Год литературы: курс на сближение читателя и писателя

В Большом зале правительства Севастополя состоялся брифинг для региональных средств массовой информации, посвященный проведению Года литературы, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со СМИ правительства Севастополя.Начальник управления культуры Ирина Константинова, директор Централизованной библиотечной системы для взрослых Елена Волкова, директор Централизованной библиотечной системы для детей Светлана Капранова и руководитель организации Союза писателей России в Республике Крым и Севастополе Татьяна Воронина ответили на вопросы журналистов и рассказали о тематических мероприятиях, которые проводятся в нашем городе в рамках проведения общероссийского Года литературы.

«Мы горды тем, что Год культуры плавно перешел в Год литературы и все проекты, которые по каким-либо причинам не были завершены в 2014 году, будут продолжаться в 2015-м благодаря объявленному президентом России Году литературы. В Севастополе реализуется много важных проектов, сформирован оргкомитет, посвященный Году литературы, в состав которого вошли сотрудники правительства города, руководители учреждений, разработаны тематические проекты, — сказала Ирина Константинова. — Самая главная наша задача — это привлечение внимания к чтению и литературе. Мероприятия будут направлены на сближение читателя и писателя».

Ирина Константинова также отметила, что в библиотеках города практически ежедневно проводятся мероприятия, посвященные русскому слову, и поделилась идеей реализации нового проекта — размещения на рекламных конструкциях, ситилайтах города портретов и высказываний писателей, которые жили и живут в Севастополе, творят в нем свои произведения.

«Сегодня библиотеки трансформируются, перед ними стоят конкретные задачи, — сказала Елена Волкова. — Помимо традиционных форм работы, сейчас применяются новые инновационные формы, нацеленные на проявление интереса к процессу чтения, призванные возвратить и заинтересовать наших читателей». В Центральной библиотеке им. Льва Толстого и ее филиалах проводятся творческие встречи, литературно-музыкальные вечера, посвященные юбилеям писателей-классиков, реализуется проект по созданию аудиокниги, посвященной Великой Отечественной войне, проект «Вдохновленный Севастополем», традиционные Толстовские чтения и другие мероприятия.

Светлана Капранова рассказала о реализуемых проектах в библиотеках Централизованной библиотечной системы для детей. Татьяна Воронина поведала о деятельности писательской организации и перспективах ее развития.

Более подробную информацию о проводимых мероприятиях можно получить на сайтах Центральной городской библиотеки им. Льва Толстого (http://www.sevtolib.org.ua) и Центральной детской библиотеки им. Аркадия Гайдара) http://cbs.sev-info.net).

Другие статьи этого номера