О поверке водомеров

В общественную приемную ФБУ «Севастопольский ЦСМ» (центр) в последние дни обращаются горожане по вопросу применения средств измерений, а особенно — по поверке водомеров и замены их на российские. Что необходимо знать о поверке водомеров?1. Спешить покупать новый водомер не следует. Предусмотрена поэтапная, до 31 декабря 2020 года, их замена на российские, занесенные в Государственный реестр средств измерений России.

2. Установить дату последней поверки прибора (указана в паспорте прибора или свидетельстве о его поверке.) И если срок поверки закончился, то необходимо поверять прибор в установленном порядке:

— позвонить в ГУП «Водоканал» и пригласить инспектора для фиксации показаний прибора перед снятием на поверку;

— снять прибор и отнести на поверку по удобному для вас адресу;

— пригласить инспектора ГУП «Водоканал» для опломбировки счетчика после поверки и установки на место эксплуатации.

В городе есть три поверочных пункта, где поверку проводят поверители центра. Установки находятся в ГУП «Водоканал» на ул. Токарева, 21 (тел. 44-50-66), ООО «БНВ», ул. Керченская, 59 (тел. 55-78-84) и ООО «Севприбор», ул. Меньшикова, 17 (тел. 47-09-84). Кроме того, в этом году предоставляется такая услуга, как поверка водомера на дому. Заявки на поверку принимаются по тел. 47-09-84 (ООО «Севприбор»). В случае, если счетчик воды вышел из строя, конечно, необходимо приобретать прибор, который занесен в Реестр средств измерений РФ. В паспорте прибора обязательно должна быть указана дата его поверки и проставлен оттиск клейма.

Напоминаем, что «Росстандарт» допустил использование средств измерений, которые применяются для государственных учетных операций со свидетельствами об их поверке, выданными не позднее 21.03.2014 года украинскими центрами стандартизации и метрологии, до момента окончания срока действия свидетельств.

После окончания срока действия вышеуказанных свидетельств средства измерения, применяемые при осуществлении государственных учетных операций, разрешается использовать после их обязательной периодической поверки. Поверка проводится в соответствии с методиками поверки, прошедших экспертизу в государственных метрологических центрах испытаний РФ. Решение «Росстандарта» предусматривает постепенную, до 31 декабря 2020 года, замену всех средств измерения на аналогичные, внесенные в Госреестр РФ.

О. КОННИК, директор ФБУ «Севастопольский ЦСМ».

Другие статьи этого номера