Набор социальных услуг для федеральных льготников в Севастополе

Набор социальных услуг (НСУ) предоставляется получателям ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). НСУ включает в себя медицинскую, санаторно-курортную и транспортную составляющие:- обеспечение по рецептам врача необходимыми лекарственными препаратами — 679,05 рубля;

— предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение — 105,05 рубля;

— бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 97,53 рубля.

Стоимость набора социальных услуг до 1 апреля 2015 года составляет 881,63 рубля. Ежегодно стоимость набора социальных услуг индексируется с 1 апреля.

Поскольку набор социальных услуг — это часть ежемесячной денежной выплаты, для его получения дополнительно идти в Пенсионный фонд и писать отдельное заявление не нужно. При установлении ЕДВ у гражданина автоматически возникает право на получение набора социальных услуг (в натуральной форме).

При этом гражданин может выбрать: получать социальные услуги в натуральной форме или их денежный эквивалент.

Обращаем внимание, что в 2015 году все федеральные льготники Севастополя получают набор социальных услуг в натуральной форме (кроме льготников-«чернобыльцев»).

Если же гражданин принял решение отказаться от набора социальных услуг (либо от любой его составляющей) в натуральной форме и получать его денежный эквивалент в 2016 году, в этом случае необходимо подать в территориальный орган Пенсионного фонда России до 1 октября 2015 года соответствующее заявление. Поданное заявление будет действовать с 1 января 2016 года.

Заявление о сделанном выборе достаточно подать один раз, после чего нет необходимости ежегодно подтверждать свое решение. Поданное заявление будет действовать до тех пор, пока гражданин не изменит свой выбор и не подаст следующее заявление в территориальные органы Пенсионного фонда России.

Набор социальных услуг является частью ежемесячной денежной выплаты. Поэтому ЕДВ начисляется с учетом решения об отказе от получения набора социальных услуг полностью либо одной из социальных услуг, либо двух любых социальных услуг из этого набора. Другими словами, при получении НСУ в натуральной форме его стоимость вычитается из суммы ЕДВ. Если гражданин отказывается от получения набора социальных услуг (одной любой социальной услуги или двух любых социальных услуг) в пользу денежного эквивалента, их стоимость не вычитается из суммы ЕДВ.

Пресс-служба государственного учреждения — отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера