Эх раз, еще раз!

Эх раз, еще раз!

Каждые полгода до 2017 года плата за коммунальные услуги в Севастополе будет повышаться на 10-15%. В то же время большинство севастопольцев — собственников жилья еще не реализовали свое право выбора способа управления жилым домом и управляющей компании. Об этом вчера на пресс-конференции в эфире Информационного канала Севастополя рассказала заместитель директора департамента городского хозяйства правительства Севастополя Юлия Кокарева.С 1 января 2015 года изменились тарифы на коммунальные услуги и изменился размер платы за содержание и ремонт жилых помещений, сообщила Юлия Кокарева. По словам специалиста, план изменения цен с 2015-го до 2017 года для Республики Крым и Севастополя согласован с Федеральной службой по тарифам. В соответствии с данным планом предусмотрено поэтапное повышение тарифов в этот период раз в полгода. Поскольку размер повышения согласован, организации, предоставляющие коммунальные услуги, не имеют права его превышать. В среднем рост тарифов составит от 10 до 15%. С 1 января услуги по теплоснабжению и водообеспечению в Севастополе подорожали на 10%, стоимость электроэнергии выросла на 15%. Во втором полугодии 2015 года также на 10% увеличится тариф на водо- и теплоснабжение; электроэнергия подорожает на 12%. Плата за содержание жилых домов будет повышаться также двумя этапами: с 1 января и с 1 июля.

Вместе с тем в «жировках», полученных севастопольцами в феврале за январские услуги теплоснабжения, суммы были указаны несколько меньше привычных. Юлия Кокарева объяснила это тем, что «двуставочные тарифы, согласно которым оплачивалась мощность, отменены». «С 1 января мы оплачиваем фактическое потребление тепла. Причем у нас есть право как у потребителей оплачивать стоимость услуги либо равными долями по 1/12 в течение календарного года, либо (по заявлению) в течение отопительного периода оплатить весь потребленный объем услуги», — прокомментировала замначальника департамента.

Необходимость заключения севастопольцами договоров с «Севтеплоэнерго», анонсированную самими теплоэнергетиками, специалист опровергла. По ее словам, заключения договора с ресурсоснабжающими организациями, то есть с теплоэнерго и водоканалом, не требуется, «поскольку жилищное законодательство предполагает, что договор на поставку ресурсов для нужд отопления, горячего и холодного водоснабжения заключает управляющая организация». «Договоры непосредственно собственников помещений заключаются с этими поставляющими организациями только в том случае, если собственники приняли решение о выборе способа управления — непосредственное управление своим домом. В других случаях своевременная оплата просто приходящих счетов законом считается как заключение договора на поставку коммунальных услуг», — подчеркнула Кокарева.

Специалист обратила внимание севастопольцев на то, что реализуемая сейчас в городе программа создания управляющих организаций предполагает прежде всего защиту потребителей. Она заверила, что и после 1 марта все жилые дома будут продолжать обслуживаться государственными управляющими организациями, а у собственников останется право дальнейшего выбора. «В соответствии с Жилищным кодексом у собственников было и еще есть право выбрать способ управления домом. Поскольку большинство домов в городе, то есть большинство собственников, не реализовали свое право выбора управляющей компании, 18 марта 2015 года правительством будет объявлен конкурс по отбору управляющей организации для обслуживания многоквартирных домов. Но свое право собственники могут реализовать в любое время, провести общее собрание и решить, как они могут управлять: с помощью управляющей организации или создают ТСЖ, ЖСК. Независимо от того, какая это будет дата — 1 марта или 1 мая», — заявила Кокарева.

Также она дала совет горожанам пока, на первом этапе реализации программы, заключить договор управления с государственными управляющими организациями. Если собственников не будет устраивать обслуживание, возникнут претензии по его качеству, тогда жильцы в дальнейшем могут принять решение и организовать ТСЖ или нанять частную управляющую компанию. В Севастополе уведомили правительство о начале деятельности уже две частные компании.

В тему

Эх, дороги…

Сегодня содержание всех загородных дорог Севастополя, которые город не обслуживал в прошлые годы и которые финансировались из государственного бюджета, перенесено на плечи региона. Городские дороги объединены в общий балансовый реестр. Проведена их паспортизация, заканчивается работа по определению объемов финансирования на ремонты текущий и капитальный. Об этом вчера на пресс-конференции в эфире телеканала ИКС заявил директор ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» Илья Самерин. По его словам, сегодня на городских дорогах после морозов повышена ямочность, но, сказал специалист, это «штатная ситуация».

«Готовится нормативная база по содержанию дорог. Просим понимания у жителей города. Но в ближайшее время, при благоприятных погодных условиях, мы начнем приводить дороги в порядок. Такие «недострои», как развязка на улице Хрусталева, проспект Героев Сталинграда, улица Воронина, связаны с проблемой недобросовестного подрядчика. Применяются все меры к тому, чтобы по суду либо по обоюдному согласию с подрядчиком все-таки закончить эти объекты», — сказал Самерин.

Фото Владимира Докина из архива редакции.

Другие статьи этого номера