Что есть Отечество для каждого из нас?

Что есть Отечество для каждого из нас?

Стремительно бежит время… Заканчивается зима 2015-го. Но по-прежнему наша «русская весна», начавшаяся ровно год назад, продолжает согревать души севастопольцев. Конец февраля знаменуется так называемым мужским праздником — Днём защитников Отечества. Но смысл и значение его в сегодняшних условиях воспринимаются совсем по-другому, нежели в прошлом году.Как было принято всегда? 8 Марта — женский праздник, а сильная половина человечества для равновесия приурочила чествование себя любимых к очень важному и значимому для настоящих защитников — воинов Вооружённых Сил, ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто действительно служил в разное время Отчизне, — празднику: Дню защитников Отечества.

Некоторая упрощённость самого понятия «защитник» предполагала поздравление всех и вся, от мала до велика… Цветочки, подарочки, охи, ахи… А как же! Мы же мужчины, по определению — защитники! Только всегда ли? Этот вопрос порой в конкретных жизненных обстоятельствах встаёт с особой остротой…

И вот в канун Дня защитников Отечества на очередное заседание дискуссионного клуба «Есть проблемы!», который успешно работает во Дворце детского и юношеского творчества вот уже 25 лет, пришли старшеклассники школ города, учащиеся педагогического колледжа, представители молодёжных общественных организаций, бойцы севастопольской самообороны, офицеры запаса — те, кто реально служил в разное время, чтобы обсудить и высказать свою точку зрения по теме «Защитник Отечества… Что это значит для каждого из нас?»

Выступавшие отмечали то, что у многих людей существует очень серьезное заблуждение, которое становится очевидным благодаря именно «мужскому празднику». С Днем защитников Отечества в школах и семьях взрослые поздравляют мальчиков — как будущих воинов, будущих защитников страны, потому что существует распространенное мнение: 23 февраля — день всех мужчин. Подчас многими людьми произносятся высокопарные слова о патриотизме, о долге, о служении Отечеству. Считается, что таким образом выполняется задача по военно-патриотическому воспитанию. А ведь это далеко не так!

Основная мысль выступавших состояла в том, что, формируя у молодого поколения образ Отечества, нужно закладывать в них понимание того, что защитник — это не только солдат, умеющий держать оружие и поставленный защищать границы своей страны. Защитник — это прежде всего патриот-гражданин, личность с высоким чувством долга и ответственности за судьбу своей страны, который в, может быть, на первый взгляд, маленьких и незаметных делах творит на благо своей малой и большой Родины.

И ещё один вывод, к которому пришли участники дискуссии: понятие «защитник Отечества» имеет очень широкий смысл, и возрастных границ у него не существует! Наверное, и сама «русская весна» была бы невозможна без единого патриотического порыва как детей, так и взрослых, который воссоединил севастопольцев и крымчан со своим Отечеством.

И как не согласиться с одним из лучших толкований термина «Отечество», которое принадлежит известному русскому писателю М.Е. Салтыкову-Щедрину: «Отечество — тот таинственный, но живой организм, очертания которого ты не можешь для себя отчетливо определить, но коего прикосновение к себе непрерывно чувствуешь, ибо ты связан с этим организмом неразрывной пуповиной».

А в том, что мы все связаны со своим Отечеством, с Россией навеки, — никаких сомнений нет!

В. ОДНОРАЛ, методист ДДЮТ.

Другие статьи этого номера