Противоестественность и безумие войны

Противоестественность и безумие войны

В инкерманской библиотеке-филиале N16 ГБУК Севастополя «ЦБС для взрослых» с учащимися школы N 12 прошли литературно-краеведческие чтения «Л.Н. Толстой. Севастополь. От обороны к обороне».Открывались чтения рассказом о событиях первой обороны Севастополя (1854-1855 гг.). Центральное место в нем занимали легендарные «Севастопольские рассказы», которые создавались Толстым по свежим следам событий. Впервые в Севастополе Л.Н. Толстой оказался в 1854 году — через несколько месяцев после начала осады города англо-французскими войсками.

В ноябре и декабре он несколько раз выезжает в осажденный Севастополь. Сбылось его желание перевестись в крымскую армию, быть ближе к самым важным и решающим событиям, принимать в них непосредственное участие. В марте 1855 года воинская часть, в которой служит Толстой, переводится в Севастополь. Он записывает в дневнике 2 апреля: «Я живу в Севастополе. Потерь у нас уже до пяти тысяч, но держимся мы не только хорошо, но так, что защита эта должна очевидно доказать неприятелю невозможность когда бы то ни было взять Севастополь».

Мы читали детям дневниковые записи Толстого, чтобы они познакомились с этими весьма существенными и важными для понимания жизненной и художественной природы «Севастопольских рассказов» свидетельствами. То, что Л.Н. Толстой пишет в своих военных рассказах, он знает не понаслышке, а как человек, сам все переживший и на собственном опыте все познавший. Отсюда возникает то особенное доверие, которое мы, читатели, испытываем к Толстому.

И пусть «Севастопольские рассказы» — это не панорамное описание всей многомесячной гигантской битвы за город, а зарисовки нескольких дней из жизни его защитников, но именно они впервые заставили взглянуть на войну «в крови, в страданиях, в смерти». А мы на примере первой обороны Севастополя показали детям ключевой мотив «Севастопольских рассказов» — противоестественность и безумие войны.

Литературно-краеведческие чтения на этом не закончились. В их программе — вторая оборона Севастополя (1941-1942 гг.) и третья оборона города-героя, которую мы пережили в 2014 году.

А. ГОРДЕЕВА, ведущий библиотекарь филиала N 16 ГБУК Севастополя «ЦБС для взрослых».

Другие статьи этого номера