Несостоявшийся унисон

Несостоявшийся унисон

Значение этого не так уж и часто используемого в обыденной жизни замысловатого слова «унисон» довольно просто и понятно. Это «созвучие из двух или нескольких звуков одинаковой высоты, воспроизводимых разными голосами или инструментами». В унисон — значит «согласно, совместно, в согласии, в соответствии с чем-то». А теперь представьте себе ситуацию, когда весь город в подавляющем своем большинстве, обращая взоры к небу, молится об осадках, чтобы пополнилось живительной влагой наше водохранилище, а отдельные наши сограждане, преклонив колени, просят о том, чтобы с небес не пролилось ни единой капли. Что это, если не несостоявшийся унисон?! И почему столь категоричны в своем желании продлить засуху совершенно адекватные наши земляки?
«Ларчик» этот открывается просто. Так просто, что аж мурашки по коже. Все дело в том, что у «просителей засухи» в период обильных (и не очень) осадков протекают кровли, их жилища превращаются в сырые, мерзкие пещеры. И все бы ничего, если бы продолжалось это один день. А когда год, два, три?..ВЗЯТКИ ГЛАДКИ?

«…Прошу вас, уважаемая редакция, оказать помощь в решении моей проблемы. В течение года во время дождей у меня в комнате протекает потолок. Живу на последнем этаже дома N 32 на ул. Л. Толстого. Неоднократно обращалась в рэп-1 с просьбой устранить протекание, но получила ответ от их инженера, смысл которого сводится к тому, что рэп сделал все от него зависящее. Что сделал? Ведь потолок протекает и по сей день. Оплачиваю все коммунальные услуги регулярно. А вот «обратной связи» и хотя бы элементарного действия со стороны обслуживающего рэпа не вижу!

Очень прошу вас помочь решить мою проблему, ведь текущая кровля здоровья не прибавляет.

А.Г. Пульчева».

1 марта неумолимо приближается. И если раньше сей факт нас радовал — приход весны-красны все-таки, — то сегодня тревожит. Поскольку обозначенный день станет началом новой эры управляющих компаний. Рэпов больше не будет. Неужели для уважаемой Аллы Григорьевны это будет означать забег с низкого (читай — «с нуля») старта по инстанциям для решения ее в общем-то не столь уж сложной и тем более не глобальной проблемы?

К слову, находясь у А.Г. Пульчевой, наш фотокорреспондент обратил внимание на еще одну «красоту неописуемую», выпадающую из электрощита в подъезде. Чего здесь только нет! Кабели (целые скрутки!) телевизионные, Интернет и пр. Их столько, что они буквально вываливаются из щитка. Но это безобразие тревожит исключительно жильцов дома, обслуживающие организации проявляют к проблеме полное равнодушие.

Зря, между прочим. Помимо эстетической составляющей, есть еще элементарные правила безопасности, о которых нам регулярно напоминают сотрудники МЧС России по Севастополю. Может, хоть они смогут повлиять на ситуацию. Ведь улица Толстого — не единственная, опутанная проводами. Причем иногда стремление отдельных предпринимателей, работающих в сфере предоставления информационных услуг, выходит далеко за рамки приличия. И, наверное, закона тоже.

На прошлой неделе нам позвонила жительница Нахимовского района. Женщина была очень взволнованна и возмущена. Находясь дома, она услышала довольно громкие «стуки и грюки», раздававшиеся со стороны наружной (фасадной) стены дома. Выглянув в окно, увидела, что какие-то «добры молодцы» что есть сил колотят стену чуть ниже окна ее квартиры и прокладывают кабель. На вопросы хозяйки, кто они и что делают, прозвучал ответ: «Интернет прокладываем». Женщина (пожилая, между прочим) заметила, что ни она, ни ее соседи Интернет не заказывали, тем более в подъезде уже проложены штробы для интернетовского кабеля. Кроме того, она потребовала, чтобы незнакомцы прекратили долбить стену старенького и осыпающегося фасада (дому более полувека). Позвонив по телефону, видимо, своему руководству, «гости» прокладывать кабель по фасаду прекратили, но «кинули» его в находящуюся по соседству с домом (за забором) контору «по воздуху». И болтается теперь перед окнами участницы Великой Отечественной войны эта «прелесть» современных ноу-хау, которыми она в силу возраста не пользуется и вряд ли когда-нибудь воспользуется.

