Лучший следователь Севастополя увлекается футболом…

Лучший следователь Севастополя увлекается футболом...

А В ЛУЧШЕМ СЛЕДСТВЕННОМ ОТДЕЛЕ ГОРОДА ВСЕГДА ОТКРЫТЫ ДВЕРИ.
Накануне Дня защитников Отечества в следственном управлении СК России по городу Севастополю подвели итоги профессионального конкурса среди сотрудников. Офицеры боролись за звание лучших сразу в нескольких номинациях. Победители будут представлять город-герой на общероссийском конкурсе лучших сотрудников Следственного комитета в Москве.ЛУЧШИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ. И ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ

Следователи по особо важным делам… Это подразделение в управлении называют элитой следствия: молодые офицеры, но уже прошедшие серьезную следственную школу, целеустремленные, по-хорошему дерзкие. Именно особо важный отдел расследует самые сложные, громкие и масштабные уголовные дела. Вот лишь некоторые из них: уголовное дело в отношении первого заместителя начальника Севастопольской таможни, депутата городского законодательного собрания, зампрокурора Балаклавского района, начальника городского управления лесного и охотничьего хозяйства. Бессонные ночи, многочисленные экспертизы, допросы, десятки томов уголовных дел… В этом отделе каждый сотрудник — уже ас своего дела. Но среди «особо важных» ребят предстояло выбрать лучшего.

Конкурсной комиссии было непросто. В итоге «Лучшим следователем по особо важным делам» был признан Ростислав Гузунов. Он окончил следственный факультет Санкт-Петербургского университета МВД России, после чего был принят на службу в питерское управление СК России на должность следователя, позже стал старшим следователем. А после воссоединения Крыма с Россией перевелся в севастопольское управление, где был назначен следователем особо важного отдела. Ростислав признается, что рад сложившимся обстоятельствам, так как он вернулся на Родину. Наш победитель родом из Керчи.

В последнее время в производстве следователя Гузунова находились уголовные дела в отношении злодеев, совершивших ряд сексуальных преступлений в отношении детей. Это особые, специфические преступления, где офицер должен быть не только опытным и профессиональным следователем, но и тонким психологом.

— При расследовании таких дел во время бесед с детьми главное — грамотно и тонко построить беседу с ребенком. Несовершеннолетнему и так нанесена сложная психологическая травма, и важно при опросе не усугубить это состояние. Отмечу, что опросы проводятся в присутствии психолога и законного представителя ребенка. Однако в нашей профессии важно, чтобы и следователь был тонким психологом.

Как говорится, успешный человек успевает всё: непростую работу Ростислав удачно совмещает со спортзалом, любит поиграть в футбол. Кстати, это не первая его победа в номинации «Лучший следователь». В 2013 году он взял эту номинацию, работая в питерском следственном управлении. А нынешней победой Ростислав сделал себе замечательный подарок еще и к дню рождения.

«НАХИМОВСКИЕ» РЕБЯТА — ТРИЖДЫ ПОБЕДИТЕЛИ

Безоговорочную победу в номинациях «Лучший руководитель следственного отдела», «Лучший следователь районного отдела», «Лучший следственный отдел» одержали представители Нахимовского следственного отдела.

Руководитель отдела Максим Щеглов — выпускник юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Альма-матер, а после питерская следственная школа стали основой успешного профессионального роста. В северной столице Максим Щеглов прошел путь от следователя до замруководителя следственного отдела.

А потом был Крым… Майор Щеглов прибыл в Севастополь 28 марта 2014 года в числе той команды, которая и создала здесь «с нуля» следственное управление. Семья поддержала переезд, а после — и решение остаться в прекрасном городе.

— В Санкт-Петербурге другой рабочий темп и совершенно другие требования. В своем отделе я стараюсь задавать именно «питерский» ритм, — признался Максим Щеглов.

И питерская следственная школа показала себя сразу. Именно Нахимовский следственный отдел возбудил первое в новом Севастополе громкое коррупционное дело в отношении депутата районного совета. А в июне в одной из квартир Нахимовского района было найдено тело убитого мужчины, обстоятельства преступления и причастные к нему — неизвестны. В обеденный перерыв Максим Щеглов и его заместитель Дмитрий Селедков, также прибывший из Питера, зашли в кафе попить чаю. Продумывая план оперативно-розыскных мероприятий, молодые люди услышали за соседним столиком разговор: речь шла о конфликте, в ходе которого некоему гражданину было нанесено ножевое ранение в живот. Офицеры, сопоставив факты, начали преследование подозрительных лиц, произвели задержание. Вскоре обвиняемые в убийстве предстанут перед судом.

Нахимовский район руководитель следственного отдела называет непростым. Если Балаклава — небольшая, компактная, вся как «на ладони», Гагаринский — это типичный «спальный» район, Ленинский — центр города, то Нахимовский, с одной стороны, частично жилой сектор, причем с множеством неосвещенных улиц (Ген. Жидилова, Горпищенко), где чаще всего преступления совершаются людьми в состоянии алкогольного опьянения. В другой своей части — это территории с промышленными предприятиями и сельхозугодьями, где делается упор на профилактику и расследование экономических и коррупционных преступлений.

Максим Щеглов признается: с личным составом повезло. В отделе работают сотрудники с солидным профессиональным стажем, в большинстве это майоры, опытные и закаленные следствием люди. Один из них — Виталий Сак — признан «Лучшим следователем районного отдела».

— В чем секрет нашего отдела? Мы все болеем за общее дело. Приходим на работу не просто отсидеть день и получить зарплату, в нас есть профессиональная злость — добиться правды, раскрыть, довести дело до конца, — говорит Максим Щеглов. — Дверь моего кабинета всегда открыта для подчиненных, для граждан, это подтвердит каждый сотрудник. Я знаю, кто из моих ребят и чем занимается в данную минуту.

Кстати, майора Щеглова часто можно увидеть на экранах местных телеканалов, он открыт еще и для прессы, рассказывает жителям Севастополя о профилактике и расследовании преступлений.

Поздравляя сотрудников Нахимовского отдела с победой, руководитель следственного управления СК России по городу Севастополю Юрий Мороз вручил Максиму Щеглову кубок, отметив, что он переходящий — до следующего профессионального конкурса. Поэтому у «нахимовских следаков» есть стимул и впредь также продуктивно работать. В ответ Максим Щеглов с питерской хваткой и уверенностью заявил: «Не отдадим!»

О. ПОСТНОВА, старший помощник руководителя следственного управления по городу Севастополю.

На снимках: Ростислав Гузунов; Максим Щеглов: «Кубок не отдадим!»

Другие статьи этого номера