«Русская весна» — это мечта, которая исполнилась!

На прошлой неделе мы предложили нашим читателям ответить на очередной «Вопрос в лоб»: «Что для вас лично «русская весна-2014″?»
Как и следовало ожидать, для многих (что и неудивительно, если вспомнить итоги референдума) «русская весна» — долгожданное событие, которое ничто не может омрачить. Впрочем, среди бочки меда была и ложка дегтя, на что есть объективные причины. Также следует отметить, что в этот раз не было бесконечной череды телефонных звонков. Зато мнения принявших участие в опросе были очень показательны.КУРС — НА ПОЗИТИВНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ

«Уважаемая редакция! — пишет по электронной почте наш читатель Илья Сергеевич. — Для меня «русская весна-2014″ — это прежде всего восстановление исторической справедливости и возвращение Севастополя в состав Российской Федерации! И главная заслуга в этом нашего президента Владимира Владимировича Путина! Местной власти следует активнее работать, чтобы не на словах, а на конкретных делах севастопольцы увидели реальные изменения. К томуже на сегодня в городе не принят закон об эффективном собственнике». Да и многие садоводы, которые в силу почтенного возраста сами уже не могут работать на своих приватизированных еще в Украине участках, в то же время не имеют возможности их продать трудоспособным согражданам из-за того, что до сих пор (проблема тянется с ноября прошлого года) не определено, кто же в Севастополе имеет право устанавливать категорию земли тем, у кого она (категория) не значится в правоустанавливающих документах.

Необходимо как можно скорее создать условия для развития промышленности, наполнения бюджета города и т.д.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ БЮРОКРАТЫ

— Я была очень счастлива, что мы вошли в состав России, в основном из-за русского языка, хотя сама украинка, — продолжает разговор инвалид 3-й группы, 60-летняя Людмила Васильевна. — Но сейчас эйфория постепенно проходит. И виной тому — бесконечные очереди: на обмен документов, в поликлинику, пенсионный фонд… Мой сын, инвалид 2-й группы, в субботу три часа простоял в очереди в пенсионном фонде, и перед самым его носом закрыли окно… В этот день служба работала только до обеда, и никому дела не было до того, что инвалиды, еле выстояв очередь и не попав на прием, прийти сюда во второй раз, чтобы опять пережить такое испытание, решатся не сразу. А ведь можно было бы заранее выйти и предупредить, что сегодня стоять не стоит, что находящимся в конце очереди лучше прийти в другой день.

Куда ни пойди — всюду очереди! В поликлинике нашей, что на ул. Ерошенко, только три терапевта остались. Чтобы на прием к ним попасть, нужно в пять утра вставать и идти очередь за талончиком занимать. А к узкому специалисту, например, к окулисту, записываться надо за месяц.

Да, после вхождения Крыма в Россию нам повысили пенсию: летом было действительно хорошо, но теперь практически все деньги уходят только на питание. Причем цены растут и на продукты, и на лекарства. Посмотрите, что делается в аптеках: в прошлом месяце валокардин покупала за 180 рублей, а сейчас он уже 270 рублей стоит!

С 1 марта навязывают нам вместо рэпов управляющие компании, которые в России не очень хорошо себя зарекомендовали, — у людей начинается паника!

В общем, везде — сумбур! А ведь можно же было, наверное, хоть что-то хорошее, к чему люди привыкли, и от Украины оставить, а не все менять…

Из-за бюрократии, из-за чиновничьего равнодушия и безответственности все разваливается, и «русская весна» постепенно теряет свой радостный облик.

Извините за сумбурное мнение, просто очень выговориться хочется, когда на душе «накипает.

ГЛАВНОЕ, МЫ — ДОМА!

«Здравствуй, мой друг в Новом мире, «Слава Севастополя»! — так начинается очередное пришедшее в редакцию по электронной почте письмо. — Для моей семьи «русская весна-2014» — это все! У администрации города я пробыл вместе со всеми почти 25 дней — с 24 февраля, потому что мечта вернуться в Россию жила во мне с детства (в 1954-м мне было 15 лет). Родители мои очень переживали, когда Крым был подарен Украине, они не понимали Хрущева.

Я — сибиряк из Красноярского края, и для меня Россия не пустой звук. Нас с детства воспитывали в любви к Родине (преемницей СССР стала Россия). Так получилось в жизни, что мне пришлось служить на всех флотах и, конечно, довелось побывать в тех городах, где были базы ВМФ: Рига, Балтийск, Таллинн, Владивосток, Полярный, а в красавце городе-герое Севастополе я с 1969 года.

Моя семья полюбила Севастополь всей душой! После распада СССР мы очень переживали, но ни единого дня не сомневались и надеялись на то, что придет время и мы снова вместе с нашим прекрасным городом будем в России! И это случилось 18 марта 2014 года на площади Нахимова, где мы с тысячами горожан испытали огромную радость и счастье до слез, которых, кстати, не стыдились тогда и не стыдимся сейчас. Слез радости от возвращения домой, в Россию. Поэтому для меня «русская весна-2014″ — это мечта, которая исполнилась. И когда я читаю и слышу нотки недовольства некоторых людей, я стараюсь их пресекать и готов ко всем невзгодам, очередям, высоким ценам и другим недостаткам в новой для нас жизни потому, что я и моя семья снова дома, в родной и любимой России. И так будет навсегда. Честь имею! Ветеран ВМФ СССР Иван Леонтьев».

Пожалуй, под этим мнением могли бы подписаться тысячи севастопольцев. Да, конфетно-букетный период в отношениях Крыма и России закончился, как, впрочем, бывает во всех семьях. Впереди — будни новой совместной жизни. И только от нас самих, от отношения должностных лиц к своим согражданам будет зависеть, как мы эту самую жизнь будем строить и что в итоге получим. Давайте будем добрее и внимательнее друг другу! И тогда все у нас обязательно получится.

* * *

Предлагаем вниманию наших читателей очередной «Вопрос в лоб»: «2015-й — ГОД ЛИТЕРАТУРЫ. ЧТО ВЫ ПРОЧИТАЛИ ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ И ЧТО ПОСОВЕТОВАЛИ БЫ ПРОЧИТАТЬ ДРУГИМ?»

Ответ на него можно дать в пятницу, 20 февраля, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее вторника (24 февраля).

Другие статьи этого номера