Возникает вполне закономерный, по нашему мнению, вопрос: у нас по фасадам может «кидать провода» каждый, кому заблагорассудится? А если желающих окажется слишком много (фирм-то подобных — со счета собьешься!), что делать жильцам? Жить в коконе проводов и кабелей?

* * *

Не «сложился» унисон и у следующего нашего собеседника — уважаемого Юрия Евгеньевича Воробьева:

«ДОСТУПНАЯ СРЕДА» НЕ ДЛЯ ВСЕХ?

«Глубокоуважаемая редакция!

Я с удовольствием и большим интересом читаю «Славу Севастополя» уже более 50 лет (еще со школьной поры). Сейчас мне 63 года, я пенсионер, инвалид 2-й группы с проблемными ногами. А еще — мастер по шахматам, в прошлом — двукратный чемпион Севастополя и чемпион Черноморского флота. В мае прошлого года я обратился к директору городского шахматного клуба (ул. Б. Морская, 48) с просьбой сделать поручень у высокой лестницы на входе в клуб (лестница не имеет ни перил, ни поручней — это уже грубейшее нарушение строительных и санитарных норм). По сути, это копеечная работа — вставить в стену несколько металлических прутков, приварить к ним кусок трубы и покрасить. И все! Видя, что ничего не делается, я перед сентябрьскими выборами (в заксобрание Севастополя. — Ред.) предложил директору клуба лично обратиться к кандидатам в депутаты с этой просьбой — наверняка кто-нибудь откликнулся бы. Но директор сказала, что не надо мне этим заниматься, она сама все организует. До сих пор ничего не сделано! 23 января я обратился за содействием в мой «Инваспорт», они передали просьбу в безбарьерный комитет — и тишина!

Близится 23 февраля — День защитников Отечества. Обычно к этой дате я проводил в клубе турнир для ветеранов, но теперь из-за «проблемных» ног и необходимости в связи с этим при подъеме по лестнице держаться за поручень (которого до сих пор нет!) я уже 8 месяцев фактически отлучен от шахматного клуба! Отлучен мастер по шахматам! Что уж говорить о рядовых шахматистах-ветеранах, имеющих проблемы с ногами, для которых шахматы — это один из немногих доступных способов активного досуга!

С 1 января 2015 года шахматный клуб административно преобразован в детско-юношескую спортшколу, но ветераны и просто любители шахмат по-прежнему играют там по вечерам (а где им еще играть в Севастополе? Больше негде).

«Слава Севастополя» во все времена играла и продолжает играть важную роль в формировании нравственного климата в нашем городе. Помогите пробить эту стену чиновничьего равнодушия! Это крик души! Я уже не знаю, к кому обращаться за помощью в выполнении этой копеечной, но такой важной для инвалидов работы!

С глубочайшим уважением

Юрий Евгеньевич Воробьев».

Уверены: лет эдак двадцать назад уважаемый Юрий Евгеньевич и обращаться бы ни к кому не стал. Сам бы решил эту в общем-то мелкую и копеечную проблему, доставляющую ему сегодня столько физических и моральных страданий. На страницах «Славы» мы неоднократно писали о реализации в городе (и в стране, конечно же) проекта «Доступная среда». Его исполнение находится под строгим контролем и руководителей государства, и общественности, и представителей власти нашего города. Поэтому надеемся, что после выступления нашей газеты мест, доступных для людей с ограниченными физическими возможностями, в белокаменном Севастополе станет, как минимум, на одно больше. Список пополнится адресом: улица Большая Морская, 48.

* * *

Завершит наш традиционный разговор о важном письмо из села Хмельницкого. Рады, что хоть здесь все звучит в унисон. Впрочем, слушайте (читайте) сами:

«…И ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ НЕ ПОКИНЕТ БОЛЬШЕ ВАС…»

«Я, жительница с. Хмельницкого, решила написать в газету о работниках нашего сельского клуба.

