригада, в которой работал Изотов, выиграла соревнование у бригады Музыки. «Музыка даже не поверил», — радостно вспоминает Владимир Петрович. А вообще у них с Музыкой, который позже получил звание «Лучший штукатур Крыма», были добрые отношения, одно время даже работали вместе. По словам Владимира Петровича, Николай Музыка был очень требовательным: «На стройке так: если не будешь требователен к себе, то и окружающие тебя не будут воспринимать всерьез». А Музыку очень уважали.

— Я приехала в Севастополь из Хмельницкой области в 1957 году, — рассказала Бронислава Марьяновна, супруга Владимира Петровича. — Севастополь в то время был закрытым городом, и приехать сюда мне помогли родственники. На тот момент город уже не производил впечатление разрушенного. Строители уже многое успели восстановить: и Графскую пристань, и Большую Морскую. Но память, знаете, такая вещь. Многое позабылось. Это я сейчас понимаю, что нужно было запоминать все, записывать. Тогда же воспринималось все по-другому.

Севастополь застраивался быстрыми темпами — каждый год вводились в эксплуатацию новые детские сады и школы, дома и гостиницы. И в этом есть заслуга Владимира Изотова. Проще назвать те объекты, на которых его бригада штукатуров не работала.

— Внучку я водила в 1-ю гимназию — она там училась. Так вот у нас была настоящая игра, — рассказывает Бронислава Марьяновна. — Она все время спрашивала: «А этот дом тоже дедушка построил? И этот? И вот этот?» Я отвечала: «Да». И она спросила как-то: «Так это наш дедушка город построил?» И в этом есть доля истины».

Вместе Изотовы уже более пятидесяти лет. Познакомились на работе в 1959-м. По словам Брониславы Марьяновны, романтики в их отношениях не было никакой. Тем более что будущие супруги работали в паре и нужно было вести себя очень скромно, чтобы «окружающие не смогли ни за что осудить». К тому времени Владимир Изотов уже стал серьезным специалистом и очень активным коммунистом. Свободного времени практически не было: работали по субботам всегда, а часто и по воскресеньям.

— Работа была на износ, техника — слабая, древняя, — рассказывает Владимир Петрович. — Знаете, какая карьера у строителя? «Бери больше, кидай дальше» — вот и всё. Разряды, правда, за хорошую работу повышали. Тех, кто работал некачественно, ленился, учили всей бригадой: так сказать, брали шефство. Вот это было свойственно людям в тот период — коллективная ответственность. Не только за свою работу переживали, но и за работу коллеги. Зато и дружба настоящей была, до сих пор дружим семьями. Здорово, что сейчас появились новые технологии, новые машины. Вот еще хотелось бы, чтобы и люди работали так же на совесть, как работали мы.

Но и без особой романтики семья получилась очень крепкой, дружной. После рождения сыновей Бронислава Марьяновна ушла со стройки на более легкую работу, чтобы больше внимания уделять детям. Да и Владимир Петрович был очень строгим отцом. На словах, правда. Например, сыновей он воспитывал так: как-то раз принесли они тройки в дневниках. Отец поставил детей перед собой и сказал строгим голосом: «У нас, у Изотовых, на тройки никто не работает». И ведь подействовало. Тройки были исправлены.

— Я самая счастливая мама, сыновья — наша гордость, — говорит Бронислава Марьяновна. — А ведь особенно и не воспитывали, просто были с ними друзьями, мы даже не заметили сложностей переходного возраста, о которых часто говорят в других семьях. Да и гуляли мы всегда вместе. Придешь с работы, а они мне: «Мама, пойдем гулять». Сейчас у них семьи хорошие, и невесток мы любим, и внучек. У нас их три — все они окончили вузы с красными дипломами и продолжили семейную традицию: «на тройки не работать».

У строителей зарплаты никогда не были высокими, но, знаете, и работали-то не из-за больших денег. Первый костюм Владимир Петрович купил себе в 60-е годы, сразу в нем и сфотографировался, а, собственно, до этого костюм и не нужен был, носить его особо было некуда. А то, что можно жить лучше, стало понятно, когда нескольких строителей, включая Владимира Петровича, за ударную работу наградили поездкой в ГДР. Выяснилось, что немецкие строители получают в три, а то и в четыре раза больше.

— Знаете же выражение: сапожник без сапог, — говорит жена Владимира Петровича. — Наше поколение как-то себе и не требовало особых привилегий. Наша знакомая, которая тоже всю жизнь проработала на стройке, сейчас живет в одной комнате со всей своей большой семьей. Молодежи ведь купить квартиру практически нереально.

Самой большой наградой для Владимира Петровича был орден Трудового Красного Знамени, который хранится в маленькой коробочке вместе с медалями за победу в соцсоревнованиях. А еще в 1983 году Изотову присвоили звание «Лучший строитель» — и это особенно дорого.

Словом, Владимир Изотов сделал все, что полагается настоящему мужчине: и сыновей воспитал хороших, и дома построил, и дача есть, как водится, с садом. Кстати, к «Славе Севастополя» Владимир Изотов тоже имеет некоторое отношение — в свое время типографию штукатурила бригада Владимира Петровича, а в архиве нашей редакции хранятся старые номера с публикациями об Изотове. Разумеется, позитивными, добрыми.

Сегодня заслуженному строителю нашего города исполняется 80 лет, а на вопрос: «Что вам хотелось бы пожелать себе в этот день?» — Изотовы ответили так: «Хотим, чтобы были мир и чистый город. Обидно, что Севастополь стал таким захламленным. А еще очень бы хотелось, чтобы люди, которые приезжают сюда работать, тоже по-настоящему полюбили наш Севастополь, как любим его мы. А все остальное у нас и так есть».

На снимках: юбиляр с супругой на фоне родного города; сыновья — гордость Изотовых; орденоносец.

Фото из семейного архива Изотовых.

Другие статьи этого номера