Здесь давно сложился дружный творческий коллектив: заведующая клубом Валентина Владимировна Хелемеля, заведующая библиотекой Елена Федоровна Назаренко, руководитель вокального коллектива «Хорошее настроение» Галина Ильинична Ермолаева и недавно присоединившаяся к ним Екатерина Рачихина — руководитель танцевального коллектива. Все вместе они стремятся привлечь в клуб зрителей и приглашают на все проводимые здесь праздники: «Приходите, будет интересно!»

Я расскажу о двух мероприятиях, состоявшихся в январе. 17-го числа прошел «Вечер любителей русского романса». Открыла его организатор Г. Ермолаева исполнением романса «А напоследок я скажу…».

В уютном маленьком зале за чашкой чая задушевно звучали романсы — как уже знакомые и полюбившиеся, так и новые, авторские.

Об авторах исполняемых романсов рассказала ведущая Валентина Андриановна Карамза. Для присутствующих пели Людмила Миронова, Марина Красильникова. Очень тепло зрители принимали аккомпаниатора и исполнителя Татьяну Шерилю. Из Широкого приехал семейный дуэт Тамара и Юрий Лойленко. В их исполнении прозвучали романсы «Мне сегодня так больно» и «Старые письма». По просьбе зрителей Г. Ермолаева исполнила романс «Очи черные». А в заключение весь зал спел вместе о Т. Лойленко романс «Белой акации гроздья душистые».

Уже через неделю, 25 января, на одном дыхании прошел Татьянин день. Были приглашены все Татьяны Хмельницкого — от мала до велика. Ведущие программы — Татьяна Фомина, София Серенко, Юлия Знобихина, Диана Казначеева, Дана Хелемеля, Ольга Евтихий, Татьяна Леденева, учащиеся школы N 36, подготовленные завбиблиотекой Е.Ф. Назаренко, рассказали об истории празднования Татьяниного дня в России, поздравили всех Татьян большой поэтической композицией и преподнесли небольшие сувениры.

К ним присоединилась и член Севастопольского городского литературного объединения имени А.Н. Озерова Валентина Ефимовна Яковлева. Она прочла несколько жизненных стихотворений из своего сборника «Там родина, где ты живешь». Из Штурмового поздравить наших Татьян приехал детский танцевальный коллектив «Фантазия» (руководитель — Алена Алексеевна Фадеева). Они порадовали зрителей хорошим исполнением танцев и красочными костюмами. Не отставали от гостей и наши местные танцоры. Совсем недавно в нашем клубе начала работать Екатерина Рачихина. За месяц она сумела подготовить с ребятами эстрадный танец «Пираты». Долго в зале не стихали аплодисменты после их выступления.

И, конечно же, народный ансамбль «Хорошее настроение» под руководством Г. Ермолаевой подарил каждой Татьяне персонально сольный номер. Современные популярные эстрадные песни прозвучали в исполнении Анны Черновой, Алевтины Харьковой, Светланы Кирсановой, Лидии Веселковой, Галины Ермолаевой.

Под занавес все участники концерта были приглашены на сцену. Присутствовавший на празднике руководитель БЦКС Александр Урванцев поблагодарил артистов и организаторов и отметил, что концерт был проведен на высоком профессиональном уровне.

А 22 февраля в 14.30 клуб с. Хмельницкого приглашает всех желающих на празднование Масленицы. В программе: проводы зимы, встреча весны, различные игры и конкурсы, встреча с Масленицей, чай и блины.

И в Международный женский день 8 Марта пройдет вечер «Женщина женщиной будет и мать, и сестра, и жена».

Будет интересно! Приходите, вас ждут!

Т.А. Бажора, с. Хмельницкое».

Благодарим уважаемую Тамару Андреевну Бажору за ее теплый, добрый, искренний рассказ. А всем жителям села Хмельницкого желаем хороших праздников и прекрасного настроения. Благо что умеющих и желающих создать их в сельском клубе предостаточно.

Нам же остается от всего сердца поздравить всех севастопольцев с замечательным праздником — Днем защитников Отечества — и пожелать всем нам МИРА и процветания.

До следующей пятницы.

На снимках: Алла Григорьевна уже устала во время дождей бегать по квартире с тазиками; «красота» из щитка.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера